Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Что делать с урожаем клубники – 5 золотых правил от опытного садовода

 

 

 

Время сбора клубники - это похоже на Новый год летом, настолько праздничное настроение дарят крупные и красивые ягоды с божественным ароматом. А что же делать с этим урожаем? Есть несколько вариантов…

 

 Кстати, а знаете ли вы, что собирать клубнику тоже надо правильно.

 

1. Возможно, соблазнительно собрать ягоды как можно быстрее, но для начала определите спелость клубники. Ягоды должны быть равномерно красного яркого цвета. Клубника с зелеными бочками не годится в качестве полноценного источника витаминов и полезных веществ, которые есть в спелой ягоде. А темно-красные ягод могут быть перезрелыми и привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

 

2. Для того, чтобы дать объективную оценку ягодному кусту, присядьте и бережно разведите листья руками. Спелые ягоды отщипните вместе со стебельком, прищипнув примерно на 1-1,5 см от цветоложа. Если вы просто выдерните ягоду, она посинеет в месте травмы и начнет быстро подгнивать.

 

3. Качественные ягоды осторожно и положите в корзинку, не утрамбовывая их, а оставшиеся на кусте перезревшие плоды с признаками гнили удалите и утилизируйте подальше от клубничной грядки.

 

4. Проверяйте грядку каждый 3 дня – за это время поспеет новый урожай.

 

5. Помните, что спелая клубника очень заманчива для птиц. Покройте грядку тканым легким материалом для защиты от нападения пернатых или воспользуйтесь таким средством отпугивания птиц, как гуманные репелленты.

 

Как хранить свежую клубнику

 

Если вы не планируете сразу съесть ягоды, лучше собрать их утром, когда ягоды естественным образом охладились за ночь. Не промывая и не очищая плоды, поместите их на нижнюю полку холодильника. Перед едой, конечно же, клубнику надо вымыть.

 

Неочищенные ягоды можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Если ягод слишком много, можно их заморозить в морозильной камере. В таком случае, они сохранят свои полезные качества до 2 месяцев.

 

Недаром клубника считается десертом – диетологи рекомендуют употреблять свежие ягоды после первых и вторых блюд. Не добавляйте сахар. Для повышения иммунитета смешайте клубнику с творогом и небольшим количеством меда. А если нет проблем с кишечником, то ешьте со сметаной или с молоком.

 

Лучшие заготовки из клубники – советы эксперта

 

«Уже полгода, мы, садоводы-огородники боремся за урожай. – Рассказывает Сергей Викторович Галкин, опытный садовод из Подмосковья. - Не страшимся ни заморозков, ни оттепелей, ни дождей, ни засух, храбро бьемся с гнилями, нематодами, слизнями и даже с медведками. И вот праздник – победа на одном из фронтов – земляничном.

 

В разгаре клубнично-земляничный сезон.

 

 

Конечно, в первую очередь, надо от души поесть свеженькой, досыта накормить свеженькими душистыми ягодами чад и домочадцев. Но, свеженькими ягодами можно лакомиться максимум месяц. Это первое правило.

 

Те, кто озаботился посадкой ремонтантных сортов, могут растянуть удовольствие на два, а то и три месяца, но дальше…надо подумать о консервации на зиму.

 

Консервируем мы все всегда с помощью химических консервантов. Вздрагивать не надо, ведь сахарок и лимонный сок – естественный продукт органической химии. При консервации ягод, следует блюсти золотое правило – чем меньше кипятим, чем меньше кладем сахара, тем продукт натуральнее и полезнее. Это второе правило.

 

Третье правило проистекает из второго – как сделать действительно полезное варенье из клубники. Дабы меньше кипятить, растворяем сахар на плите с минимумом воды, затем этим горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на сутки. А через сутки, ягодки, пропитавшиеся сахарным сиропом, доводим до кипения и фасуем в приготовленные баночки.

 

Следующая широко известная заготовка – ягодный компот. Здесь можно применить правило четвертое – не ограничиваемся только сиропом.

 

Консервация, то есть уничтожение микробов, происходит путем заливки ягод кипящим сиропом и добавлением сока лимона или лимонной кислоты. Есть и иной компотный вариант – просто высушить ягоды, а зимой варить кисели, компоты. Можно чисто земляничные, а можно с добавление других сухофруктов.

 

А, на мой взгляд, лучшая ягодная заготовка, наиболее полезная для детей и ими очень любимая – это пастила!

 

 

И правило пятое – пусть ваши заготовки выглядят привлекательно!

 

Ягоды увариваются до густоты с минимумом сахара, затем выкладываются тонким слоем и сушатся.

 

Можно естественным путем, можно в духовке или сушилке. Затем, высушенная масса режется полосками, квадратиками или иными фигурками, складывается в матерчатый, бумажный - любой воздухопроницаемый пакет или коробку с пересыпкой сахарной пудрой, дабы кусочки не склеивались.

 

Все заготовки лучше хранить при постоянных положительных температурах близких к нолю. И чем температура ниже, тем меньше кипячения и меньше сахара нужны для сохранности».

 

 
Читать полностью: 
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/chto-delat-s-urozhaem-klubniki-5-zolotyh-pravil-ot-opytnogo-sadovoda.html

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна