Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Коварный наст

 

10.01.2023

 

 

За окном Васильевские морозы, которые по народному календарю отмечаются с 7 по 14 января. Январь считается самым холодным месяцем года, «крыша зимы». Но и оттепели в январе теперь встречаются не так редко.

 
Оттепель – это еще не весна
 
Первые дни наступившего нового года центральная часть страны встретила плюсовыми температурами. Такая погода в сочетании с осадками может привести к довольно неприятным последствиям, таким как, ледяной дождь и снежная корка на почве.
 
Далеко не каждый дачник беспокоится о таком неблагоприятном явлении, связанном с ледяным дождем и ветрами – появление твердой корки на поверхности снега, которая с каждым снегопадом будет уплотняться. Такая корка называется снежный наст.
 
Снежный наст. Чем он опасен?
 
Наст совсем не друг многолетникам, луковичным и газонам, зимующим под снегом, потому что он не пропускает воздух, от нехватки которого растения страдают и даже погибают. Уплотненный мокрый снег уже не согревает растения, как это делает пушистый, рыхлый снег. Помимо этого, лед может сильно давить на спящее растение и причинить ему механический вред и даже сломать.
 
Как с ним бороться
 
Дело садовода – разрушать, разрыхлять образовавшуюся ледяную корку. Это можно сделать граблями или с помощью садовых вил, поворачивая их туда-сюда. Если наст толстый, можно взять палку и часто протыкать ей снежную корку.
 
Особое внимание при проведении работ уделите хвойникам и газону, чтобы они радовали вас своим внешним видом летом.
 
 
*Фото из открытых источников сети Интернет.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна