Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

«Древландия» в «Вишенке»: пензенские садоводы создали парк деревянных скульптур

 

13.08.2021

 

Приехать на дачу и попасть в сказочный мир — такую возможность своим детям и гостям подарили активные садоводы товарищества дачников «Вишенка», которые собственными руками создали необычный парк деревянных скульптур «Древландия».
 
Исключительно собственными силами неравнодушные дачники решили облагородить территорию в лесном массиве, рядом с дачами в районе Барковки. «Все началось с инициативной группы.
 
Есть хорошая инициативная группа, кто организует всех, а мы уже идем к ним в помощь», — отметил житель Пензы Роман Мокшин. Снегопад повалил много деревьев. Это и натолкнуло на мысль. Самоизоляция дала возможность использовать свободное временя с пользой.
 
Собственными силами расчистили территорию, а из валежника сделали несколько деревянных фигур. «Вот у меня мальчишки растут. На приусадебном участке им негде выплеснуть свою энергию. Как только идея возникла создания площадки, они побежали сюда бегом. Они помогали и расчищать, и устанавливать баскетбольную площадку, она еще недоделана была. Они здесь были с утра до вечера», — рассказала жительница Пензы Елена Гусарова.
 
Благодаря общим усилиям лесную полянку частично огородили, смастерили паровозик, самолет, качели и еще несколько простых деревянных конструкций. Над масштабным благоустройством родители трудились вместе с детьми. На достигнутом не остановились. Через интернет нашли умельцев, которые бензопилой вырезают фигуры из дерева и договорились дополнить коллекцию. Дальше больше — привлекли спонсоров, которые подарили спортплощадку.
 
Сами провели освещение, установили камеры видеонаблюдения и следят за порядком в парке. В процессе совместной работы дачники не просто подружились, стали проводить вместе праздники, а родители больше свободного времени посвящать детям и внуками. В прошлом году «Вишенка» стала первым в России садоводческим товариществом, которое официально арендовало лесную землю под благоустройство. Уже в этом году в начале лета активисты пригласили в парк участников первого в области фестиваля по скоростной резьбе бензопилой.
 
Неделю они работали на территории садового товарищества, и в уникальном уголке природы появились масштабные фигуры сказочных персонажей. У детей популярностью пользуется и обычный шалаш, сооруженный из подручных материалов. Собственными силами и средствами в лесной чаще дачники оборудовали аллею длинной более километра, где летом катаются на лошадях а зимой на лыжах. По выходным дням на территории парка открывается импровизированный кинотеатр с просмотром диафильмов. В короткий срок парк скульптур приобрел огромную популярность, и сюда начали приезжать посетители со всей Пензы.
 
«Вот за подъездные пути немножко стыдно. Мы пытались решить в том году своими силами этот вопрос, но денег, которые собрали, у нас хватило только, чтобы отсыпать 30% дороги всего на всего. Ситуация складывается так, что на нас кроме посетителей, которые тянутся больше, никто внимания не обращает. Так как здесь вход у нас абсолютно бесплатный, приходится содержать, поддерживать фигуры, убираться, подкрашивать», — пояснил председатель садоводческого товарищества «Вишенка» Сергей Калиниченко. После дождя проехать к парку особенно сложно. Инициаторы благоустройства стучались во многие двери, но пока помощь не пришла. В этом году попытались получить грант, однако проиграли в конкурсе. Единственная надежда остается на следующий год. Дачники не собираются останавливаться на достигнутом и хотят дальше развивать «Древландию».
 
Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/540671/

 

 

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна