Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Выращенный на юге Красноярского края помидор стал российским рекордсменом года

 

07.09.2021

 

И принес своей хозяйке новенький автомобиль
 
 
выращенный на юге Красноярского края помидор стал российским рекордсменом года
 Фото: Майя ЕРШОВА
 
Выращенный на юге Красноярского края помидор признан самым крупным в России в 2021 году. Его вес составляет 2270 граммов. Статус рекордсмена подтвердило международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд». Впору воскликнуть: ай да Минусинск, ай да томатная столица!
 
А появился уникальный томат на свет, набрал свою массу, цвет и силу, благодаря Наталье Щербининой. Семья обосновалась в Минусинске 26 лет назад, Наталья занялась огородничеством. Сегодня у нее на небольшом участке в 4 сотки 83 сорта томатов, среди которых и местные минусинские, и из других регионов страны, есть даже экзотические из других стран.
 
Помидор-победитель принес Наталье приз – новенькую отечественную «Ладу Гранту».
 
Между прочим, это не первая победа Натальи. В 2010 году е удалось вырастить у себя чудо-помидор весом 1 500 граммов, тогда она также уехала с праздника на новой «Ладе».
 
 
Гигант принес своей хозяйке много призов. Фото: пресс-служба администрации Минусинска
 
Впервые праздник «День минусинского помидора» состоялся в 2004 году. С тех пор он традиционно проходит в конце лета. Это яркое событие не только для любителей помидоров, но и в целом для садоводов, овощеводов и огородников. Оно приобрело статус крупной промышленно-продовольственной ярмарки южных территорий Красноярского края. Слава о конкурсе давно пересекла границы региона, сюда приезжают соседи, чтобы приобрести для себя овощи нового урожая.
 
К сожалению, в 2020 году из-за жестких ограничений конкурс прошел в онлайн-формате. Да и нынче не было шумных мероприятий. Но минусинцы уверены, через год-два все вернется – и карнавальное шествие, и концерты, и народные гулянья.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна