Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Лекарства с грядки – лечебный эффект овощей

 

 

На овощи, как правило, смотрят лишь как на пищу или же приправу, и далеко не всем известны их лечебные свойства.

 

Это конечно не призыв к самолечению. Самолечение опасно, ведь даже овощи, фрукты и ягоды одному больному могут быть очень полезны, а другому — при той же болезни — вредны. К примеру, сок редьки советуется при бронхолегочных заболеваниях, однако противопоказан больным с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Лишь врач может определить, необходимо ли больному интенсивное лекарственное лечение, либо же хватит простых поддерживающих средств, таких как овощные соки, диета, лекарственные растения.

 

Вот краткие сведения о целебных свойствах наиболее известных овощей и советы, как их применять.

 

С давних времён применяли в народной медицине капусту белокочанную в свежем и квашеном виде в качестве противоцинготного, противовоспалительного, легкого слабительного и мочегонного средства; наружно измельчённую капусту прикладывали к различным ранам и язвам. Капустный сок по праву занял место в медицинской практике при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, содействует выведению из организма холестерина, понижению массы тела.

 

Сок получают, отжимая измельченную капусту через ткань, и пьют за 30 минут до приёма пищи по полстакана 2—3 раза в день на протяжении 3—4 недель. Для профилактики осенью и весной пьют капустный сок в половинной дозе.

 

Из свежей капусты можно готовить сладкие салаты с морковью и яблоками либо подсоленные — с репчатым луком, растительным маслом и уксусом.

 

Ценным диетическим и лечебно-профилактическим продуктом считается и картофель. Картофельный сок часто применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он приводит в норму функцию кишечника, останавливает изжогу и боли, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает противовоспалительное, противоспазматическое и мочегонное воздействие, содействует заживлению язв.

Для приготовления сока картофель моют, трут на терку, отжимают через ткань, свежеотжатый сок выпивают примерно за полчаса до еды, повторяя данную процедуру по 2—3 раза в день на протяжении 2—3-х недель при лечении язвенной болезни либо для профилактики ее обострений весной и осенью. Стоит ли срезать кожуру с картофеля при приготовлении сока? Мнения в данном вопросе расходятся: некоторые советуют кожуру удалять, а другие — оставлять. Вместе с кожурой теряется какая-то часть витаминов и большая часть салонина. Учитывайте: салонин в небольших дозах оказывает противовоспалительное действие, а в больших - ядовит. По этой причине позеленевший и проросший картофель, содержащий большое количество салонина, не подходит для приготовления сока, его нельзя употреблять и в пищу — можно отравиться.

Народное средство лечения простуды — вдыхание пара от вареного картофеля.

Сваренный либо же испеченный «в мундире» картофель отлично сохраняет витамины. Применяется он и в косметике: в смеси со сливками либо же сметаной из картофеля делают маски для сухой кожи.

 

Используют в медицине и морковь — корнеплоды и семена. Она понижает утомляемость, показана при склонности к простудным, кожным и желудочно-кишечным заболеваниям, сухости кожи, ломкости волос и ногтей. В таких случаях, а также при некоторых болезнях глаз — конъюнктивите, катаракте — морковь и морковный сок имеют лечебное значение. Особо полезно морковь и морковный сок включать в питание в зимний период и ранней весной. Он отличается мягким слабительным и мочегонным воздействием. Советуют включать морковь в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена. Однако при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Запрещена морковь при язвенной болезни, а также при воспалении тонкого кишечника.

 

Морковь уже давно используется в народной медицине в качестве средства, улучшающего пищеварение, увеличивающего выделение молока у кормящих матерей и в качестве наружного средства. Свеженарезанную морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения от гноя. Известная своим антисептическим и противовоспалительным действием, морковь содействует их заживлению. Морковным соком полощут рот при воспалительных процессах, считается, что сок помогает при сильном кашле и охриплости голоса. Морковный сок советуется и здоровым людям как витаминное средство.

 

Столовую свеклу тоже можно считать лекарственным растением. Она известна своим мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим воздействием. Особенно полезна пожилым людям, больным атеросклерозом, хроническим запором.

 

Корнеплоды и листья столовой свеклы в народной медицине применяются как противовоспалительные и обезболивающие средства: кашицу из них прикладывают к ранам и язвам. Также кусочки сырой свеклы держат во рту для уменьшения зубной боли. Сок, отжатый из корнеплодов, употребляют при гипертонической болезни.

Не секрет, что лук и чеснок — не только отличная приправа к пище, однако и лекарства. Кроме витаминов, минеральных солей, они содержат в себе большое количество фитонцидов — летучих веществ, убивающих микроорганизмы.

 

Чеснок убивает не только бактерии, однако, и простейшие грибки, а также глисты. Он отличается своим мочегонным, легким потогонным действием, повышает секрецию желчи, содействует разжижению и отделению мокроты, нормализует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды.

Сырой лук как правило повышает аппетит, улучшает пищеварение, тормозит бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, действует слегка мочегонно, замедляет развитие атеросклероза.

 

Наиболее примечательным свойством лука, равно как и чеснока, является обеззараживающее влияние. Как средство предохранения от моровых заболеваний лук использовали задолго до открытия мира микроорганизмов. При массовом падеже скота домашним животным вешали на шею нанизанные на нитку луковицы и чесночные головки. Раньше в госпиталях связки лука развешивали для предупреждения газовой гангрены у раненых. Есть сведения, что люди, употребляющие лук, не болели тифом и чумой во время эпидемий. Сегодня, работники теплиц, где произрастает зеленый лук, не заболевают гриппом даже во время эпидемий.

 

Прием лука внутрь советуется при атеросклерозе и для его профилактики, при гипертонической болезни, при ангине, а препараты чеснока применяются при бронхолегочных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, в стоматологии и т. д. Мелко нарезанный лук либо луковый сок используют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, при зуде. При гриппе и в целях его профилактики в нос помещают ватные тампоны, хорошо пропитанные соком лука. Сырой лук и его препараты запрещены при заболеваниях печени, почек, острых болезнях желудочно-кишечного тракта; стоит ограничивать употребление сырого лука при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Водные отвары луковой шелухи используют в качестве средства для заживления ран, а также для укрепления волос. Для укрепления и роста волос советуют 30—50 г шелухи кипятить в 200 г воды на протяжении 15—20 минут. Процеженным отваром смачивать сухие чистые волосы и просушивать их, при этом не вытирая.

Рецепт для промывания гнойных ран и для полоскания горла: три чайных ложки сухой мелко нарезанной шелухи лука сварить в одном стакане воды, настоять примерно 4 часа, процедить. Сок лука, соединённый с одинаковым количеством меда, пьют при кашле и бронхите.

 

Чеснок использовали еще 4 тысячи лет назад при лечении многих заразных болезней — дизентерии, холеры, тифа, дифтерии и туберкулеза. Его применяли и при цинге, ревматизме, подагре.

Наружно сок чеснока либо измельченную массу луковиц прикладывают к бородавкам, местам укусов пчел и других насекомых, лишаям, а также очагам экземы.

 

Тыква. Семена ее применяют в медицине как безвредное глистогонное средство, которое можно давать даже детям. Мякоть тыквы отличается своим легким слабительным действием и ярко выраженным мочегонным, активизирует выведение хлористых солей из организма. Имеет лечебное значение при болезнях печени и желчного пузыря, при подагре, заболеваниях почек, при воспалении толстого кишечника. В качестве мочегонного средства используют сок из сырой тыквы по полстакана в день.

 

http://sam-stroy.info/fazenda/food/1338466781.htm

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна