Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

«Охранная сигнализация» своими руками: защищаем сад от незваных гостей

 

01.11.2021

 

 
Поздней осенью и зимой на садовый участок могут наведаться незваные гости: грызуны, зайцы. Их распознать можно по «следам» - исчезают молодые побеги на кустарниках и деревьях, саженцы, на деревьях повреждена кора. Иногда возле зеленых насаждений появляются ямы и подкопы.  Эти тревожные сигналы указывают садоводу, что пора предпринимать меры, иначе на будущий год можно остаться без яблок, груш или смородины. 
 
Как известно, проблему проще предотвратить, чем решать. Поэтому с осени лучше навести порядок на участке. Убирайте ветки, листву, которые могут стать убежищем зимой для животных.
 
Рыхление почвы в саду – тоже способ защиты вашего сада. При перекопке грядок ликвидируются мышиные норы. И такой участок вряд ли облюбуют зайцы.
 
Надежные преграды
 
Еще один эффективный метод – ограждение яблонь. Можно использовать мелкоячеистую сетку из металла. Обычно ее закапывают в грунт по приствольному кругу. Можно обмотать деревья тканью. Только выбирайте материал поплотнее. Подойдут мешковина капроновая ткань.
 
Некоторые дачники используют «забор» из пластика. Вам понадобятся пластиковые бутылки, их нужно разрезать вдоль и надеть на ствол дерева. Необходимо оставить небольшой зазор между стволом и пластиком, чтобы не допустить гниения древесины.
 
«Сигнализация» из бутылок и стекла
 
Отпугнуть животных можно с помощью самодельной охранной сигнализации, которую можно сделать из пустых бутылок из стекла. Сгодятся и пустые консервные банки. Пустую тару нужно закрепить по периметру сада, например, на изгороди горлышком вверх. При порывах ветрах привязанные банки или бутылки будут стукаться, звенеть.
 
Отпугиваем растворами
 
Как вариант можно прибегнуть к различным химическим растворам, которые тоже имеют «отпугивающий эффект». Обычно ими обрабатываются ствол и нижний ярус веток.
 
Если вы приверженец «зеленых технологий», то можно приготовить натуральный отвар. Например, смешать глину с коровьим навозом. На 10 литров готовой смеси нужно добавить 1 столовую ложку карболовой кислоты.
 
Еще один рецепт «отпугивающей смеси»: 1 литр денатурата и перемешанный с ним 800 грамм измельченной на мелкой терке канифоли.
 
Приготовленными растворами можно обрабатывать стволы плодовых деревьев поздней осенью.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна