09.11.2018
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМУдачный союз
На вопросы тюменских садоводов отвечает Алексей Сергеевич Кучеров, председатель МРО Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО—Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи».
Как дачнику перезимовать?
«Дачный сезон закончился, и вновь перед нами, «зимниками», встал острый вопрос — под давлением большинства садоводов, покидающих свои участки до весны, председатель объявил об отключении электричества на зимний период, ссылаясь на решение общего собрания. Мы прописаны в нашем обществе, другого жилья нет, у нас маленькие дети, как нам решить проблему? Покупать или арендовать электрогенератор дорого… Тем более, мы знаем, что в соседнем обществе электричеством пользуются круглый год!»
А. Новоселова, Тюмень
— Современные дачные общества уже не «вымирают» на зиму, как бывало в советские времена, но, к сожалению, ваш случай не единичен, когда председатель и часть садоводов не хотят принимать новую реальность. Ведь сегодня на многих участках возведены добротные, капитальные дома, в которых можно прописаться и проживать в том числе и в зимний период, что многие садоводы делают уже не первый год. И даже те дачники, у кого есть жилье в городе, зачастую просто не хотят покидать любимую дачу и возвращаться в городскую квартиру!
Однако в некоторых дачных товариществах действуют порядки прежних времен, и это действительно создает проблемы дачникам–«зимникам». И самый нелогичный, даже можно сказать, жестокий порядок — это отключение электричества до начала нового сезона.
Кстати, в силу изложенных выше перемен понятие «дачного сезона» вообще уходит в прошлое. Наши дачные сотки — в большинстве своем не только огороды, но и место активного круглогодичного отдыха для всей семьи. По логике вашего председателя, получается, что даже семья, не зимующая на даче, вне «сезона» не может просто приехать попариться в баньке или покататься на лыжах в ближайшем лесу?!
Если в вашем обществе дачники переведены на прямые расчеты с поставщиками электроэнергии, если в порядке счетчики, налажен контроль и учет — какие могут быть вопросы к добросовестным садоводам, своевременно оплачивающим членские взносы и регулярно вносящим плату за электричество?
Если же учета в обществе нет, а есть постоянные злостные безнаказанные неплательщики или даже происходит воровство электроэнергии, тогда можно по-человечески понять недовольство части садоводов! Конечно, они будут настаивать на отключении электричества на зиму, чтобы не платить потом долги за некоторых недобросовестных сотоварищей… Но ведь это опять-таки недоработка председателя и правления, которые не смогли навести порядок в обществе!
Однако закон однозначно на вашей стороне!
Ещё в 2016 году был создан важный прецедент: садовод обжаловал в суде решение товарищества об отключении его дачного дома от электроэнергии на зимний период.
Так как он проживал на даче всю зиму и оказался без электроснабжения, то вынужден был взять в аренду электрогенератор. Затем причиненные ему таким образом убытки — стоимость бензина и арендной платы за генератор — он попросил взыскать с товарищества через суд. Руководство товарищества сослалось на решение общего собрания, на котором большинство членов СНТ проголосовало за ежегодное отключение электроэнергии в домах по окончании дачного сезона.
Судебные инстанции поначалу неоднозначно решали спор, и в итоге настойчивый гражданин дошел до Верховного суда, который встал на сторону дачника!
Верховный суд привел убедительное обоснование незаконности отключения электроэнергии на даче в зимний период:
Во-первых, даже если электрические сети не переданы на баланс энергетической компании, то садоводческое товарищество является только посредником между энергетической компанией и потребителями электроэнергии: оно заключает договор с поставщиком и поставляет электричество через свою сеть непосредственно в дачные дома. Дачники заключают с товариществом договор о пользовании его инфраструктурой, а взамен по договору обязаны своевременно производить оплату за содержание этой инфраструктуры. Товарищество, не являясь поставщиком электроэнергии, не вправе принимать решение о ее ограничении (исключение составляют случаи, связанные с возникновением задолженности по оплате).
Во-вторых, общее собрание членов СНТ по закону действительно является высшим органом управления в товариществе, решения которого носят обязательный характер для всех его участников. Однако в законе четко прописан перечень вопросов, которые относятся к ведению общего собрания, и среди них нет вопроса об ограничении и отключении электричества. В полномочия председателя СНТ и других органов его управления подобный вопрос также не включен.
Поэтому решение общего собрания, так же как и распоряжение правления или председателя СНТ, об отключении электричества в садоводческом обществе на зимний период противоречит закону, и значит, ссылаться на него ваш председатель не может!
Более того, нарушение правил подачи электричества в холодное время года влечет обязанность СНТ возместить убытки, причиненные дачникам. Так что в случае нарушения ваших законных прав вы имеете полное право требовать компенсации расходов, которые вынуждены были понести для обеспечения своего дачного хозяйства электричеством.
Хочу отметить, что отключение может быть произведено согласно изменениям в законодательстве Российской Федерации об энергетике, которые были внесены в 2017 году, но только по причине неуплаты за потребленную электроэнергию. А в новом Федеральном законе о садоводстве и огородничестве, который вступит в силу с января 2019 года, указано, что, если садовод в течение трех месяцев не уплачивает членские целевые взносы, правление вправе отключить его от электроснабжения как неплательщика. Напоминаю, что в рамках законодательства Российской Федерации определен срок оплаты, а также срок подачи данных (с 15-го по 25-е число каждого месяца).
В случае неподачи данных садовому обществу начисляют потребление по установленным нормативам. Если при том, что сети в вашем обществе не переданы сетевой компании, вы перешли на прямые договоры с поставщиком электроэнергии, необходимо убедиться, что ваши показания исключены из общего счетчика в СНТ, иначе платить вам фактически придется дважды. Более того, есть случаи, когда энергетические компании подают в суд на садовые общества за долги, общества банкротятся, а происходит это в том числе потому, что из общих показаний не вычитаются оплаченное отдельными садоводами их личное потребление, что и приводит к двойному начислению и завышению фактического долга общества.
Чтобы застраховать садоводов и общество в целом от обесточивания, отключения от электросетей, я всё-таки настоятельно советую передать сети сетевым компаниям, урегулированным в Региональной энергетической комиссии!
Подведем итог: обесточить на зимний период вас не имеют права, если вы являетесь добросовестным плательщиком! А вот если у вас имеется долг по оплате за электричество — садовое товарищество вправе вас отключить, даже если у него нет сетевой организации.
Адрес межрегионального отделения Союза садоводов России: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7, 1-й этаж (вход со двора).
Консультации можно получить:
- первый четверг месяца — приём садоводов по вопросам имущественных отношений по адресу: г. Тюмень, ул. Сакко, 30, запись по телефону (3452) 69-01-79, внутренний 15-17;
- второй четверг месяца — приём садоводов по всем вопросам по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 36, каб. 6, с 15-00;
- последняя среда месяца — приём председателей и членов правления обществ — с 16-00 по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7;
- в последнюю пятницу месяца на вопросы садоводов отвечает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России А.С. Кучеров — с 16-00 до 17-00 по телефону (3452) 38-18-12.
Страничка Союз садоводов России «ВКонтакте».