Как хранить яблоки в домашних условиях
Правильные сорта яблок для хранения на зиму – это еще не все, что нужно для долгосрочной свежести плодов
Съесть зимой сочное и хрустящее яблоко – бесценно, не так ли? Поэтому большинство садоводов сажают на участке сорта яблонь, чьи позднеспелые плоды отличаются повышенной устойчивостью к порче во время длительного хранения.
Топ самых лежких сортов яблок
Возглавляет список Антоновка обыкновенная, которая досталась многим в наследство с советских времен. Упакованные в деревянные ящики со стружкой плоды Антоновки приобретают с течением времени характерную «восковую» прозрачность и сладость. Не менее популярны Пепин шафранный, Лобо и Уэлси. Яблоки без проблем сохраняют вкус и свежесть до марта следующего года.
До начала апреля способны храниться сорта Орловский зимний и Московский зимний.
До мая пролежит Северный синап, который относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Сорт был выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Районирован в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионе, в стланцевой форме – в Восточно-Сибирском регионе. Яблоки имеют желтовато-зеленый окрас с «румянцем», на вкус – кисловато-сладкий с пряным оттенком.
Также хорошие отзывы о лежкости сортов Болотовский, Веньяминовский, Курнаковский, Рождественский, Строевский.
Считается, что для хранения подходят яблоки с толстой кожей, к какому бы сорту они не принадлежали. Главное, чтобы вы собрали их в конце сезона. А во время выращивания применяйте жидкие листовые удобрения Фолирус, которые увеличивают лежкость плодов!
Как хранить яблоки правильно
Возьмите себе за правило – обращаться с плодами во время сбора также аккуратно, как с куриными яйцами. Яблоки легко «ушибаются», что приводит к появлению синяков и делает плоды уязвимыми к гниению. Поговорка: «Одно плохое яблоко испортит всю кучу» - чистая правда - даже одно гнилое яблоко может неблагоприятно воздействовать на соседние фрукты.
Следовательно, для хранения пригодны только неповрежденные единицы. Все остальные надо отправить на стол или в переработку. Вот пошаговое руководство как сохранить яблоки правильно.
Требуемое время: 30 минут или меньше
Что вам нужно:
- яблоки
- коробки или корзины
- газета. Единственное, что нужно знать, если вы используете этот метод, - это убедиться, что вы не используете бумагу с цветными чернилами. Некоторые цветные чернила по-прежнему содержат ядовитые металлы и могут быть токсичными.
Технология хранения
1. Отсортируйте плоды. Осмотрите их на ушибы, порезы и любые другие повреждение кожицы, а также на наличие мягких пятен.
2. Сортируйте яблоки по размеру: маленький, средний и большой. Так как крупные яблоки плохо лежат, отложите их, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Также неплохо разобрать ваши яблоки по сортовому разнообразию. Различные сорта созревают с разной скоростью, поэтому, если вы храните каждый сорт по отдельности, сначала можно будет съесть яблоки с более ранним сроком созревания, отложив фрукты с более медленным сроком созревания на потом.
3. Поместите сортированные яблоки в коробки или корзины. Чтобы максимально увеличить лежкость, оберните каждое яблоко в газету, прежде чем поместить его в корзину. Если одно яблоко испортиться, бумага защитит другие яблоки от контакта с ним.
4. Храните ваши яблоки в прохладном подвале, гараже, сарае, фруктовом погребе или холодильнике. Идеальная температура хранения составляет 0-1 ° С при влажности 90 процентов. Яблоки, вероятно, будут подмерзать, если температура опустится ниже указанных параметров; и быстро созреют, если температура повысится.
5. Регулярно проверяйте признаки порчи и удаляйте любые гнилые яблоки, прежде чем они смогут заразить партию. Избегайте хранения ваших фруктов возле лука или картофеля. Они будут легко поглощать вкус других продуктов и созревать преждевременно.
Консервация яблок – отличный, пусть и более затратный способ хранения. Вы можете сварить варенье, повидло, джем, закрыть компот, сделать моченые яблоки или переработать их на сок или яблочный уксус. Если лень консервировать – яблоки можно заморозить, а затем зимой превратить в десерт: просто бросить их на разогретую сковороду, добавить немного сахара, корицы, мускатного ореха и гвоздики. И вы получите жареные яблоки в мгновение ока.
Наконец, вы можете подвергнуть фрукты сушке и использовать для украшения елки на новый год. Тогда вам не нужно беспокоиться о покупке дорогих елочных аксессуаров!
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-hranit-jabloki-v-domashnih-uslovijah.html
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер