Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Многоярусное счастье

 

30.07.2021

 

 
 
Вертикальная клумба станет ярким акцентом на любом участке. Фото из личного архива Надежды Кравцовой.
 
 
Кемеровчанка Надежда Кравцова – дипломированный агроном. Она рассказала, как грамотно оформить вертикальный цветник и разбить рокарий на своём участке.
 
 
 
Высокая мода
 
Вертикальные клумбы – пик сезона. Это объёмные сооружения, конструкция которых тянется вверх. Клумба засаживается цветочными культурами. Такой приметный акцент никого не оставит равнодушным. Он, словно магнит, цепляет взгляд гостей и соседей по участку. Рассмотреть клумбы можно издалека, а подойдя ближе, подробнее остановиться на деталях благоухающей композиции. Причём красота эта рукотворная. Сделать вертикальный цветник можно и самостоятельно из самых простых материалов, которые непременно найдутся в саду-огороде.
 
«Ландшафтные дизайнеры ежегодно предлагают новые идеи по озеленению садовых участков и других территорий, – подмечает Надежда Кравцова, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района города Кемерово. – Вертикальные клумбы быстро завоевали популярность у владельцев небольших участков. Самый простой способ создать вертикальную клумбу из готовых контейнеров – взять горшки разных размеров (от большого до маленького)». Например, можно оформить трёхъярусную вертикальную клумбу. Для это следует заполнить «тару» готовым субстратом для цветочных растений, затем поставить один на другой. «Высаживаем в них ампельную петунию (у растения длинные и гибкие свисающие или стелющиеся побеги) из серии «Торнадо Черри» (это гигантская петуния очень полюбилась садоводам) и «Торнадо Сильвер».
Уход сводится к следующему алгоритму: ежедневный полив с комплексным минеральным удобрением, где имеются все макро- и микроэлементы. «Такая клумба будет всегда привлекательна», – отметила Надежда Владимировна.
 
Между тем сегодня в специализированных магазинах много и готовых конструкций под вертикальные клумбы. Они представляют собой «многоэтажные» сооружения с ячейками. Можно самим сколотить из досок своеобразную ширму с полочками и прибить к ней вазоны, вырезанные из пластиковых бутылок большого объёма.
 
Кроме того, кузбасские садоводы-любители обустраивают и вертикальные грядки. Это конструкции, чаще деревянные, которые тоже несложно изготовить собственноручно. Сколачиваются они из нескольких ящичков, то есть получается что-то вроде многоярусного шкафчика с отделами, которые заполняются землёй. К примеру, на такие вертикальные грядки огородники высаживают землянику садовую. А некоторые дачники с творческой жилкой умудряются превратить гряды в сезонные шедевры загородного искусства. Для их создания очень часто используются листья салата разных сортов и фактур. Ароматные травки, горох, томаты и прочее разноцветье.
 
 
 
Фото из личного архива Надежды Кравцовой.
 
Маленький мир сказки
 
Всё чаще доморощенные дизайнеры разбивают на участке рокарий – каменистый цветник. В нём главную роль играют не цветы, а именно камни. «В основе рокария лежит сочетание гармонично подобранных натуральных камней и декоративных карликовых хвойных растений и кустарников, – объяснила Надежда Владимировна. – Его располагают там, где размещение других цветников затруднено (на террасах, откосах, склонах). Есть здесь и существенный нюанс: растения выбирают низкорослые. К примеру, находит применение туя, можжевельник, горная сосна, ель канадская, барбарис пурпурный. Но это не единственные «персонажи»: подойдут и почвопокровные – все виды очитков, яснотка, а также декоративнолистные многолетники – хоста, астильба, гейхера. Перегружать композицию растениями не стоит, должны просматриваться камни».
 
Чтобы рокарий весной уже был цветущим, стоит посадить грядами луковичные многолетники – крокусы, тюльпаны, нарциссы, примулу. А также следует немного добавить однолетников – петунии, лобелии и сальвии. «Все растения должны составлять единую композицию и сочетаться между собой по размеру и по цветовой гамме. Дополнительно декорируем мраморной крошкой и натуральной сосновой щепой», – отметила педагог.
 
Важно приобрести для рокария ткань – лутрасил или спандбок. А осенью подготовить место для удивительного цветника (разметить контуры, сдобрить почву). «В конце апреля – выкопать посадочные ямки, добавить минеральное комплексное удобрение (25 граммов под одно растение) и провести посадку (а покупать «зелень» лучше весной), – отметила Надежда Кравцова. – Далее уложить несколько средних камней по 5-10 килограммов в центре, а где будет мраморная крошка – расстелить спадбокс или лутрасил».
 
Луковичные растения соседствуют со средними камнями и одним высоким «сородичем» (Туя Смарагд, к примеру). «Нужно распределить по рокарию все хвойные и декоративнолистные растения, в июне подсадить однолетники. Рокарий будет прекрасен в любое время года», – убеждена Надежда Владимировна.
 
Рокарий способен украсить самый скучный участок. Примечательно, что каменный сад не нуждается в возделывании и постоянном контроле. Этот островок может быть окружён сухой водой. Сухие ручьи тоже не требуют большого ухода, но смотрятся эффектно. Для их создания потребуются камешки разного размера, фактуры, цвета и галька. Здесь главное красиво уложить природный материал. В данную композицию можно добавить тую (хвойное растение) или можжевельник (казацкий, сибирский). Считается, что туи плохо растут в суровых климатических условиях, веточки у них желтеют быстро, но если за ними правильно ухаживать и укутывать на зиму, они весьма неплохо чувствуют себя и в наших краях.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна