Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

«Гавриш» представляет: Технология выращивания перца

 

 
Представляем вашему вниманию советы по выращиванию перца от компании «Гавриш».
 
Напомним, Союз садоводов России вместе с «Гавришем» уже девятый год проводит всероссийскую благотворительную акцию «Добрый росток»: по всей стране садоводам бесплатно раздают пакетики семян цветов, овощей и зелени.
 
В этом году мы решили дополнить эту акцию информацией, особенно актуальной для садоводов-новичков, о тонкостях агротехники: что делать с семенами, когда и как их сеять, как ухаживать за рассадой и подросшими растениями.
 
Перец – одна из распространенных культур на огородах россиян. Любовь к нему не случайна – используется перец очень широко, как в свежем, так и в переработанном виде, а позволяет его так многогранно использовать разнообразие. Родина перца – Центральная и Южная Америка, где по данным археологических раскопок перец выращивался в культуре более 6 тысяч лет. Именно в этом регионе и по сей день самое больше разнообразие диких и культурных форм перца.
 
Относится перец к семейству Пасленовых, к которому так же относятся томат, баклажан, пепино, физалис, картофель. Наиболее распространены одомашненные виды перца Capsicum annuum, C. frutescens, C. chinensis. Самое широкое распространение получили перец Сapsicum annuum, который можно подразделить на две категории: перец сладкий и перец острый, к которому можно отнести как слегка острый перец так и самый острый перец Хабанеро. В России перец появился в 17 веке и с тех пор повсеместно выращивается благодаря усилиям селекционеров, которые выводят большое количество сортов и гибридов, адаптированных к условиям различных климатических регионов.
 
 
Перец – рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, в результате чего его можно рассматривать не только как овощную культуру, но и как лекарственную. В плодах перца содержится 80-92% воды, 7-12% сухого вещества, из которых 4,1-7,4 % составляют сахара, 1,3-1,6% белки. В плодах перца содержатся витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР (рутин), С, причем по содержанию последнего перец является рекордсменом среди овощных культур. В 100 г сырой массы плода витамина С содержится 150-400 мг,/% при суточной потребности человека в 70-100 мг, витамина Р 300-500 мг/%, при суточной потребности 25 мг, витамина А 1500-1700 мг/%, при суточной потребности 1,5-2,5 мг. Содержание витамина С при созревании возрастает, а вот фолиевой кислоты содержится больше в незрелых плодах.
 
Перец содержит большое количество каротиноидов (это огромная группа растительных пигментов), которые выполняют функцию антиоксидантов и предшественников витамина А. Именно каротиноиды делают возможным такое разнообразие окраски от желтого до коричневого. В технической зрелости перец бывает зеленой, белой, светло-желтой, черной и сиреневой окраски, при созревании становясь белым, желтым, красным, оранжевым, фиолетовым и коричневым.
 
 
В перце есть еще одно интересное вещество – капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы – сладкий и острый. Капсаицин – протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обуславливающий острый вкус (Бабье лето). При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, т.е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях.
 
Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются. Жгучие сорта перца содержат до 2% капсаицина, именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, и как местное возбуждающее (перцовый пластырь). Есть литературные данные, что капсаицин помогает уничтожать раковые клетки и препятствует их образованию. Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи.
 
 
Разнообразие перца не ограничивается цветовой гаммой. Форма плода перца очень разнообразна – округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж), цилиндрическая (Шоколадка), конусовидная (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик), удлиненно- конусовидная, призмовидная (Доверчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, Какаду), шаровидная.
 
Положение плодов на растениях различное – пониклое (плоды висят вниз), вертикальное (плоды торчат вверх) и смешанное. В зависимости от условий выращивания высота растений перца колеблется от 30 см до 2 м, по характеру ветвления перцы бывают штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (образуется 1-3 побега) и кустистые (большое количество побегов). Низкорослые сорта и гибриды перца (F1 Лисичка, F1 Конфетка, Ласточка, Леденец, F1 Скоморох) пригодны для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшечной культуре на подоконнике и балконе.
 
 
Размер плода (масса плода) перца варьирует в довольно большом диапазоне от 20 до 600 г. Масса плода складывается в основном из высоты плода, диаметра плода и толщины стенки плода. Наиболее низкая масса плода приходится на острые перцы, миниатюрные и легкие.
 
Кроме того, острый перец имеет довольно тонкие стенки, что сказывается на массе плода не в большую сторону. Декоративные сладкие перцы, такие как Лисичка и Конфетка весят больше – до 60 г, не столько за счет размера плода, сколько из-за толщины стенки плода. Основная масса сортов и гибридов обладает средней массой плода – от 120 до 200 г. Самые крупноплодные перцы – позднеспелые кубовидные, такие как F1 Париж и F1 Ночка. При благоприятных условиях масса их плодов может достигать 300 г, масса их складывается из крупного размера плода и большой толщины стенки. К сожалению, очень крупные плоды перца до 600 г бывают у сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в южных регионах.
 
Выращивание рассады перца
 
Урожайность, прежде всего, зависит от высококачественной рассады. Посев следует начинать в начале-середине февраля. Хотя оптимальным возрастом рассады считается 60-75 дней (в зависимости от срока посева и посадки), более ранний посев в домашних условиях обеспечит более качественную рассаду, потому как условия комнаты не совсем благоприятны. Посев можно проводить сухими семенами. Для этого в хорошо промоченном грунте делают бороздки, в которые раскладывают семена, после чего засыпают слоем того же грунта около 1,5 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место (25-30°С).
 
 
Через 7-10 дней появляются всходы, после чего пленку снимают, а ящики с рассадой ставят на самое светлое место (южная сторона подоконников, теплица). Теперь температуру стараются поддерживать чуть ниже – около 22-24°С. Для перца часто характерно растянутое появление всходов в течение 21 дня. При появлении первого настоящего листа приступают к пикировке, то есть рассаживают сеянцы на большее расстояние, обычно в горшки. Значение пикировки часто недооценивается. Это не только увеличение площади питания растения, но еще и стимуляция ветвления корня, закладка более мощной, разветвленной корневой системы.
 
После пикировки сеянцы следует полить. После полива вода не должна застаиваться в поддонах рассадных емкостей. Поддерживать температуру и оптимальную влажность в этот период очень важно, так- как именно сейчас опасно такое заболевание, как черная ножка, которое частенько поражает сеянцы не только капусты, цветов и томатов, но и перцев. Против черной ножки можно использовать полив розовым раствором марганцовки.
 
Через 14-16 дней после пикировки приступают к первой подкормке комплексными растворимыми удобрениями. Подкормки повторяют каждые 10-14 дней, ориентируясь на состояние растений. Для подкормки рекомендуются Комплексные удобрения (Фертика, Азофоска, Нитрофоска, Растворин и др.). Доза удобрения, как правило, составляет 20 г на 10 литров воды. Возможен вариант, когда сеянцы постоянно поливаются слабым раствором минеральных удобрений (10 гр.на 10 литров воды).
 
Температуру воздуха при выращивании рассады перца поддерживают днем 22-24 градуса днем (до 28 в солнечные дни) и 18-20 градусов ночью. Развитая рассада имеет разветвленную корневую систему, около 10 листьев. Домашние условия не идеальны и часто случается, что рассада начинает вытягиваться, растения становятся высокими, междоузлия длинными.
 
При первых признаках перерастания рассады ее следует перенести в более прохладное место и ограничить поливы, но ни в коем случае не пересушивать рассаду до состояния подвядания листьев. Корневая система перца после такого стресса долго и плохо восстанавливается.
 
Посадка в грунт теплицы и дальнейший уход за растениями
 
Перец – теплолюбивая культура, требующая высокого плодородия почвы.
 
К посадке в грунт теплиц можно приступать, когда температура почвы равна 16 – 18 градусов. В пленочные укрытия перец можно высаживать после окончания угрозы весенних заморозков (конец мая, начало июня). Перед посадкой в зависимости от плодородия почвы вносят от 50 до 100 грамм на метр квадратный любого комплексного удобрения и перекапывают почву на глубину 25 -30 см. Густота посадки растений зависит от их силы роста и может составлять от 3 до 6 растений на метр квадратный.
 
Перед посадкой рассады делают лунки и проливают их теплой водой из расчета 2 литра на лунку. Перед высадкой в грунт теплицы, рассаду хорошо проливают, чтобы ком земли с корневой системой полностью пропитался водой. Высаживают растения, заглубляя место корневой шейки на 2-3 см.
 
После посадки поливают посаженные растения теплой водой (25-28 градусов). Вообще все поливы перца проводят теплой водой. При поливе холодной водой из скважины корневая система приостанавливает рост, плохо усваивает элементы питания и может поражаться различными заболеваниями.
 
После посадки в теплице стараются поддерживать температуру воздуха днем на уровне 22-24 градуса в пасмурные дни и 25-28 градусов в солнечные дни. Ночная температура поддерживается на уровне 18-20 градусов. Влажность воздуха перец предпочитает довольно высокую на уровне 80% (как и огурец). Поливы растений проводят довольно регулярно, не пересушивая почву как у томатов.
 
Растения перца практически не жируют (в отличие от томата) и их начальный рост не нужно сдерживать, даже наоборот, необходимо в первые недели роста в теплице создать мощные растения, способные дать высокий урожай. Для этого обязательным приемом при формировании растений перца является удаление корончатого бутона (цветка) и если растение слабое удаление бутонов (цветков) во вторых развилках. Этот прием проводится в рассаде, если первые цветки появились уже в рассадный период или после высадки в грунт теплиц, если первые цветки появились после посадки растений на основное место. Данная операция позволяет перенаправить пластические вещества с плодообразования на создание мощной вегетативной массы и закладку большого количества высококачественных плодов. Задержка в созревании первых плодов при этом 5-7 дней, но прибавка общего урожая в 2-3 раза.
 
Если не удалять первые бутоны, тогда на растении образуется 1-2 плода, которые оттягивают на себя пластические вещества и пока эти 2 плода не созреют (через 40 дней), растение приостанавливает свой рост и не образует новых плодов, сбрасывает цветки. Только после их созревания начинается вторая волна роста и завязывание новых плодов, но для их полноценного роста и развития часто не хватает времени из-за наступления осенних холодов. Так-что очень важно дать хороший старт перцу в начальный этап развития растений.
 
Подкормки в период вегетации проводят регулярно каждые 10 дней раствором комплексных удобрений 20 г на 10 л воды начиная с 14-го дня после посадки растений на постоянное место. Для предотвращения появления вершинной гнили плодов перца целесообразно раз в две недели давать подкормку кальциевой селитрой 20 г на 10 л воды и расходовать по 1 л раствора на растение.
 
Подвязывают растения перца к кольям или шпагатом к шпалерной проволоке если это высокорослые тепличные сорта или гибриды.
 
Формировку растений ведут у высокорослых сортов. Низкорослые сорта, как правило завязывают плоды в первых четырех развилках и сами приостанавливают свой рост, не требуя дальнейшей формировки. При большой загруженности плодами растение само ограничивает образование новых плодов, сколько бы вы его не кормили. Это естественная физиологическая
 
особенность перца. Только после уборки части или всех плодов, растение возобновляет завязывание новых плодов.
 
Опылять цветки перца в теплице, как правило, не требуется. В них содержится довольно много нектара и многие насекомые в поисках его переносят пыльцу с тычинок на рыльце пестика (пчелы, жуки, клопы, муравьи)
 
Убирают перец как в технической стадии (зеленым) зрелости, так и в биологической стадии с характерной для сорта окраской плодов.
 
Вредители и болезни перца
 
Основными вредителями перца являются тля, паутинный клещ, трипс, совка гамма (гусеницы)
 
Тля высасывает сок из растений, выделяет сахаристые выделения (падь) на которых поселяется сажистый грибок , листья сворачиваются чернеют и опадают.
 
Против тли применяют препараты Конфидор, Фитоверм, Актеллик. Из народных средств очень действенно работает Настой табачной пыли.
 
Отварами и настоями опрыскивают против тли, медяницы, трипсов, гусениц, личинок пилильщиков первых поколений.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА: одну весовую часть пыли заливают 10 частями воды и варят 30 минут, отвар отстаивают 24 часа, после чего сливают, разбавляют трёхкратным количеством воды и добавляют на каждые 10 л отвара 40 г хозяйственного мыла.
 
НАСТОЙ:400 г пыли настаивают в 5 л тёплой воды двое суток, затем его процеживают, перед обработкой настой разбавляют водой в 2 раза с добавлением 60 г мыла.
 
ОКУРИВАНИЕ ДЫМОМ проводят в закрытых парниках против тли, трипсов и белокрылки. Табачную пыль из расчёта 500 г на 1 кв.м сжигают на противнях или сковородках.
 
Паутинный клещ – питается соком растений, оплетает листья паутиной. Листья желтеют и погибают. Размножается очень быстро особенно в жаркое лето.
 
Против него эффективнее всего работает препарат Фитоверм 30 гр на 10 л воды повторить обработку через 10 дней для снятия насекомых вновь отродившихся из яиц.
 
Трипс – питается соком растений. Вначале накапливается в цветках перца, затем начинает вредить листьям. Листья приобретают серебристо-бронзовый оттенок, видны маленькие черные экскременты. Эффективно работают препараты Фитоверм, Конфидор, Актара.
 
Совка гамма – бабочка серого цвета, ведущая ночной образ жизни. Ее личинки – гусенницы от серо-зеленого до зеленого цвета, также ведущие ночной образ жизни. Гусеницы питаются листьями перца, часто повреждают плоды перца, делая в них крупные отверстия. Гусеницы питаются в ночное время, а в светлое время суток прячутся под комочками почвы, опавшими листьями у основания растений. Меры борьбы – в основном обработка ядохимикатами (Актеллик, Конфидор, Фитоверм, Фуфанон).
 
Гусениц можно собирать механически, но делать это нужно очень ранним утром, до восхода солнца. Под растения стелют белую ткань и, интенсивно потряхивая растения, собирают свалившихся на ткань гусениц.
 
Болезни перца
 
Основными болезнями перца являются грибные и вирусные инфекции.
 
К грибным относятся: Фитофтороз на листьях появляются черные пятна как и на томате (применяют опрыскивание препаратами Ридомил голд, Фитоспорин).
 
Мучнистая роса в виде белого налета на верхней и нижней сторонах листа (применяют препарат Топаз)
 
Вирусные растения проявляются, как правило, пестротой окраски листьев, скручиванием листьев, опробковением тканей плода, уродливостью растений и плодов. Такие
 
растения необходимо удалять, чтобы насекомые-вредители не перезаразили рядом растущие здоровые растения. Руки и инструменты после удаления таких больных растений необходимо мыть и дезинфицировать раствором спирта или марганцовки. После удаления больных растений можно провести профилактическую обработку оставшихся растений раствором Фармайода. (0,5 гр препарата на 10 литров воды)
 
Если использовать Фармайод для осенней дезинфекции теплиц от всех видов возбудителей заболеваний, как правило, используют 1-2%-ный раствор препарата (100 или 200 г препарата на 10 л воды) Только по пустым теплицам и почве!
 
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
 
Конусовидный тип
 
F1 Эривань – среднеранний гибрид перца, от массовых всходов до технической спелости 102-112 дней, куст средней высоты, компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Плоды крупные, конусовидные. Поверхность глянцевая, гладкая слабоволнистая. Положение на кусте пониклое. Средняя масса плода 110-140 г., толщина стенки плода 6-8 мм. Окраска плодов однородная, в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная, кожица нежная. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами и приятным перечным ароматом. Транспортабельность и лежкость плодов высокие. Гибрид сочетает скороспелость и крупноплодность, выровненная форма и стабильная масса в течение всего периода вегетации. Гибрид среднеустойчив к болезням увядания. Назначение – для употребления в свежем виде, консервирования, заморозки и других видов переработки.
 
F1 Казбек – среднеранний гибрид перца, от массовых всходов до технической спелости 98-110 дней, Куст средний, компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Плоды конусовидные, гладкие, положение на кусте пониклое. Средняя масса плода 110-140 г. В технической спелости плоды желтые глянцевые, в биологической – тёмно-красные. Толщина стенки плода 6–8 мм, кожица нежная. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, с тонким перечным ароматом. Транспортабельность и лежкость плодов высокие, товарное качество отличное. Гибрид среднеустойчив к болезням увядания и высокоустойчив к пониженным температурам. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования.
 
F1 Адлер – высокопродуктивный гибрид перца среднераннего срока созревания, от массовых всходов до технической спелости 98-112 дней. Куст средний, компактный, штамбовый. Растение среднеоблиственное, хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Плоды конусовидные, гладкие, положение на кусте пониклое. Средняя масса плода 100-130 г, превосходного качества. В технической спелости плоды светло-желтые, в биологической – красные. Толщина стенки плода 5-7 мм. Кожица нежная. Вкусовые качества высокие. Транспортабельность и лежкость плодов высокие. Гибрид среднеустойчив к болезням увядания. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде и для консервирования.
 
F1 Арарат – среднеранний гибрид перца, от массовых всходов до технической спелости 98-112 дней. Растение среднерослое, штамбовое, хорошо облиственное. Куст компактный, полуоткрытый, с пониклым расположением плодов. Гибрид высокопродуктивный с дружной отдачей урожая. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Плоды привлекательного вида, крупные, гладкие, конусовидной формы. Окраска плодов в технической спелости светло-желтая, в биологической – красная. Средняя масса плода 110-140 г, толщина стенки плода 5-7 мм. Гибрид среднеустойчив к болезням увядания. Отличается дружной отдачей урожая, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. Предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
 
Бутуз – среднеспелый сорт перца 115-123 дня от всходов до вступления в плодоношение, растение среднерослое, среднеоблиственное. Рекомендуется для плёночных теплиц и открытого грунта. Плоды широко-конусовидной формы, тяжелые, массой 120-150 г, длиной 10-12 см, диаметром 7-8 см, толстостенные (6-8 мм), с нежной сочной мякотью,
 
окраска в технической стадии спелости белесовато-зеленая, в биологической – красная, отлично подходят для транспортировки и хранения. Назначение плодов – для употребления в свежем виде, консервирования и для переработки.
 
Узко-конусовидный тип
 
F1 Терек – гибрид раннего срока созревания, от массовых всходов до технической спелости 97-108 дней. Куст высокий, компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Гибриду свойственна высокая пластичность и высокая завязываемость плодов в различных условиях выращивания. Плоды узкоконусовидные, гладкие. Положение на кусте пониклое, средняя масса плода 90-120 г. В технической спелости плоды желтые, в биологической – красные, толщина стенки плода 5-6 мм. Кожица нежная, вкусовые качества высокие. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Для гибрида характерны привлекательные плоды с отличными товарными качествами. Гибрид среднеустойчив к болезням увядания. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования.
 
Хоботовидный тип
 
Питон – высокопродуктивный раннеспелый сорт сладкого перца 95-105 дней от всходов до вступления в плодоношение. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение высокорослое, слабооблиственное. Характеризуется длительной и равномерной отдачей урожая в течение всего сезона, сохраняя при этом высокие товарные качества плодов. Плоды хоботовидной формы массой 25-40 г, длиной 18-23 см, диаметром 2-3 см. Окраска плодов в технической стадии спелости – светло- зеленая с желтым оттенком, в биологической – красная. Плоды имеют семена с мягкой оболочкой и не портят вкуса при употреблении в пищу. Предназначен для использования в свежем виде, маринования, переработки.
 
Призмовидный тип
 
Светлячок – среднеранний гибрид перца, от массовых всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения среднерослые, хорошо облиственные. Плоды массой около 100 г, усеченно-пирамидальной формы. Толщина стенки плода 5-6 мм. Плоды этого гибрида очень привлекательны в технической спелости они ярко-желтые, в биологической – желто-оранжевые. Поверхность плода гладкая, блестящая. Вкусовые качества очень высокие. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования.
 
Тифлис – раннеспелый сорт сладкого перца со стабильной урожайностью, от массовых всходов до технической спелости 103-110 дней. Пригоден для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Куст высокий, компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Плоды призмовидные, гладкие, положение на кусте пониклое. Средняя масса плода 90-120 г. В технической спелости плоды светло-желтые, в биологической – оранжево-красные, толщина стенки плода 6-7 мм. Кожица нежная, вкусовые качества высокие. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Сорт выделяется отличными товарными качествами плодов. Среднеустойчив к болезням увядания. Назначение: для употребления в свежем виде и консервирования.
 
Доверчивый – среднеранний сорт сладкого перца со стабильной урожайностью, от массовых всходов до технической спелости 108-113 дней. Пригоден для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Куст высокий, компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Плоды призмовидные, гладкие, положение на кусте пониклое. Средняя масса плода 100-120 г. В технической спелости плоды жёлтые, в биологической –красные, толщина стенки плода 5-7 мм. Кожица нежная, вкусовые качества высокие. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Сорт выделяется отличными товарными качествами плодов. Среднеустойчив к болезням увядания. Назначение: для употребления в свежем виде и консервирования.
 
Кубовидный тип
 
Сатурн – среднеспелый 117-122 дней от всходов до вступления в плодоношение. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение раскидистое, мощное, низкое. Плоды выравненные, кубовидные, слегка ребристые, очень крупные, прочные, транспортабельные, массой до 230 г, ароматные превосходного вкуса. Толщина стенок 8 – 9 мм. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Сатурн устойчив к ВТМ. Предназначен для использования в свежем виде.
 
Аленушка – раннеспелый гибрид с дружной отдачей урожая, от массовых всходов до технической спелости 97-108 дней, куст высокий, компактный, штамбовый, среднеоблиственный, Плоды кубовидные, гладкие, положение на кусте пониклое, средняя масса плода 90-120 г. В технической спелости плоды желтые, в биологической – оранжево-красные, толщина стенки плода 6-7 мм, кожица нежная, вкусовые качества высокие, транспортабельность и лежкость плодов хорошие, отличное товарное качество, среднеустойчив к болезням увядания, назначение – для употребления в свежем виде и консервирования.

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна