Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Цветная капуста всем на зависть

 

zveynaya_kapusta

 

Чтобы вырастить цветную капусту с хорошим продуктивным органом – головой, надо знать биологические особенности этого растения, то есть его требования к комплексу внешних условий, правильно подобрать сорта и соблюдать технологию выращивания.

 

* Хорошие головки цветной капусты можно получить на нейтральных почвах (рН 6,8-7), богатых перегноем и хорошо освещенных. В тени цветная капуста дает большую вегетативную массу в ущерб продуктивных органов.

* Предшественником может быть любая культура за исключением капусты с участков, зараженных килой.

* Цветная капуста требовательна к элементам питания, особенно к органическим, хорошо усваивает свежий навоз.

* Очень отзывчива на полив, главным образом при образовании головок.

* Важную роль играет правильный выбор сорта. В наших условиях лучше удаются ранние сорта: МОВИР, Гарантия, Ранняя грибовская, Снежный шар. Из среднепоздних – Отечественная.

 

* Имеет значение хорошая рассада, которую высаживают с комом земли, чтобы обеспечить лучшую приживаемость. Она не должна быть переросшей. Способ посадки – 35-60 см. При посадке рассады в солнечную погоду обязательно притенить на 2-3 дня.

* Уход за растением сходен с выращиванием белокочанной капусты.

 

За вегетационный период, кроме основной заправки почвы свежим навозом в лунки, кемиры и золы, необходимы 3-4 подкормки полным минеральным удобрением (кристаллином, кемирой, нитроаммофоской), зеленая подкормка настоем трав. Микроэлементы бор и молибден повышают урожайность и скороспелость цветной капусты.

Обильный полив тоже немаловажное условие (4-5 раз за сезон, каждые 10 дней при отсутствии дождей).

 

* Окучивание растений влажной землей, рыхление почвы после дождя и полива.

* Борьба с вредителями – капустной совкой и белянкой: в 10 л кипятка размешивают 2 стакана золы и 1 столовую ложку жидкого мыла; или в 10 л воды растворяют 2 столовые ложки горчицы , 2 столовые ложки поваренной соли и 1 чайную ложку черного или красного молотого перца. Все компоненты разводят в небольшой емкости и выливают в ведро с водой.

 

* Образовавшиеся соцветия притеняют, надламывая два верхних листа.

* Своевременно срезают головки, чтобы они не рассыпались.

 

Людмила Касьянова, кандидат биологических наук

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна