Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Почему вырастают горькие огурцы и как это исправить компостным кольцом

 

21.06.2022

 

 

Редко кто не сталкивался с горькими огурцами. Эти овощи известны своей плодовитостью, но что толку в изобилии, когда они невкусные. Попробуем предпринять упреждающие меры

 

Все огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С, соединения, которые должны отпугивать животных от поедания листьев и стеблей, где сосредоточена наибольшая концентрация этих веществ. Однако, когда кукурбитацины перемещаются в плоды, то вкус портится, особенно в области прямо под кожурой и в кончиках огурцов.

 

Есть несколько причин такого явления, указывающие на стресс растений во время выращивания.

 

Дефицит влаги и избыток солнца

 

Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут привести к горьким огурцам, если вы поливаете как придется. Постарайтесь дать растениям глубокое замачивание хотя бы раз в неделю. В идеале, установите капельное орошение, потому что избыток влаги тоже не приветствуется и способствует развитию болезней.

 

Вот лайфхак: погрузите палец на 3 см в землю. Влажно? Поливать не нужно. Сухо? Пора взяться за лейку. Добавив мульчу в область вокруг корней при повышении температуры, вы уменьшите потерю влаги.

В солнечную погоду притените огурцы, чтобы обеспечить рассеянный свет растениям в самую жаркую часть дня. Излишнее солнце в сочетании с нехваткой полива сделают плоды горькими.

 

Дефицит удобрений

 

При постоянном выращивании огурцов на одном и том же месте почва истощается. За голодание растения отомстят горькими плодами.

 

Упрощенная схема подкормки выглядит так: 1) компост и комплексные минеральные удобрения во время посадки, 2) жидкие листовые с калием раз в 2 недели по мере развития, 3) компост при мульчировании вокруг растений.

Сколько компоста дать при посадке? Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы создать посадочную яму или насыпь из 50% почвы и 50% компоста.

 

Хорошо выдержанный компост содержит всего 2 процента азота, и он медленно выделяется, не вызывая взрывного роста ботвы. Эта полезная добавка к почве также включает фосфор, калий и микроэлементы, в которых нуждается культура.

Компост предлагает и другие преимущества, в том числе улучшение качества почвы за счет ее разрыхления, улучшения аэрации, улучшения дренажа и повышения устойчивости к болезням.

 

Как сделать компостное кольцо в сезоне? При мульчировании нанесите слой компоста толщиной 5 см и диаметром около 15 см вокруг каждого огурца, поддерживая такой объем и размер до сбора урожая.

 

Что касается жидких листовых удобрений, то они впитываются как листьями, так и корнями при поливе, когда раствор попадает на почву. Это двойное действие позволяет растениям получать питательные вещества с гораздо большей скоростью, чем при использовании гранулированных удобрений. С огурцами подойдет и «легкая» доза-эконом: разбавьте вполовину рекомендуемую норму, и все равно она сработает на отлично!

 

Теснота и обида

 

Рассмотрите возможность посадки на холмах, потому что они не любят конкуренции за воду и питательные вещества, будь то со стороны других растений огурцов или сорняков.

 

Следите за тем, чтобы на грядке не было сорняков, и размещайте холмы на расстоянии не менее метра. Так можно экономнее использовать химические удобрения плюс закрывать холмы крапивной мульчой, богатой азотом и железом. Компостное кольцо тоже проще делать вокруг насыпей.

 

Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам огурцы не будут горчить.

 

Помните, что когда огурцы начинают полноценно плодоносить, пора отказаться от удобрений и отправить компостные кольца в общую кучу. Фактически, подкормки только навредят плодоношению и отвлекут растения на производство листьев, уже ненужных в конце сезона.

 

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов. 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/pochemu-vyrastayut-gorkie-ogurcy-i-kak-yeto-ispravit-kompostnym-kolcom.html

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна