Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Дачный сезон. Пора забот о будущем урожае

 

06.09.2021

 

 
Пришла календарная осень. Сентябрь ещё побалует нас тёплыми деньками и яркими красками. Дачный сезон подходит к завершению и домашние погреба и хранилища наполняются банками с заготовками.
 
На грядках и в теплицах ещё зреют томаты и огурчики, перцы и баклажаны. Корнеплоды и поздняя капуста ждут своего времени, набирая массу. Не забывайте уделять внимание растениям. Вовремя обрабатывайте от болезней и насекомых, закрывайте теплицы на ночь, сооружайте укрытия на грядках.
 
Вместе с активным сбором урожая для огородников и садоводов наступает пора забот о будущем сезоне. Сентябрь - подходящее время для осенней посадки саженцев плодовых культур и подготовки сада к зиме. А также время готовить почву для будущего сезона.
 
Как восстановить плодородие?
 
Осень - самое время повысить плодородие почвы и улучшить её структуру. Осенний период идеален для внесения удобрений, которые за зимнее время растворятся и превратятся в доступную для будущих растений форму. Раньше осенняя обработка почвы сводилась лишь к перекопке и разбрасыванию навоза по огороду.
 
Современная культура земледелия сильно отличается своим подходом к возделыванию садов и огородов.
 
Появилось больше источников информации, технических возможностей и разработок. Садоводы и огородники научились вносить удобрения не наобум, а принимая во внимание тип почвы, её кислотность и состав.
 
Отдавая питательные вещества растениям, почва истощается. Применение только органических или только минеральных удобрений не восстановит баланс. Чтобы польза от удобрений была максимальной, внесение минеральных удобрений нужно комбинировать с органикой.
 
 
Структура почвы
 
На песчаных почвах растениям трудно получить питательные вещества, потому что они быстро вымываются дождями и поливной водой. Для улучшения структуры таких почв нужно обязательно вносить листовой перегной, древесные опилки, перепревший компост. Эти компоненты помогут задержать влагу и обеспечат растениям питание.
 
Дачный сезон. Пора забот о будущем урожаеЕсли почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то осень - самое подходящее время для того, чтобы исправить её структуру. Вместе с органическими удобрениями можно внести песок, перепревшие опилки, золу, листовой перегной. Такие добавки помогут сделать землю воздухопроницаемой и более рыхлой.
 
Копать или не копать?
 
В последнее время всё чаще огородники пользуются способом «без перекопки». Если почву часто тревожить глубокой перекопкой, уничтожается натуральная органика, исчезают дождевые черви и почвенные микроорганизмы. Если обойтись без традиционной перекопки огорода, механическое воздействие на грунт сведется к минимуму. В нетронутой земле микроорганизмы ведут себя активнее, а значит, земля будет оставаться рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.
 
Перекопка грунта имеет как свои плюсы, так и минусы. При перекапывании почвы осенью можно избавиться от части вредителей, которые ушли вглубь для зимовки. Есть два способа перекопки: отвальный и безотвальный. При первом способе вывернутый ком земли переворачивают. При втором способе ком земли не переворачивают и не разбивают, сохраняя естественное положение микрофлоры верхнего и нижнего почвенных слоёв. Каким способом пользоваться, выбирает для себя каждый садовод индивидуально.
 
Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) и технология их использования
 
В современном садоводстве всё чаще стали использовать экологические приёмы, биопрепараты и ЭМ. Есть несколько способов обработки почвы по такой технологии, но общее условие при работе с ЭМ – тёплая почва. В холодной почве активность микроорганизмов снижается.
 
Способы подготовки почвы с ЭМ:
 
1. После уборки урожая и прополки сорняков оставить на грядках ботву и сорняки. Обработать почву раствором ЭМ-препарата (ЭМ Био, Байкал ЭМ). В тёплой почве микроорганизмы сразу начинают свою работу. Срезанные части растений и корни быстро разлагаются, превращаясь в питательную массу.
 
2. Пролить почву раствором ЭМ-препарата. Взрыхлить и замульчировать слоем опавших листьев или травы.
Разлагающиеся корни, срезанные сорняки и мульча к весне сделают почву плодороднее и улучшат её структуру.
 
Избавляемся от болезней
 
После уборки урожая в почве остаются растительные остатки, которые часто заселены патогенными микроорганизмами. Многие погибнут в течение зимы, но есть и такие, которые способны пережить самые суровые морозы.
 
 
Дачный сезон. Пора забот о будущем урожаеОпределённый процент биомассы почвы составляют грибы, среди которых есть патогенные. Они зимуют на растительных остатках в виде спор и при наступлении тепла начнут просыпаться и создавать угрозу здоровью будущего урожая. Патогенные микроорганизмы снижают количество полезной микрофлоры в почве. Почти все грибковые заболевания появляются из-за внесения в почву органических удобрений. Но без органики невозможно питание полезных бактерий, которые образуют гумус.
 
Значительно снизить наличие патогенных грибов в почве помогает внесение в осенний период биологических препаратов на основе триходермы и сенной палочки. Они успешно борются с вредоносными грибами и бактериями, очищая почву и помогая разлагать растительные остатки. При осенней подготовке почвы внесите в неё препараты на основе триходермы (Триходермин, Трихоплант) или сенной палочки (Фитоспорин М).
 
На заметку: Как ускорить перепревание опилок?
 
Свежие опилки могут закислить почву. Кроме этого, они вытягивают из почвы азот, что неблагоприятно скажется на росте и развитии культур. Поэтому стоит использовать перепревшие или хотя бы полуперепревшие опилки. В отличие от свежих, они имеют тёмно-коричневый или светло-коричневый оттенки. Естественное перепревание опилок - процесс долгий и может занять несколько лет. Ускорить его можно двумя способами.
 
1 - добавлять опилки небольшими дозами в компостную кучу или в парники вместе со свежим навозом;
 
2 - обогатить азотом: пролить опилки раствором мочевины (разводить по инструкции на упаковке).
 
Перекапывать почву лучше вилами. При использовании этого инструмента корни многолетних сорняков меньше разрываются на части и их удобнее выбрать из почвы. Также при использовании вил наносится меньший вред дождевым червям.
 
Сидераты - помощники в борьбе с вредителями и болезнями.
 
 
Сидераты в помощь почвенному здоровью
 
Редкий дачник не оценил пользу растений-сидератов. В последнее время в садовых магазинах появился огромный выбор семян таких растений, но не все знают, как правильно их выбрать и посеять, чтобы не навредить будущему урожаю, а принести пользу.
 
При использовании сидератов очень важное условие - помнить про севооборот. Даже на самом маленьком огороде нужно чередовать выращиваемые культуры на грядках, учитывая их принадлежность к определённым семействам.
 
Все сидераты можно условно разделить на несколько групп:
- крестоцветные (горчица белая, рапс, редька масличная, сурепка);
- гречишные (гречиха);
- бобовые (бобы кормовые, вика, горох, донник, клевер, люпин, люцерна, сочевичник, сераделла, соя, фасоль, чечевица, эспарцет);
- сложноцветные (подсолнечник);
- злаковые (овёс, пшеница, рожь, ячмень).
 
Для чего сеять сидераты?
 
Часто можно слышать, что сидераты «не работают». Волшебным образом не исчезают сорняки и болезни, а урожаи не утраиваются после их применения. Чтобы не разочароваться в результате, важно понимать, для чего вы используете то или иное растение-сидерат и правильно его использовать.
 
Привлечение насекомых-опылителей: среди сидератов есть немало медоносных растений. Фацелия, клевер, донник, вика, люпин, горчица обильно цветут и привлекают пчёл на участок. Избегайте образования семян, чтобы не засорить участок! Обогащение почвы азотом: лидеры в этом деле - бобовые: горох, вика, клевер, люпин. Они быстро наращивают зелёную массу, улучшают структуру почвы и подавляют рост сорняков.
 
Разрыхление тяжёлой почвы: с этой задачей хорошо справляются донник, рожь, пшеница, ячмень. Они рыхлят поверхностные и глубокие слои почвы.
 
Избавление от вредителей: сидераты из семейства крестоцветных - рапс, редька масличная, горчица - эффективны против нематоды. Горох и фацелия помогают справиться с проволочником.
 
Подавление роста сорняков - злаковые культуры (рожь, овёс) хорошо справляются с этой задачей. А также масличная редька, горчица, клевер, люцерна подавляют рост многих сорных растений. Для решения сразу несколько задач можно использовать смеси сидератов. В садовых магазинах они представлены в широком ассортименте.
 
Каждому овощу - «своя» почва
 
В любом деле планирование позволяет достигнуть хорошего результата. Не исключение и дела огородные. Если заранее распланировать план посадок на следующий сезон и подготовить грядки под каждую культуру, то весной можно значительно облегчить работу на участке.
 
Как подготовить грядки?
 
Для зелени
Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, плохими - сельдерей и морковь. Почву под зелёную грядку нужно обязательно раскислить доломитовой мукой или мелом. Перекопать не больше чем на 20-25 см. Внести 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. После рыхления забросайте грядку соломой для удержания снега.
 
Для томатов
Лучшими предшественниками для томатов являются: свёкла, огурец, лук, бобы, морковь, зелень, горох, кукуруза, кабачок. Плохими: картофель, капуста, перец и баклажаны. Почву нужно перекопать и внести раскисляющие добавки. Суперфосфат можно просто рассыпать по поверхности грунта.
 
Для огурцов
Лучшие предшественники под огурцы: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень. Плохие: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз. Для огурцов готовим легкую грядку. Почву перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.
 
Для свёклы
Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, моркови и капусты. Грядка под свёклу должна быть с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах свёкла будет расти плохо. Избегайте закисленных почв. Под свёклу осенью нужно внести органические удобрения - компост либо перегной, половину ведра на квадратный метр. Из минеральных удобрений можно внести хлорид калия, 12-15 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр. Свежий навоз вносить нельзя.
 
Для моркови
Лучшие предшественники: огурец, лук, картофель, капуста, томат, лук-порей, свёкла, фасоль. Под морковку нельзя вносить свежий навоз. Грядку перекапывают на глубину 1,5-2 штыка лопаты, почва должна быть рыхлой. С перекопкой в почву вносят перегной или компост: 10-15 кг на кв. м. для бедной почвы, 4-5 кг на кв. м. для нормальной. Из минеральных удобрений используют суперфосфат и калийную соль из расчёта 20 г на кв. м. и 10-15 г на кв. м. Калийную соль можно заменить золой.
 
Для тыквы и кабачков
Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а худшими огурцы, кабачки и патиссоны. Под перекопку можно вносить хорошо перепревший навоз не более 3-4 кг на квадратный метр.
 
Если вы не планируете с осени составлять план посадок следующего сезона, то можно внести удобрения по универсальной схеме. На каждый квадратный метр почвы нужно внести мочевину (20-25 г), суперфосфат (18-20 г), хлористый калий (15-20 г). До весны хлор нейтрализуется и становится безопасным для растений. Из органических удобрений вносим хорошо перепревший навоз (5-6 кг на квадратный метр) или перегной (3-4 кг на квадратный метр), а так же древесную золу (по 250-300 г на квадратный метр почвы).
 
На заметку: Классификация овощных культур по ботаническим семействам:
 
- астровые (салат, топинамбур);
- бобовые (горох, бобы, фасоль, соя);
- крестоцветные (капуста, горчица листовая, редис, редька, репа, хрен);
- луковые (однолетние и многолетние виды лука, чеснок);
- маревые (мангольд, свёкла, шпинат);
- паслёновые (баклажан, картофель, перец, томат, физалис);
- сельдереевые (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, анис и др.);
- тыквенные (арбуз, кабачок, огурец, тыква).
 
Соблюдать севооборот нужно, чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, типичных для тех или иных культур. К тому же севооборот поможет избежать дисбаланса в питании. При посеве сидератов тоже нужно помнить про севооборот. Не стоит ни до, ни после овощей сажать сидераты из одного с ними семейства.
 
Фото автора и vasha-teplitsa.ru
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна