Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Самый вкусный сладкий перчик

 

 

В феврале садоводы начинают выращивать рассаду. К примеру, это самое время для сладкого перца. Своим опытом делится Людмила Касьянова, кандидат биологических наук.

 

Посев

 

Перец сею своими семенами. Первоначально выделила семена из плодов перца-гибрида Пилигрим. Плоды гибрида мне очень понравились: крупные, кубовидной формы, внешняя стенка толстая (7-8 мм). Плоды вкусные, сочные.

 

Затем ежегодно (вот уже в течение трех лет) получаю семена из понравившихся плодов своего урожая, проводя индивидуальный искусственный отбор.

Выращиваю также сладкий перец томатовидной формы. Первые семена были получены из плодов местного сорта Гогошары. Плоды крупные, плоской формы, ребристые, с толстой внешней стенкой. Некоторые плоды имеют квадратную форму.

 

Так как семян выделяю много, то на посев можно выбрать наиболее полновесные.

 

Сею в феврале сухими семенами прямо в горшочки по 2-3 семени на глубину 1 см, поскольку сеянцы перца не очень хорошо переносят пикировку. Часть семян для страховки сею в посевные ящики. Горшочки и ящик ставлю в теплое место, прикрыв пленкой. Периодически поливаю.

 

Работа с рассадой

 

Как только появятся петельки всходов, емкости выставляю на подоконник. Аккуратно поливаю теплой водой из заварного чайника или ложкой, чтобы вода не попадала на листья.

 

При появлении двух настоящих листочков в горшочках оставляю по одному растению. Пикирую также сеянцы из посевного ящика. К этому времени корневая система уже хорошо разовьется. При пикировке сеянцы не заглубляю, а лишь в углублении поверхностного слоя почвы прижимаю корневую систему. Растения перца растут медленно, не вытягиваются, как у томата. Заглубление сеянцев еще больше замедлит рост и развитие рассады.

 

Пора высаживать!

 

Рассаду высаживаю в теплицу вместе с огурцами, учитывая, что перец требователен к повышенной влажности воздуха: одна грядка занята растениями огурца, другая - растениями перца. Теплица стеклянная с кровлей из армированной пленки.

 

Высадку рассады на постоянное место провожу в срок с учетом Лунного календаря с дополнительным укрытием во время заморозков.

 

На гряде шириной в 1 м растения размещаю в 3 ряда в шахматном порядке. Продезинфицированная осенью перед перекопкой (15 г медного купороса, 5 г марганцовки на 10 л воды) с внесенным перегноем (1 ведро на 1 кв.м), почва довольно плодородна.

 

Весной локально в лунки вношу еще полное минеральное удобрение - кемиру универсальную и золу. Поэтому во время вегетации растения подкармливаю лишь один раз в период налива плодов сухой кемирой перед поливом.

 

Уход

 

Растения подвязываю шпагатам к горизонтальным шпалерам.

 

Поливаю растения 2 раза в неделю теплой водой. Оптимальная влажность создается за счет полива растений огурца дождеванием.

При высоте растений перца в 1 метр верхушки у них прищипываю, что ускоряет созревание плодов.

 

Собираем урожай

 

Плоды убираю по мере надобности. А вообще, перец не выносит похолодания, поэтому при температуре +7...+8°С он должен быть убран.

Как видите, особого труда выращивание перца не составляет. Зато на столе в любое время может быть свежий высоковитаминный овощ.

 

Кстати

 

Особенно богат сладкий перец витамином С (аскорбиновой кислотой). По его содержанию перец превосходит все остальные овощи, кроме брюссельской капусты, и приравнивается к черной смородине, лишь немного уступая шиповнику. Содержит также витамины В1, В2, Е, Р. По содержанию каротина (витамина А) приближается к моркови

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна