Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Как вырастить сладкий виноград: секреты татарстанского виноградаря

 

 
 
Многим садоводам Татарстана в последние годы полюбился виноград, но в большинстве случаев, увы, он не успевает созреть или плоды имеют кисловатый привкус. Вырастить сладкий виноград в Татарстане – целая наука. Поэтому Минсельхозпрод РТ совместно с опытным виноградарем подготовил несколько простых советов, следуя которым можно получить богатый, а главное по-настоящему сладкий урожай винограда
 
Опытные татарстанские виноградари, расправив и подвязав свои лозы после таяния снега, почти сразу же укрывают их нетканым материалом. Так и заморозки не страшны, и развитие молодых лоз идет быстрее. О том, какую работу нужно проводить с виноградом в конце мая – начале июня расскажет эксперт Рустем Гумеров.
 
После того, как на молодых лозах появились четыре-пять листочков можно приступать к удалению лишних побегов. В первую очередь, убираем ростки со старой лозы и те, что выросли ниже подвязки. Затем формируем куст.
 
«Вот эта нижняя почка, мне не нужна. Вот с этой почки побег я оставляю, и его буду выращивать без ягод. С какой целью? Как только я урожай соберу, вот в этом месте я секатором отрежу, этот побег у меня на следующий год ляжет в таком же положении, и будет давать урожай», - рассказывает председатель клуба «Казанская лоза» Рустем Гумеров.
 
Далее считаем проснувшиеся нынче почки. Вот, например, на этой ветке их тринадцать. «Виноград, конечно, вытянет это, но они не дозреют, сахара не наберут столько сколько надо, поэтому слабые почки убираем. Бояться не надо. Вот где две почки проснулись, оставляю одну», - говорит опытный виноградарь.
 
Нужно оставить не более восьми побегов в зависимости от длины лозы. Убираем наиболее слабые и растущие снизу. Расстояние между побегами должно быть не менее 10 сантиметров. Оставленные с осени, на всякий случай дополнительные лозы тоже можно удалить. Итак, куст сформирован, пора и подкормить растение. Можно воспользоваться комплексами макро- и микроудобрений. Сперва подкормить корни, а потом опрыскать листья. Производить подкормку рекомендуют раз в две недели, но так чтобы это не совпало с цветением.
 
 «При появлении трех-пяти листьев надо провести профилактическую обработку против болезней. Были они у вас в прошлом году или не были, но профилактическую обработку надо делать», - советует виноградарь.
 
При обработке фунгицидами нужно помнить, между обработками от разных заболеваний должно пройти один-два дня. А чтобы не было привыкания не рекомендуется обрабатывать одним и тем же препаратом два раза подряд. Подкормили, полечили, и уже начинают формироваться соцветия. Их тоже нужно будет проредить.
 
«Грозди крупные бывают, до полутора килограмм, я получаю. Поэтому я оставляю только одну цветочную гроздь, а другую я отрезаю не жалея. Зато получим сладкую гроздь, и созреет она раньше», - делится хитростями Рустем Гумеров.
 
Но есть мнение, что, чем больше цветов, тем лучше они опылятся. Тогда удалить более слабые соцветья нужно после цветенья. Еще немного и от каждого побега пойдут пасынки. Удалять их под корень не нужно, лучше дождаться первых двух листочков и прищипнуть кончик. Тогда и листвы для фотосинтеза хватит, и лишние побеги не будут мешать.
 
 Anna Medvedeva
 
(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ). 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vyrastit-sladkii-vinograd-sekrety-tatarstanskogo-vinogradarja.html

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна