Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

В поход за дикой розой

 

zel_lekar_shipovnik

 

Мы продолжаем публикацию материалов, которые приходят на адрес Союза садоводов России.

 

Сборы дикой розы (шиповника) мы устраиваем ежегодно. Но если раньше мы собирали его в поймах рек, то в этом году отправились на возвышенности с хвойными лесами. Нашел местечко, где кустарник растет не только до двух метров, но и значительно выше.

 

Кусты шиповника алеют – видны издалека. Подходишь удивляешься, как богато «наряжен» он плодами. Но, прежде чем приступить к сбору, отмечаем, что на солнечной стороне леса плоды шиповника заметно мельче и с большим количеством дефектных ягод. В тенечке же на кустах обилие сочных, крупных, мясистых плодов без каких-либо дефектов (червоточин). Вот здесь-то мы одеваем на шею лотки или вооружаемся небольшими корзинками и приступаем к сбору. Приходится нагибать высокие ветви и приближать к себе, но при этом не забываем, что шиповник – кустарник колючий и лучше защитить лицо и руки. Но иногда все равно зацепляешься. В этом случае не нужно спешить, а отцеплять ветви медленно.

 

К октябрю плоды шиповника полностью созревают, собирать их можно весь октябрь до первых заморозков. Можно собирать шиповник и замороженным, но в этом случае он теряет часть витаминов.

Дома урожай шиповника освобождаем от чашелистиков и сушим в два приема: сначала при температуре до 40 С на батареях или около батарей, а потом над газовой плитой при температуре 80-90 С. Сушеные плоды желательно использовать в течение года, при более долгом хранении опять же теряют свои полезные свойства.

 

Вениамин Еремин, специально для Союза садоводов России

 

Кстати

 

Из плодов шиповника изготовляют экстракты, сиропы, таблетки. Они используются главным образом как поливитаминное средство при авитаминозах и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Препараты используют как общеукрепляющее средство.

 

Плоды шиповника – природный концентрат многих витаминов. Особенно много плоды содержат аскорбиновой кислоты (витамин С) – от 2, 46 до 5,2%. Кроме того, содержатся витамины В2, К, Р, каротины сахара, органические кислоты и дубильные вещества, соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна