Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

ПРЕЛЕСТНЫЕ УСТА ЭУСТОМЫ

 

14.12.2022

 

 

Эустома – многонациональное растение. Среди садоводов  это растение известно как ирландская или  японская роза. Латинское его название  – лизиантиус.   А слово Эстуома  – греческого происхождения  от  слов «Эу», что означает «прекрасный» и «Стоум» – «ротик», «уста».

 

Эустома – чудесное растение. Декоративные качества, сохраняющиеся долгую свежесть после срезки, делают ее очень популярной.  

 

Эта красавица  хорошо сочетается с другими цветами, поэтому с ней можно проводить  различные эксперименты. Но выращивание рассады Эустомы – процесс достаточно  трудоемкий и к этому надо быть готовым. 

 

РАЗНЫЙ КЛИМАТ

 

Растение очень чутко к климатическим условиям. И в границах нашей большой страны время посадки семян  зависит от региона. Южане могут высаживать Эустому в начале марта.  Для жителей  центральной и средней полосы России  самое лучшее время  – конец января. Сибиряки и уральцы высеивают семена  в первой половине декабря.  Для того, чтобы на 5-7 месяц Эустома предстала в полной красоте необходимо должное освещение.

 

НУЖНАЯ ПОЧВА

 

Почва для нашей героини  должна быть легкой, рыхлой, воздухопроницаемой (средняя кислотность - 6,5-7 pH).  Можно купить готовый субстрат в магазине, а можно  приготовить его самостоятельно. Пропорция такая: 1 часть песка, 2 части огородного или покупного грунта, 4 части торфа.

 

Есть несколько способов посадки семян на рассаду: посадка в рассадочные емкости, (например индивидуальные пластиковые/бумажные стаканчики), в торфяные таблетки, а также посадка в улитке, когда делается сверток из различных воздухопроницаемых материалов (например ткань, туалетная бумага).

 

 

ЗАБОТЛИВЫЙ  УХОД

 

Семена хорошо себя чувствуют  в емкости укрытой пленкой или стеклом и поставленной  в теплое место.  Ежедневное проветривание, когда укрытие снимается на 20 минут, также способствует нормальному росту. Температура в помещении должна быть  не ниже +22 градусов, а место, где будут размещаться емкости с сеянцами, должно хорошо освещаться. Как правило, требуются дополнительные лампы.

 

Через 2 недели появляются первые всходы, чтобы культура не завяла, надо сразу же убрать пленку. Очень полезно периодическое  опрыскивание,  которое придает увлажнение всходам, а поливать лучше по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

 

Когда появилось, как минимум 3 настоящих листика, проводят пикировку – рассаживают всходы. При этом высота сеянцев должна быть не больше 2 см. А перевалку рассады с комом земли делают, когда на каждом из них появится 6-8 листиков. На данном этапе растения уже достаточно окрепшие, потому лучше высадить в более объемные лотки или горшочки. На дно укладывают дренажный слой толщиной до 1 см, керамзит или яичную скорлупу. Одновременно проводят прощипывание – это позволит простимулировать рост новых побегов и сформирует в будущем пышную крону растению.

 

ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

 

Для посадки в  открытый  грунт провести работы достаточно просто. Нужно всего лишь следовать следующему плану.  Рассада поливается за несколько часов до высадки, чтобы увлажнить почву и корневую систему. В грунте делаются  ямки для посадки – между ними не менее 30 см пространства, их глубина и ширина – чуть больше земляного кома. На дно необходимо  высыпать небольшое количество золы или готового субстрата и полить. И последний шаг – бережно достать растение вместе с комом земли и пересадить в подготовленные лунки.  

 

Эустома – неженка и заботливый уход за ней с первых  дней – главное условие для того, что бы ее изысканные  цветы  уже через полгода после посадки  радовали окружающий мир.  

 

Текст: Владимир Колясов

Фото: из открытых источников интернет

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна