Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Поганки на участке – как избавиться

 

04.08.2022

 

 

Если вы заметили на участке поганки, то стоит поторопиться вывести опасные грибы прежде чем они превратятся в проблему

 

Учитывая риск ядовитых грибов, необходимо их полное искоренение. Технически гриб – это плодовое тело растения и его репродуктивная структура, рассеивающая множество микроскопических спор. Грибы принадлежат к своему царству, отличному от растений и животных, в основном они предпочитают заселять влажные места. Когда споры разносятся ветром или попадают на участок другим образом, включая путешествие из леса на сапогах грибника, то приземляются и прорастают, образуя сеть микроскопических корневых нитей (также известных как мицелий).

 

Нашествие поганок происходит при подходящих условиях окружающей среды. Например, вы обильно поливали огород или орошали газон, а почва имеет недостаточно хороший дренаж. Длительные периоды заболачивания, а также деревья и кустарники, дающие тень, позволяют поганками процветать и колонизировать почву. Они также не против поселиться на компостной куче и даже в мульче.

 

Как вывести поганки

 

Лопата и средство для мытья посуды

 

Если грибов немного, то выкопайте их, поместите их в герметичный пластиковый пакет и утилизируйте. Возьмите обычное средство для мытья посуды и влейте немного в то отверстие, откуда извлекли гриб.

 

Пищевая сода

 

Когда поганки образовали группу, сделайте раствор пищевой соды и опрыскайте грибы, а также прилегающую область. Пищевая сода убьет грибы, повысив pH почвы, к тому же это менее трудоемкий способ, чем выкапывать каждый гриб.

 

Концентрация раствора будет соответствовать двум столовым ложкам соды на трехлитровую банку. Перед применение тщательно перемешайте раствор. После первой обработки продолжайте следить за поганками – если подадут признаки жизни, тут же проведите второй раунд.

 

Отвертка и мыльный раствор

 

Этот метод также пригодится при групповой атаке ядовитых грибов. Приготовьте мыльный раствор – 2 столовые ложки средства для мытья посуды на трехлитровую банку, возьмите отвертку и сделайте отверстия поглубже в земле вокруг грибов. Опрысните поганки мыльным раствором и залейте в отверстия.

 

Стрижка и азотные удобрения

 

Уберите любую органическую мульчу и сократите полив до минимума.

 

Наколите почву вилами, чтобы в нее поступало больше воздуха и кислорода, и с той же целью коротко подстригите траву.

 

Примените азотные удобрения. Азот ускоряет разложение органических веществ, что снижает вероятность роста грибов. Таким образом, используйте азотные удобрения, чтобы держать опасные грибы под контролем.

 


Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/poganki-na-uchastke-kak-izbavitsja.html

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна