Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Семена. Выносливость и лежкость

 

23.01.2023

 

 

Опытные садоводы знают, что готовиться к новому садово-огородному сезону надо заранее. Январь – самое время провести ревизию запасов семян, проверить качество, срок годности и определиться с покупкой новых. Благо, ассортимент сейчас разнообразен, но от того, что выберете, зависит качество будущего урожая. Будете ли собирать с каждого куста по ведру вкуснейших плодов огурцов и перца или жаловаться, что ничего не выросло? 

 

Вот некоторые  «черты характера» семян, которые нужно учитывать при выборе, чтобы получить ожидаемый результат.

 

Урожайность

 

Не всегда растение дает тот объем плодов, который заявлен производителем. Для  высокоурожайных сортов необходима своя «атмосфера», которой сложно достичь в регионах с неустойчивым климатом. Лучше выбирать обычные сорта, которые напротив, неприхотливы к условиям выращивания и в итоге могут оказаться очень продуктивными.

 

Выносливость

 

Жара в апреле, холод в июне, засуха в августе и другие сюрпризы погоды требуют у растения, которое мы собираемся выращивать, запас прочности. Учитывая частые климатические сюрпризы и множество вредителей, выбираемый сорт должен быть выносливым, чтобы выстоять во внешних условиях. Этот запас создается благодаря устойчивости сорта к болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям.

 

Лежкость

 

Разные сорта одной и той же культуры имеют различную лежкость, то есть время, на протяжении которого при хранении не теряется внешний вид и вкусовые качества. И это  свойство необходимо при выборе сортов овощей, предназначенных для длительного хранения.

 

Гибридность

 

Хотите получить достойный урожай в текущем году или же сохранить семена для посева на будущее? Если вы собираетесь просто вырастить растение, а не заниматься  выращиванием семян впрок, то лучше покупать семена с маркировкой F1 – семена гибридов. Это более качественный посевной  материал. Растения из этих семян имеют более красивый внешний вид, будут ровнее по размеру и окраске. Они отличаются так же  достаточно ранним и обильным цветением и более массовым плодоношением. Они компактны по размеру, устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям.

 

Сходность

 

Для тех, кто занимается  культивированием семян лучше приобретать семена обычных сортов.  Результат из семян, заготовленных с растений обычных сортов – растения со сходным набором признаков. Благодаря такой способности сортов передавать свойства 

потомству у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются.

 

Проверенность

 

Лучше выбирать местные, проверенные виды и сорта семян. Эксперименты с заморскими и экзотическими культурами  не возбраняются, но эксперты советуют уделять этим растениям не более 10% от общей площади посева.

 

Экономичность

Составьте план посевов – это сэкономит ваши деньги от лишних трат. Также планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее эффективно. Возможно, останется место под площадку для вашего отдыха.

Важно, чтобы труд на даче был в радость, а не превратился в изнурительную трудотерапию.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна