Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Брусника… из сада

 

brusnika

 

В конце зимы и начале весны содержание витаминов в рационе обычно уменьшается. Для поддержания здоровья в это время было бы весьма кстати пить витаминные чаи. Для этих целей очень хорошо заварить ягоды брусники. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной.

 

Для повышения аппетита, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе

 

противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и разного рода интоксикациях.

 

Большую часть ягод и листьев брусники пока собирают в лесу. Связано это с тем, что растения этого вида приспособлены к сильно кислым почвам, а большая часть культурных растений – к слабокислым и нейтральным. Однако при желании бруснику можно выращивать в садах. Подтверждением тому являются культурные сорта и специальная агротехника.

 

Закладка плантации

На одном месте бруснику можно выращивать 15-20 лет. Участок освобождают от многолетних сорняков, особенно корневищных. Выкапывают траншею глубиной около 30 см и шириной примерно 1,2 м (для удобства при уходе), которую заполняют торфом и слегка уплотняют. Если грунтовые воды высоко, грядку поднимают, а в ее основание укладывают дренаж из гравия, щебня, коры и.т.д. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения: сульфат аммония, двойной гранулированный суперфосфат и сульфат калия (по 1/3 спичечного коробка на м2). Суперфосфат можно заменить удобрением AVA.

 

Размножение и посадка

Брусника хорошо размножается семенами. Для этого их стратифицируют в холодильнике 4 месяца. Семена сеют в ящики со смесью торфа и песка с рН=3-4,5. Непосредственно после сбора ягод семена брусники обладают низкой всхожестью. Для увеличения всхожести семена или ягоды надо стратифицировать в течение 1 месяца при температуре 4-5оС. Оптимальная температура для прорастания семян – 20–25оС.

Вегетативный способ: одревесневшие стебли заготавливают весной в период набухания почек, в конце апреля, а зеленые (неодревесневшие) в июле. Побеги нарезают на черенки длиной 6-8 см (нижние листья удаляют) и высаживают на грядку или в парник в смесь торфа и песка так, чтобы над поверхностью находилось 2-3 почки. Молодые укоренившиеся растения лучше держать на одном месте не менее 2 лет. Наиболее быстро брусничник формируется при размножении растениями с частью корневищ. Однако в плодоношение вступает раньше при размножении парциальными кустами с частью корневища.

Готовые саженцы высаживают и весной (первая половина мая) и осенью (конец августа – начало сентября). Растения размещают рядами с расстоянием в ряду 20-30 см. На 1 кв.м высаживают не более 15 кустов. Высаживают растения на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, землю вокруг уплотняют и обильно поливают. Почву мульчируют речным крупнозернистым песком, древесными опилками, корой или другими материалами слоем около 3 см.

Мульчирование положительно влияет на развитие и плодоношение брусники, в некоторой мере уменьшает повреждение соцветий весенними заморозками.

 

Уход и защита

В течение лета плантацию систематически поливают, рыхлят и пропалывают. Подкармливают на 3-м году жизни комплексными удобрениями небольшими дозами (как при посадке) ранней весной. Когда от подземных побегов появится много новых кустов, посадки окажутся загущенными и их надо будет проредить. Лишние кусты можно использовать и как посадочный материал, и как лекарственное сырье.

 

Брусника может поражаться грибковыми болезнями, из которых наиболее распространены экзобазидиоз, ржавчина, пятнистость листьев.

 

Экзобазидиоз легко распознается по розовому цвету листьев, побегов и соцветий, вздутым, уродливым формам и нежно-белому налету спор гриба на их поверхности. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев заметны небольшие красновато-желтые пятна или, наоборот, на нижней – вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. От этого листья буреют и опадают. Рост растений замедляется, и они могут погибнуть. Если на бруснике появились признаки болезней, зараженные побеги вырезают и уничтожают. Осенью посадки мульчируют, чтобы прикрыть те листья, которые успели опасть. При необходимости применяют фунгициды.

 

Обычно брусника в период бутонизации и цветения выдерживает заморозки до -3оС. Более низкие температуры могут привести к частичной или полной гибели урожая. Для защиты от заморозков используют укрывной материал агрил, спанбонд.

 

В период бутонизации, пока существует опасность заморозков, укрывной материал с растений брусники можно не снимать, но, как только появятся первые цветки, днем его надо приоткрывать, чтобы был свободный доступ насекомым-опылителям.

 

Обычно ягоды собирают, когда они полностью созрели. Брусничные листья можно заготавливать 2 раза в год: весной, незадолго до начала цветения, и осенью, после плодоношения. Причем брусничные листья собирают даже из-под снега, так как в это время они содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2–4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а уже после сушки отделять листья от стеблей. Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше – в темных помещениях. Сырье во время сушки надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

 

В заключение хочется отметить, что для своевременного сбора, как ягод, так и листьев, желательно постоянно видеть, в какой фазе развития она находится. То есть брусничник по возможности должен быть на виду.

 

Александр Жаравин

 

 

Для пользы организму

 

Из ценных веществ в ягодах брусники в первую очередь можно выделить витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В2. В ягодах содержатся также сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, однако, несмотря на это, такие ягоды еще полезны для организма.
Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Для этих целей используют свежие, моченые и вареные ягоды.            

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна