Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Самые полезные ноябрьские овощи

 

09.11.2021

 

Овощи должны быть частью каждого здорового рациона. Они полезны как в свежем виде, так и в качестве горячего гарнира. Рассказываем о самых полезных плодах ноябрьского урожая.
 
 
pixabay.com
 
Конец осени – еще не значит заморозки и завершение урожая. Во многих уголках мира в это время только-только созревают те или иные дары природы. Многие садоводы и дачники даже северо-западной части России до конца октября собирали урожай зеленого лука, хотя в это время обычно начинает сильно холодать.
 
Полезнее всего есть сезонные овощи, как убеждают нас диетологи и эксперты в области правильного питания. «Слово и Дело» расскажет, какие самые полезные плоды дозревают в это время года.
 
Брокколи
 
Брокколи – источник растительного белка, углеводов и воды. Ее на 100 грамм плода – целых 90 грамм. Также овощ богат витамином С, Е, В4, В3 и В5. Калий в составе брокколи выводит излишки солей, кальций и фосфор обеспечивают прочность костей и работу ткани мозга. Медь и железо способствуют кроветворению. Также в плодах содержится йод, столь необходимый для функционирования щитовидной железы.
 
 
 
Источник фото: - pexels.com - Castorly Stock
 
Белка в брокколи больше, чем в картофеле, шпинате, батате и сахарной кукурузе. Также в ней много аминокислот и триптофана, поэтому овощ может даже составить конкуренцию говядине и белку.
 
В народной медицине брокколи используют в борьбе с метеоризмом, болезнями печени, диабетом, бессонницей, болезнями глаз, сердца и сосудов.
 
Огурец
 
Еще один «водный» овощ – огурец. В нем порядка 97 процентов воды и клетчатки, а остальные 3 процента отданы на хлорофилл и нутриенты. По БЖУ огурец довольно беден, а вот по составу полезных микроэлементов – наоборот. В нем очень много калия, кремния, кальция, магния и фосфора.
 
Овощ отлично помогает стимулировать пищеварение, повышает усвояемость жиров, белком и других микроэлементов. Вода и клетчатка помогают стимулировать перистальтику кишечника.  
 
Огурец помогает снизить уровень сахара в крови, вывести вредный холестерин, снизить кислотность, поддержать здоровье почек, сердца и устранить отечность.
 
Морковь
 
Морковь содержит витамин С, В3, В4, В5, Е, калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Провитамин А в этом овощи при переработке в печени превращается в витамин А, благодаря которому функционируют многие системы организма. Это вещество крайне необходимо для здоровья глаз, также помогает иммунной системе и обменным процессам.
 
Источник фото:  - pixabay.com -
 
В медицине морковь использовали еще древнегреческие лекари. Сейчас же этот овощ используют для получения каротина, клетчатки, лецитина, глюкозы, эфирных и жирных масел.
 
Морковь помогает справиться с авитаминозом, пониженным настроением, снимает воспаление, поддерживает водный баланс, укрепляет волосы и ногти. Овощ широко используется для поддержания здоровья не только глаз, но и крови, сосудов и кожных покровов.
 
Патиссон
 
В 100 г мякоти патиссона всего 18 ккал, что делает его отличным продуктом для диетического питания. Кроме того, в овоще много витаминов группы В и Е, калия, фосфора, кальция, железа и магния. При этом патиссон – один из немногих овощей, который при жарке в масле не теряет своих диетических свойств, клетчатки и других полезных веществ.
 
Овощ помогает очистить кишечник, снизить артериальное давление, вывести избыток жидкости, продукты переработки и соли. Продукт освежает цвет лица, насыщая кожные покровы влагой, стимулирует работу почек и способствует нормализации гормонального фона. Также он выводит токсины, холестериновые отложения, приводит в порядок сон и настроение.
 
Репа
 
Этот овощ полезен для всех система человеческого организма. Но, в первую очередь, он положительно сказывается на работе кишечника и желудка, снижает суставные боли, защищает от онкологических процессов в организме. Репа обладает способностью выводить мокроту, очищает от шлаков, снижать отеки и стимулирует работу репродуктивной системы.
 
Полезные вещества в овощи способствуют регуляции работы сердца и сосудов, расщепляют соль, нормализуют пищеварительные процессы, снимают болевые симптомы при подагре, снижают воспаление и авитаминоз.
 
Также репа полена для мозговой деятельности, укрепления костей скелета, ногтей, структуры волос. Помимо этого, овощ способен снизить зубную боль.
 
Сельдерей
 
Источник фото:  - youtube.com - Gala R• Быстрая кухня
 
Это крайне полезный овощ, хотя далеко не все любят его за специфический и яркий вкус зелени. Однако сельдерей может помочь стабилизировать уровень холестерина, снизить отечность, благодаря мочегонному действию, и вывести желчь. Также овощ благотворно сказывается на работе нервной системы, стабилизует давление, насыщает минералами и витаминами, а также повышает иммунитет.
 
Сельдерей очень полезен для худеющих за счет низкой калорийности, способен облегчить симптомы ПМС у женщин, нормализовать кровяное давление и улучшить состояние кожи и волос.
 
Для мужчин овощ полезен тем, что снижает артериальное давление, ускоряет вывод мочевой кислоты, регулирует тестостерон, ускоряет усваивание протеина, восстанавливает организм после жестких тренировок.
 
Сладкий перец
 
Этот яркий и праздничный овощ не только станет отличным украшением любому блюду, но также обладает потрясающим вкусом и богат витаминами. Перец очень питательный, богат жесткой клетчаткой, легко переваривается и сохраняет чувство сытости. Овощ помогает бороться с жировыми отложениями, разгоняет кровь, стимулирует пищеварение и метаболизм.
 
Источник фото:  - pixabay.com - GerDukes
 
Овощ способствует нормализации работы нервной системы, предотвращает ломкость волос и дряблость кожи. Мужчинам перец помогает поддерживать тонус организма, пополняет запас селена и цинка. Так же сладкий перец способствует оздоровлению потенции, снижению воспалительных процессов в органах малого таза.
 
Цикорий
 
Этот необычный, но любимый многими дар природы, произрастает в Индии, Южной Америке, Австралии и на Севере Африки. Также встретить культуру можно на западной части России, на Кавказе, Алтае и Сибири. Цикорий используется в том числе и как заменитель кофе. В этих целях его высушивают, измельчают, а корни также подвергаются обжарке.
 
В составе цикория много инулина, заменителя сахара. Также в нем содержится витамин С, В1, В2, В3, каротин, пектин, смолы, белковые соединения и органические кислоты. Цикорий просто необходим больным сахарным диабетом, а также тем, кто предпочитает диетический рацион питания.
 
Корень цикория помогает восстановить естественную микрофлору кишечника, стимулирует пищеварительную систему, обмен веществ. Эффективно показал себя при лечении гастрита, язвы желудка и дисбактериоза.
 
Хрен
 
Этот корнеплод в первую очередь стимулирует иммунитет организма, позволяя ему более успешно бороться с инфекциями. Настои и отвары из хрена помогают при бронхиальных патологиях, цистите, астме, гепатите, авитаминозе и других болезнях. Хрен отлично помогает сохранить красоту женщинам за счет витамина Е, а также благодаря ему снижает симптоматику ПМС.
 
Источник фото: - pxhere.com - CC0
 
Также в овоще содержится витамин А, который способствует здоровому функционированию многих органов. Хрен помогает выводить токсины, шлаки, скорректировать фигуру женщинам и нормализовать потенцию у мужчин.
 
Хрен считается также мощным афродизиаком, как для сильного, так и для слабого пола. Также мази и маски из овоща помогают оживить фолликулы, что крайне полезно при мужском облысении.
 
Фенхель
 
Это растение входит в семейство Сельдерейных, содержит много полезных эфирных и жирных кислот, витаминов микро- и макроэлементов. В составе продукта изобилие витамина А, С и РР. Также присутствует фосфор, цинк, кальций и марганец. Фенхель обладает отхаркивающим действием, способен снимать спазмы, успокаивать, снижать окисление в клетках, снимать воспаление и расширять сосуды.
 
Фенхель отличное средство для стимуляции отделения молока у кормящих женщин, он также помогает выровнять тон кожи, заживляет раны, насыщает витамины и восстанавливает тонус.
 
Овощ защищает печень в период расщепления продуктов алкоголя и тяжелой пищи. Обладает слабительным действием и спазмолитическим.
 
Ника Ларина
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна