Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Сосновые шишки с пользой для дома и огорода

 

30.11.2021

 

 
В известной сказке злая мачеха отправила падчерицу зимой в лес за земляникой, но мы, будучи людьми добрыми и практичными, отправимся в зимний лес вместе с детьми не по ягоды, но по шишки. А затем используем лесные дары разумно 
 
Если вдуматься, то сосновые шишки – настоящее чудо природы. Некоторые виды сосен раскрывают свои шишки только при экстремальных температурах, вызванных лесными пожарами, а другие могут оставлять шишки при себе, то есть, на дереве до десяти лет.
 
Красивый вид сосновых шишек объясняется тем, что чешуйки закручивается по спирали наружу в так называемой последовательности Фибоначчи, а богатое содержание фитоницидных веществ позволяет оздоровить окружающий воздух. Поэтому сосновые шишки популярны для новогоднего декора. Отсюда и начнем.
 
Сосновые шишки для украшения дома
 
Эти лесные дары обладают деревенским шармом без каких-либо дополнительных украшений. Вы можете просто поместить немного в вазу или чашу с фруктами, чтобы придать дому уютную атмосферу Рождества.
 
Для встречи гостей отлично подойдут шишки с предсказаниями. В раскрывшиеся чешуйки вставьте на манер визитницы разноцветные карточки с добрыми новогодними пожеланиями, которые зададут тон праздничному ужину. Кстати, для украшения лучше собирать более крупные женские шишки. Мужские не так декоративны, они меньше и гладкие. Их маленькие чешуйки плотно прилегают друг к другу и остаются закрытыми.
 
Впрочем, для изготовления новогодней гирлянды сгодятся любые. Понадобится еще шпагат или веревка, фольга и большой противень. На длинную и самую эффектную гирлянду около 5 метров надо собрать порядка 90 шишек, так что призовите на прогулку детей.
 
Промойте шишки под проточной водой, застелите противень фольгой и запекайте шишки при температуре 200 градусов в течение часа для дезинфекции. Почаще проветривайте духовку, чтобы шишки не загорелись или не закрылись снова из-за чрезмерной влажности. Сосновые шишки и сосновая смола легко воспламеняются!
 
Отрежьте один длинный шнур для гирлянды и несколько меньших отрезков (около 20 см) для оборачивания вокруг основания каждой сосновой шишки. На маленьких отрезках сделайте петлю на одном конце для подвешивания. По завершении вы добавите вторую петлю (на другом конце).
 
Крепко оберните веревочку у основания и завяжите узлом, позволяя свободным концам свисать, а затем также узлом разместите шишку на гирлянде. Завершите гирлянду, обрезав все короткие концы и сделав петли для подвешивания целиком. В зависимости от длины вашей гирлянды и размера сосновых шишек ваше творение может быть тяжелым. При желании украсьте блестками, искусственным снегом или другой мишурой.
 
Развлекайте малышей, создавая любое количество персонажей и существ из сосновых шишек, от эльфов и ведьм до сов и коров. Добавьте веточки, цветную бумагу, фетр или краски – дайте волю воображению!
 
Сосновые шишки для комнатных растений
 
Когда в доме есть кошка и комнатные растения, то владельцам зачастую приходиться убирать почву с пола, так как животные любят раскапывать горшки.
 
Вот вам полезный лайфхак - уложите слой сосновых шишек вокруг основания растений и неприятный для кошек сосновый запах отвадит питомцев от вредной привычки.
 
 
Фото: pixabay.com.
 
Этот защитный слой также поможет предотвратить заражение грибными комариками. Грибные комарики откладывают яйца только во влажной почве, до которой они способны легко добраться. Возведение естественной баррикады затрудняет попадание грибных мошек в почву.
 
Если вы пойдете по этому пути, обязательно поливайте растения под сосновыми шишками, сохраняя верхушки сухими. Это еще лучше предотвратит заражение докучливым вредителем.
 
Сосновые шишки для огорода
 
Сосновые шишки, используемые целиком или измельченные на мелкие кусочки, являются отличной органической мульчей, так как им требуется много времени для разложения. Поместив их вокруг деревьев и клумб, вы улучшите влагоудержание и борьбу с сорняками.
 
Натуральная смола, покрывающая шишки, делает их водостойкими, значит, вода будет медленно стекать в почву, а не впитываться шишками. Эта функция предотвращает эрозию почвы.
 
Сосновые шишки также имеют репутацию естественного отпугивателя слизней и обеспечивают полезную среду обитания для пауков и божьих коровок.
 
При контейнерном овощеводстве перед засыпкой почвы на дно каждой емкости добавьте слой сосновых шишек на четверть. Такой прием сделает контейнеры легче, не говоря уже о том, что улучшит дренаж.
 
Очевидно, лайфхак не следует использовать для моркови или картофеля, но для большинства овощей, которые плодоносят над землей, таких как помидоры, перец и баклажаны, этот трюк идеально подходит.
 
Засыпать измельченные сосновые шишки в компост в качестве коричневого ингредиента - еще одна отличная идея для людей, у которых на территории много сосен и много шишек.
 
Наконец, кормушки для птиц из этого материала будут, пожалуй, самыми веселыми с точки зрения наблюдателя.
 
Ножом или чистой палочкой от мороженого нанесите арахисовое масло на шишку. Затем обваляйте покрытый оболочкой конус в птичьем корме. Вдавите семена в арахисовое масло и подвесьте за веревочку натуральные кормушки на ветвях деревьев и на крыльце. Если вы живете недалеко от лесных массивов или парков, то даже повезет увидеть предприимчивых белок, совершающих кульбиты на этих вкусных, раскачивающихся сосновых шишках.
 
Как видите, использовать маленькие древесные сокровища можно не только для красивого зимнего декора. Они невероятно полезны дома и в саду!
 
Anna Medvedeva
 
Заглавное фото: pixabay.com.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна