Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Как подготовить теплицу к новому сезону, рассказывает известный агроном Петр Ломонос

 

29.10.2021

 

Среди осенних забот на приусадебном участке есть занятие, о котором многие забывают. Это дезинфекция теплицы. Если эту работу сделать сейчас, то в следующем сезоне у вас будет меньше проблем с болезнями и вредителями и вам придется реже бегать с опрыскивателями.
 
 
Как подготовить теплицу к новому сезону, рассказывает известный агроном Петр Ломонос
Мыть теплицу, по словам Петра Ломоноса, нужно тщательно как внутри, так и снаружи. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
 
Еще лет десять назад теплицы накрывали пленкой. Весной накрывали, осенью раскрывали, и вопрос о дезинфекции не возникал: минусовая температура убивала вредителей и возбудителей болезней, которые «прятались» на каркасе теплицы.
 
Сейчас практически на всех приусадебных участках стоят теплицы из поликарбоната. У таких теплиц наряду с плюсами есть и свои минусы. И минусы как раз-таки касаются того, что из-за более теплого микроклимата, чем на улице, многие болезни и вредители зимуют в теплице. И если в ней не проводить фитосанитарные мероприятия, здесь поселится и паутинный клещ, и белокрылка, и фитофтора, и другие вредители.
 
В чем состоит фитосанитарная обработка теплицы? Разбираемся по шагам.
 
Убираем мусор
 
Как только закончился сезон сбора урожая, из теплицы удаляем все растительные остатки. Закапывать их в почву в теплице ни в коем случае нельзя.
 
Многие садоводы-огородники оставляют в теплице шнуры, которыми они подвязывали огурцы, помидоры и другие растения. Их в обязательном порядке нужно снять и продезинфицировать. Потому что на этих шнурах находятся споры болезнетворных микробов, которые в будущем будут заражать новые растения.
 
Не забудьте подмести дорожку в теплице – все растительные остатки и мусор также выносим.
 
Моем стекла и потолок
 
После этого приступаем к основной операции – мытью теплицы. Замечу: мыть нужно как внутри, так и снаружи.
 
Зачем это нужно? Во-первых, таким образом мы удаляем пыль и улучшаем освещенность теплицы. Во-вторых, избавляемся от всех возбудителей болезней и вредителей.
 
Для мытья поликарбонатных стенок и потолка теплицы нам потребуются: ведро (желательно то, где есть мерки – чтобы делать раствор не «на глазок»), мерная кружка, щетка, жидкое мыло, белизна, а также средства защиты – очки и резиновые перчатки.
 
Готовим раствор – на 10 л воды берем 50 мг жидкого мыла и 200 г белизны, надеваем очки и перчатки, макаем щетку в раствор и приступаем к мытью теплицы. Моем тщательно каждый участок, удаляя растительные остатки, пыль, а вместе с ними и невидимые нашему глазу яйца вредителей, споры болезней и т.д.
 
Обрабатываем каркас
 
После того, как вымыли стекла с внутренней и внешней стороны, нужно продезинфицировать еще и каркас – на нем также немало вредителей и болезней.
 
По каркасу можно пройтись той же щеткой, а можно использовать опрыскиватель – так будет гораздо быстрее.
 
Для обработки можно использовать тот же раствор, которым мы мыли поликарбонатные участки, а можно, если он деревянный – 6%-й раствор железного купороса (чтобы он не терял свои свойства, добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. уксуса). Если каркас оцинкованный, используем 2%-й раствор медного купороса (200 г медного купороса и 200 г извести на 10 л воды).
 
Дезинфицируем грунт
 
Следующий шаг – обработка почвы, где также прячутся болезни и вредители. Раньше в специализированной литературе с этой целью рекомендовали снимать 15 см верхнего слоя земли и удалять из теплицы. Конечно, если есть возможность так делать, то это лучший вариант.
 
Если сил, времени и возможности нет, почву можно продезинфицировать раствором: на 10 л воды берем 400 г хлорной извести или хлоромина. Заливаем его в лейку и поливаем землю. А затем оставляем на две недели – за это время болезни и вредители будут уничтожены.
 
Кто-то скажет, что это долго. Есть более легкий вариант дезинфекции теплицы – фумигация (окуривание). В магазине можно приобрести специальные серные дымовые шашки для окуривания погребов. Их можно использовать и в теплице. Единственный нюанс: если конструкция оцинкована, все некачественно оцинкованные участки после окуривания поржавеют. И, конечно, после фумигации поликарбонатные участки нужно будет промыть.
 
Перекопка
 
Спустя две недели после обработки почвы или фумигации теплицы приступаем к перекопке грунта. Перегной и минеральные удобрения в почву лучше также внести сейчас – осенью.
 
По поверхности почвы рассыпаем перегной, минеральные удобрения (кто-то добавляет керамзит, перлит) и перекапываем. В итоге у нас будет грядка, полностью готовая к посеву. Весной останется только граблями поровнять – и можно сеять.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна