Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Агрономы напомнили псковичам о сидератах

 

23.08.2021

 

Лето подходит к концу, садоводы заняты сбором урожая и подготовкой сада к первым заморозкам. Еще одним важным занятием, которое планируют дачники, является выбор места  для посадки сидератов. О том, как готовить место для посева или какие сидераты выбирать, псковичам рассказали агрономы Россельхозцентра по Псковской области.
 
 
Опытные садоводы учитывают севооборот и дают отдельным территориям «отдохнуть» прежде, чем засеивать их снова. Излюбленным способом для улучшения качества почвы и «отдыха» земли является использование сидератов.
 
Растения, которые называют сидератами, обогащают почву полезными микро- и макроэлементами и органическими веществами, улучшают свойства и структуру грунта, воздухо- и водопроницаемость, предотвращают эрозию. Сидератами могут засеять поле и оставить его на сезон, а могут высеять под зиму и вспахать территорию весной.
 
- Чтобы поле немного отдохнуло после пасленовых, засейте его сидератами, например, горчицей, клевером, рапсом, овсом, рожью, фацелией. Впоследствии взошедшие растения скашивают и заделывают в землю, создавая альтернативу внесению органических удобрений, - объясняет агроном.
 
Основной  принцип для выбора сидератов для огорода осенью заключается в том, что нельзя высаживать на одном и том же участке несколько раз подряд растения из одного семейства. Например, рапс из семейства крестоцветных нельзя сажать перед и после его дальней родственницы – капусты.
 
Выбор сидерата зависит и от места, на котором он будет расти. Учитывайте, для какой культуры вы готовите почку. В любом случае, для осенних посевов среди сидератов подойдут следующие культуры: горчица, сурепица, масличная редька, горох, вика, клевер, фацелия, люцерна, календула, настурция, райграс однолетний.
 
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна