20.06.2014
Омск: новый погодный цикл?
Практически все садоводы сетуют, что сад и огород замер в ожидании хорошей погоды. Но россиянин из любой ситуации найдет выход. Если погода негодует, надо ее умилостивить или обмануть. Мы обратились с вопросами о состоянии сада и огорода к известным омским садоводам.
Владимир Николаевич Адамчук, агроном, садовод из с. Знаменское Омской области:
— Еще дед мой говорил: «От 22 марта, дня весеннего равноденствия и Дня памяти сорока православных мучеников в природе случатся 40 заморозков, после чего наступит окончательное лето без подобных стрессов. Так вот, на 10 июня прошло 39 заморозков. У меня есть человек, который ежедневно ведет подсчеты. Еще об одном хочу напомнить. Я окончил агрофак в советское время. Нас так учили: в Сибири высаживать рассаду следует после 15 июня. Это гарантия, что рассаду не погубит мороз. Конечно, климат изменился, но все же Сибирь как была зоной рискованного земледелия, так и осталась. Обратил внимание, что в Сибири властвуют погодные циклы. Я так полагаю, что начался (с прошлого года) новый погодный цикл, когда первый месяц лета отличается холодной, зачастую непредсказуемой погодой. В прошлом году мы потеряли один месяц от вегетационного периода, в этом мы теряем уже 1,5 месяца. Такая ситуация, на мой взгляд, продлится еще года четыре. Что я посоветую садоводам?
Ну, во-первых, если они закаляли рассаду, то заморозок сильно не погубит ее. Даже закаленная рассада огурцов выдерживает заморозок до -2 градусов. Это из моего личного опыта.
Повторюсь, что рассаду нужно высаживать после 15 июня, а картошку сажать (особенно в северных районах) не раньше июня.
Надо продумать заранее, как укреплять иммунитет растений, чтоб защитить их от заморозков, ливней, ветров, засухи и других неблагоприятных погодных условий. Я вот какой схемой пользуюсь. Еще до высадки рассады проливаю лунки и грядки раствором фитоспорина – это натуральный гуминовый препарат от грибных болезней. Потом после высадки дней через 10 поливаю растения этим же раствором (2 ст. ложки на
Но уж если я что-то пропущу, то приходится прибегать к более мощным средствам. Например, перец и баклажаны я выращиваю в теплице. Бывает, на них нападает тля или клещ. Если эта зараза завелась, то срочно провожу опрыскивания актелликом (1 мл на
Вернемся к погоде. Пользуюсь такой народной приметой: если небо на востоке красное и в 22 часа температура воздуха меньше +5 градусов, то ожидайте заморозок. Если выпадет дождь, заморозка не будет. Если нет возможности укрыть все растения, то на ночь полейте их, хорошо смачивая листву. Вода превратится в пленку, которая, скорее всего, и спасет растения. Советую быть наблюдательным и записывать свои наблюдения. Опыт вас не раз выручит!
Михаил Ерофеевич Аристов, садовод-любитель:
— Сегодня 10 июня, помидорная рассада нынче просто отличная, да вот беда – уже перерастает. Перец тоже пока в сенках стоит. Что толку было бы, высади я рассаду в грунт. Если температура в течение долгого срока держится ниже +15 градусов, жизненные процессы в растениях останавливаются. Те садоводы, которые обзавелись теплицами, могут радоваться: урожай у них будет. Спасают и мини-парнички. Над рассадой высаженной ставишь дуги, на них натягиваешь нетканый укрывной материал №60, а поверх – полиэтиленовую пленку (не наоборот!). Можно поставить под парничок ведро воды. Другого варианта спасения будущего урожая я не вижу. Никакие подкормки не помогут!
В прошлом году мы также вздыхали по поводу прохладной погоды, но урожай все же получили, зачастую – богатый урожай. Я думаю, что омские садоводы и нынче овощи будут собирать ведрами и мешками. Будем в это верить.
Собирала информацию С. Айтмухаметова.