Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Пионы – «короли» летнего сада

 

01.07.2024

 

 

Пионы – «короли» летнего сада. Садоводы их любят за неприхотливость. Этот цветок идеально подходит для дачников выходного дня.

 

Есть мнение, что пионы можно не удобрять, не поливать, не пересаживать и они будут расти на одном месте на протяжении нескольких десятков лет!

 

Но для пышного, красивого цветения в саду, всё таки придется соблюдать простые правила ухода.

 

Пионы любят свет и простор, но кусты разрастаются достаточно быстро. Поэтому садить их надо на расстоянии не менее 90-100 см друг от друга и подальше от других многолетников.  Пионы на ветру растут слабо. Поэтому идеальное место для их посадки — это тихий безветренный и хорошо освещённый участок. Например, можно посадить с южной стороны дома либо забора.

 

Если выращиваете пионы делением корня, то рядом можно садить разные сорта, они не переопылятся.

 

 

Поливать цветы достаточно раз в неделю. На небольшой куст уходит 5—10 л, на взрослые — 10—20 л. Особенно важно обильно поливать пионы после того, как они уже отцвели, поскольку в это время происходит закладка цветоносов будущего года. И если растения будут испытывать недостаток влаги в июле и августе, то пышного цветения на следующий год можно и не дождаться.

 

Цветоносы и все завядшие цветы обрезают до первого настоящего листа. Здоровую зеленую массу пионов нельзя обрезать сразу после цветения. После сезона цветения можно подкормить удобрением на основе фосфора, чтобы кусты заложили цветочные почки и нарастили корни.

 

Перед приходом зимы нужно срезать у растения избыточную зелёную массу. Достаточно оставить высоту куста на уровне в 10-15 см выше земли. Если у корневища из земли видны почки, то их присыпают мульчой – торфом (или другим похожим составом). Таким образом можно уберечь их от зимних холодов.

 

Вот такой достаточно простой уход за пионами, который не отнимает много времени и сил, а растения в ответ на заботу порадуют вас ярким и обильным цветением.

 

 

Фото: Елена Уралова

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186