Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Как вырастить съедобный папоротник на даче – делаем антикризисный огород!

 

08.11.2021

 

 
 
Хотите совместить в ландшафтном дизайне загородного участка полезное с приятным? Вот подходящее растение – папоротник страусник!
 
У вас на участке есть тенистый и влажный уголок, где ничего не растет? А между тем, это самое подходящее место для страусиного папоротника (Pteretis pensylvanica)!
 
Выращивание страусиного папоротника имеет несколько преимуществ.
 
Во-первых, это одно из немногих растений, способных расти на глинистой почве и улучшать ее структуру. В природе страусиные папоротники растут большими колониями на влажных участках, например, на берегах ручьев. Растения образуют столь плотные сообщества, что устойчивы к паводковым водами. Такое свойство может стать преимуществом, если на участке с глинистой почвой, который подвержен затоплению, необходимо обустроить дренажные стоки. Сами по себе траншеи для водоотведения выглядят не слишком привлекательно, но посадка папоротника исправить ситуацию, а кроме того помешает эрозии разрушить импровизированные берега.
 
Беспокоитесь об инвазивности? Сделайте из излишков органический фунгицид, который к тому же противен слизням! Слизни в принципе не жалуют папоротники, поскольку те слишком жесткие для кормления. Выкопайте куст целиком с корневищем, промойте, порубите как можно мельче, поместите в ведро и замочите на сутки. Процедите через марлю и теперь добавьте к 10 частям воды одну часть кофе эспрессо, так как растворимый слишком слабый. Распылите раствор на поверхность листьев и на почву, где могут таиться слизни. Смесь настоя папоротника и кофеина токсична для этих вредителей – помните, на десять частей настоя одна часть кофе.
 
Во-вторых, как устойчивые многолетники, папоротники избавляют от ежегодной головной боли по поводу того, чем приукрасить пустое пространство. Эффектно изогнутые листья страусника в самом деле напоминают хвостовые перья птицы, которая дала название этому растению. Таким образом, вы получите экзотический колорит, не затрачивая особых усилий.
 
В-третьих, появится возможность собирать ранний весенний урожай витаминных побегов с богатым содержанием калия. Короткие плодородные листья в форме улитки производят споры для размножения и годятся в пищу.
 
 
Как вырастить страусник
 
Не потребуется каких-то специальных познаний, чтобы научиться выращивать такое неприхотливое растение, как папоротник. Страусник относится к выносливым многолетникам, способным переносить неблагоприятные погодные условия.
 
Хотя можно размножать страусник из спор, лучше заказать у тех, кто уже имеет свой маленький питомник. Обычно растения доставляют в состоянии покоя (размножая делением корневища ранней весной), их голые корни упакованы в мох или древесную стружку, а сажать можно сразу, причем, в любое время в году.
 
При выборе места учитывайте, что растение быстро распространяется во всех направлениях, значит, не стоит размещать его рядом с менее сильными культурами, которые папоротник будет затенять и лишать питательных веществ. Как уже говорилось выше, лучший вариант – свободное место на неплодородной, избыточно влажной почве, с минимальным освещением. Избыток солнца приведет к ожогу листвы
 
Очистите землю от дерна, если земля давно не использовалась, порыхлите и выкопайте неглубокую ямку, где будет достаточно места для свободного размещения корней. Внесите немного перепревшего компоста, чтобы подкислить землю.
 
Убедитесь, что точки произрастания стеблей находится чуть выше уровня почвы, засыпьте ямку с корневищем землей, удерживая папоротник в вертикальном положении. Уплотните грунт, чтобы устранить воздушные карманы, и замульчируйте слоем сосновых иголок в 5 см, отступая от стеблей на 10 см. Хорошенько полейте.
 
Собственно, дальнейший уход в течение первого года жизни и заключается в поддержании влажного режима. Когда страусник окрепнет, полив можно вовсе исключить или свести к минимуму.
 
Однако, сначала не ожидайте слишком многого и не паникуйте, если страусник перестает расти. Первоочередной задачей папоротника является создание устойчивой корневой системы. Поэтому иногда листья могут отмирать несколько раз, а затем снова возобновлять рост в течение первого сезона. Если вы все же беспокоитесь, то можете опрыскать жидким листовым удобрением Фолирус с азотом по листу.
 
Перед зимовкой растений окашивают.
 
Страусник вырастает в высоту до полутора метров, не оставляя никого равнодушным к своей красоте.
 
Уникальная особенность страусника, как и некоторых других растений из семейств папоротников, заключается в том, что есть отдельно плодородные и бесплодные листья.
 
Стерильные крупные ярко-зеленые листья появляются весной и проходят рядом с плодородными листьями прошлого года.
 
Осенью бесплодные листья приобретают ярко-золотистый цвет.
 
В то время как стерильные листья достигают тех самых внушительных размеров, плодородные невысоки – около 50 см –и развиваются позже из центров растения, они мельче и темнее, а позже образуют скопления спор на обратной стороне и, как стойкие солдатики, держатся до весны. Весной плодородные листья выпустят свои споры и отомрут.
 
От посадки до сбора урожая проходит примерно 2 года. Зрелые растения дают в среднем 7 листьев. Вам надо собирать не более 3 (не более половины), чтобы обеспечить достаточную площадь поверхности листвы для фотосинтеза и процветания папоротника в течение всего вегетационного периода.
 
Как употреблять страусник
 
Важно, чтобы вы были уверены в том, что действительно имеете дело со страусником, когда соберетесь употреблять в пищу первые завитки стерильных листьев.  
 
Практически все другие виды папоротников либо неприятны на вкус, либо могут содержать высокие уровни опасных веществ.
 
 
Страусник самый безопасный продукт из своих собратьев, если вы соблюдаете не только правила сбора (до того, как лист развернулся), но и приготовление - для удаления шикимовой кислоты.
 
Кстати, побеги папоротника входят в ресторанное меню, как иммуностимулирующий продукт. В них больше антиоксидантов, чем у черники, высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов А и С, калия, фосфора, железа и магния.
 
Побеги папоротника, вареные или приготовленные на пару, а затем обжаренные с беконом и чесноком, восхитительны!
 
А вот как приготовить.
 
Подчеркнем еще раз, что побеги съедобны только на ранней фазе роста весной.
 
Выберите с растения не более половины маленьких и плотно свернутых листьев, тщательно вымойте, зачистите и отваривайте до мягкого состояния. Потом обжарьте на сковороде с чесноком и ломтиками бекона. Приятного аппетита!
 
Добавим, что ближе к зиме вы можете использовать папоротник для живого украшения квартиры - подробнее об искусстве кокэдама читайте здесь!
 
Фото: pixabay.com.
 
 Anna Medvedeva

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна