Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Какая работа ждет в феврале цветоводов

 

28.01.2022

 

  Последний месяц зимы и так короткий, так ещё убыстряют время в феврале и прибавляющиеся с каждым днем заботы: нужно сеять однолетники и многолетники, пикировать рассаду январского посева, начинать подкормки, пересадки, черенкование комнатных растений. Добавим сюда походы по дачным магазинам…

 

 

О приближении весны первыми напоминают комнатные растения, реагируя на февральское солнце появляющимися на концах побегов свежими листочками. Чаще проветриваем квартиру, чтобы создать более благоприятный микроклимат для комнатных растений.    

 

И все-таки активно подкармливать, пересаживать своих зеленых питомцев начнем только в конце февраля. А пока все как в январе: прохлада, редкие поливы, отсутствие подкормок.    

 

Такой подход, конечно, не касается активно цветущих зимой растений: гиппеаструмы, цикламены нужно и подкормить, и вовремя полить, чтобы цветение их не истощило, чтобы было «что отложить» в клубни и луковицы.    

 

Пора вытащить из темноты, пересадить в свежую почвенную смесь и полить клубни глоксиний, бегоний. В начале февраля можно начинать работу по пересадке сенполии, растущие на светлых подоконниках, где они уже вышли из состояния зимнего покоя.    

 

Фиалки с более темных окон (северных, восточных, западных) начнем пересаживать чуть позже — в конце месяца.    

 

Почвенную смесь для пересадки и укоренения листовых черенков лучше приготовить самим: покупной грунт для сенполий перемешаем с листовой или садовой землей, добавим перлит и вермикулит (3:2:1:1). Можно добавить удобрение, например, две чайные ложки АВВЫ на 10 л смеси. В нем есть микроэлементы, фосфор, калий, но нет азота, избыток которого отрицательно сказывается на цветении сенполий.

 

 

Не будем откладывать укоренение черенков пеларгонии, чтобы в мае высадить молодые растения в сад. Лучше укореняются черенки с 2-3 междоузлиями. Срез делаем на миллиметр ниже узла. Заготовленные черенки несколько часов выдерживаем на воздухе, чтобы подсохли ранки, и высаживаем в смесь торфа и песка (1:1).    

 

Первые 3-4 дня черенки не только поливаем, но и опрыскиваем. Укореняются черенки пеларгонии при температуре +18 +20 градусов. После укоренния их высаживают в смесь листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1). Чтобы получить пышные, красиво-цветущие кустики, молодым растениям прищипывают точку роста.    

 

Если есть возможность искусственного досвечивания, в феврале можно сеять не только многолетники, но и однолетники. Тагетес, петуния, лобелия, львиный зев, высаженные в конце апреля-начале мая в цветники, дольше будут радовать сочными красками, пышными формами.  

 

В слабоморозные дни февраля в саду можно обрезать декоративные деревья и кустарники, прикрыть от активных солнечных лучей экранами, светлой тканью кроны хвойных растений. В разгар весны и летом вы поймете, что работа проведена не зря, обрезав барбарис, пузыреплодник и другие декоративнолиственные кустарники: они обретут пышные формы.

Источник: https://dachnyuchastok.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83-%D0%B2-%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5/
© Дачный участок

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186