Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Кедр: гость на участке

 

3Wk4e_croper_ru

Современных садоводов можно разделить на несколько типов. Одни стараются экономить на овощах и фруктах, другие выращивают их для уверенности в их экологической чистоте. Третьим хочется поэкспериментировать с растениями, четвертым – подышать свежим воздухом, пятым хочется и экономии, и пользы, и свежего воздуха, и красоты природы.

Последним 3 типам сад видится в самом широком смысле слова. Такие садоводы стремятся выращивать практически все. Значительный интерес для них может представлять так называемый кедр, а точнее сибирская (кедровая) сосна. Настоящий кедр является более теплолюбивой породой и включает 4 вида: ливанский, атласский, гималайский и кипрский. Самый морозостойкий из них - ливанский – выдерживает морозы до -30 С. Наиболее принципиальное отличие кедров от сосен заключается в том, что у первых хвоинки обычно собраны в пучки по 30-40 штук, у сибирской сосны пучки состоят из 5 хвоинок, а у лесной их всего 2-3.

И воздух очистит, и организм укрепит

Польза от нее многосторонняя: ведь она представляет собой красивое дерево, дающее достаточно полезные и питательные (обычно 28-70% жира и от 8,4 до 20% белка) семена, а воздух в ее насаждениях практически стерилен. Польза заключается и в наличии витаминов группы В, витамина А (или каротина), Е. Некоторые медики считают, что употребление кедровых орехов способствует улучшению состава крови, а также предупреждению туберкулеза и малокровия. Высоко ценится также кедровое масло. Некоторые считают, что пользу могут приносить даже кусочки кедровой древесины.

Где растет

Хотя кедровая сосна и является сибирячкой по происхождению, растет она в самых разных уголках страны: и в Подмосковье, и под Санкт-Петербургом, и даже в Заполярье. По сравнению с обычной лесной сосной она более требовательна к почве: сухие песчаные почвы для нее непригодны, предпочитает супесчаные или суглинистые влажные, плодородные почвы. Для нормального развития важно и качество воздуха: сосна очень чувствительна к загазованности воздуха. Это актуально для тех, чьи участки расположены рядом с городом. Так посадка кедровых сосен вблизи промышленных предприятий с повышенной загазованностью или запыленностью воздуха нежелательна.

Количественный вопрос

Если хотите посадить для красоты, то хватит и одного дерева. Если же все-таки надеетесь получить от них орехи, то для того, чтобы семена получились в год оплодотворения и достаточно крупными, требуется группа из 3-4 деревьев. В общем, желающим иметь собственные семена надо настраиваться на создание маленького кедровника. Дело в том, что эти растения перекрестноопыляемые (ветроопыляемые). Желательно, чтобы они не были родственными, поэтому брать саженцы лучше из разных мест. Высаживать их лучше с расстояниями в 5-8 м. Но между ними можно высадить низкорослые плодовые деревья и ягодные кусты. Некоторые рекомендуют высевать вокруг кедровых сосен люпин. Это зеленое удобрение улучшает их рост и ускоряет развитие, приближая начало плодоношения.

Когда же шишки?

Кедровая сосна может размножаться как семенами, так и вегетативно. Размножение семенами используется в основном для возобновления леса. Но при простом выращивании из семян плодоносить сибирские сосны начинают обычно через 18-20, самое раннее 15 лет. Поэтому выращивать его из семян ради них самих бессмысленно. Ведь шишек можно и не дождаться. С этой целью разумнее получить скороплодные саженцы прививкой черенков кедровой сосны на лесную или сеянцы самой кедровой. Или купить их в магазине. Привитое дерево может дать первые шишки с семенами на 4-5 год. Физиологические особенности этой породы позволяют размножать ее черенками. Но удается это только в специальных парниках, и технология довольно трудоемкая.

Тем, кто захочет иметь на участке кедровые деревья просто ради оздоровления воздуха и красоты, можно выращивать его из семян.

Для этого орехи, приготовленные для посева, предварительно следует стратифицировать в течение 3 месяцев на холоде. Вначале рекомендуется намачивать 3 суток, ежедневно меняя воду. Для ускорения прорастания целесообразно после намачивания в воде положить в раствор Байкала ЭМ1 на 2,5 часа. Этот прием позволяет также увеличить всхожесть в сравнении с необработанными на 20%. При этом семена, оставшиеся на поверхности, следует удалить как пустые. Полновесные семена целесообразно протравить в растворе марганцовки, а затем перемешать с влажным субстратом (песок, торф, опилки и др.) в пропорции 1:2 и поместить на холод. Если семян мало, то их можно поместить в мешочки из нескольких слоев неплотной ткани. Чтобы не пришлось стратифицировать, некоторые сеют семена осенью (в конце сентября - начале октября) Высевать их рекомендуют в теплице или парнике на рыхлом торфо-грунтовом субстрате. Здесь посевы защищены от птиц. Кроме того, в защищенном грунте сеянцы растут в 1,5-2 раза быстрее, чем в открытом. Можно вырастить и в открытом грунте, но посев надо держать под пленкой до появления всходов. В посевные борозды желательно внести удобрения. Из старых удобрений рекомендуется вносить по 1 г суперфосфата и 2 г золы в смеси с 20 г торфа. Из новых подойдет комплексное удобрение AVA. Его достаточно 10-12 г/кв.м. Между бороздами должно быть расстояние в 15-20 см, семена надо заделывать на глубину 3 см. Поверхность посева желательно покрыть слоем рыхлой мульчи в 1 см. За сезон, возможно, потребуется 3-4 прополки.

Они еще и болеют!

Большой урон сеянцам может нанести болезнь фузариоз, вызываемая грибом фузариумом. Заболевание проявляется в виде покраснения стволиков всходов с последующим образованием перетяжки, падением и усыханием. В качестве профилактики и лечения фузариоза некоторые рекомендуют полив борозд с посеянными семенами и сеянцев 0,4%-м (4г/1 л) раствором марганцовки. Для более длительной защиты целесообразно насытить почву полезной микрофлорой, подавляющей болезнетворную. Для этого можно пролить (лучше за неделю до посева) концентрированным раствором удобрения Байкала ЭМ1 (1/2 стакана на ведро) или (что эффективнее) препарата Алирин-Б (2 таб./10 л).

Рассаживаем

Через 3-5 лет сеянцы надо рассадить. При посадке любого саженца надо выкопать лунку, объем которой на 30% больше, чем у корневой системы. Вынутую почву надо перемешать с удобрениями (торф или перегной и зола, или удобрение AVA), кроме того, к ней желательно добавить 3-4 горсточки лесной подстилки из-под хвойного леса. Последняя способствует лучшему развитию на корнях микоризы, обеспечивающей дополнительное минеральное питание.

Показателем хорошей приживаемости и роста саженцев кедра служит темно-зеленая хвоя, раскидистая крона, прирост осевого побега в первые годы не менее 5-10 см в год.

Формируем крону

Как и у обычных плодовых деревьев, деревья сибирских сосен целесообразно формировать. Для них подходят так называемые «садовые формы» кроны - низкоопушенная, раскидистая. Для получения большего количества шишек лучше, чтобы она оказалась многовершинной, так как женские цветковые почки закладываются по периферии ее, в основном в верхней части. Нижние сучья до высоты 2-2,5 метров можно удалить в первые 10-15 лет жизни дерева, обрезая по 1-2 в течение нескольких лет. При этом ветки рекомендуют срезать на кольцо - “заподлицо” со стволиком дерева. В этом случае раны заживают быстрее. Чтобы предотвратить заражение спорами дереворазрушающих грибов, места срезов замажьте садовым варом.

От обрезки можно отказаться, если в первые 3-5 лет после посадки 2-3-летнего саженца обламывать боковые почки на осевом побеге. В этом случае все питательные и ростовые вещества поступают в одну центральную почку осевого побега. В 2-2,5 раза увеличивается прирост этого побега за сезон, и необходимость обрезки боковых побегов в последующем отпадает. Выламывать боковые почки или обрезать боковые побеги желательно в осенне-зимний период, до начала вегетации.

В первые два года после посадки вносят в небольших количествах минеральные удобрения: 30 - 40 г/м2. Причем, если в качестве припосадочного минерального удобрения вносили удобрение AVA, то в последующие 2-3 года потребность может возникнуть только в азотном удобрении, и в редких случаях в калийном.

В заключение можно предложить выращивать кедровые сосны хотя бы для красоты и оздоровления воздуха, ведь рядом с готовыми саженцами можно высаживать некоторые низкорослые кусты и деревья. К тому же в дальнейшем лишнее дерево можно будет срубить ради ценной древесины. Тем же, кто захочет через 4-5 лет увидеть шишки, можно посоветовать попросить весной у кого-нибудь черенок и привить его на обычную сосну.

Александр Жаравин

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна