Правильные садоводы

https://www.youtube.com/watch?v=ZC_2qki5DAk

Специалисты Россельхознадзора провел рейд по садоводческим товариществам Кировской области. Отметили и нарушителей, и образцовые товарищества.

Садоводческое товарищество «Финансист» в деревне Барамзы Слободского района — одно из образцово-показательных. На территории нет свалок, все 44 участка используются по назначению. И после проверки у россельхознадзора к товариществу претензий нет. Но есть другие объединения садоводов, менее добросовестные и таких, по словам инспекторов россельхознадзора, большинство.

ЮРИЙ АБАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:

«Выявляются нарушения земельного законодательства. Граждане, которые вступили в собственность, земельными участками зачастую их забрасывают, там растут сорняки, несвойственная кустарная, древесная растительность, которые мешают соседствующим садовым участкам».

Кроме неудобств, сорняки — это еще и нарушение закона. Земля сельхозназначения, на которой обычно находятся сады, предназначена для выращивания сельхозпродукции, а не для стихийного зарастания.

ЮРИЙ АБАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:

«Это нарушение законодательства, которое отражено второй частью статьи 8.7 «Непроведение фито-санитарных мероприятий», которое приводит к ухудшению почвы как природного объекта».

Ответственность за заброшенный участок всегда несет собственник. Россельхознадзор привлекает нерадивого садовода к административной ответственности и выдает предписание на устранение нарушений. Единственная преграда — собственника не всегда получается найти и восстановление земельного участка затягивается. Поэтому россельхознадзор особое внимание уделяет плотной работе с товариществами для профилактики таких ситуаций.

ЛЮДМИЛА МИЩЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА «ФИНАНСИСТ»:

«Я слежу, чтобы не было у нас разгильдяев, ненужных нам людей здесь, чтобы приезжали только на шашлыки, только гуляния. Потому что вы знаете, что и жарко, и опасность пожаров повышенная. Поэтому много вопросов встает. Но люди отвечают с пониманием».

http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/economics/19120-pravilnye-sadovody