Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Не картошкой единой. Петербургские ученые рассказали, как стать ленивым садоводом и когда на даче вырастут абрикосы

 

29.07.2021

 

Ученые объяснили, почему петербуржцам не удается вырастить на даче шелковицу и персики, почему мы едим несладкие арбузы и когда садоводы-огородники могут не поливать свои грядки в жару.
 
 
Фото: Алексей Мальгавко 
 
Когда случается такое лето, как в этом году, садоводы мечтают о засухостойких сортах всего, что они сажают на своих участках, даже если дача — в районе Синявинских болот. «Фонтанка» спросила у специалистов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР), как ленивый дачник может спасти урожай без ежедневного полива жарким летом. И какое изменение климата потребуется, чтобы в саду под Петербургом можно было собирать шелковицу, абрикосы, персики и грецкие орехи, а может, даже киви.
 
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) думают о том, как бы переселить в среднюю полосу России популярный южный киви. Заманчиво, конечно, сорвать в собственном саду фрукт, который называют витаминной бомбой. Ученые надеются, что он будет вполне полноценным, то есть не тем деревянным и кислым, что продается в северных странах — от настоящего киви нам достается только его мохнатость.
 
— В случае с киви есть две стратегии: первая — при помощи редактирования создать компактную форму для закрытого грунта; вторая — при помощи классической селекции, используя родственников киви (холодостойкие виды рода «Актинидия», они растут и в Петербурге), создать гибриды, максимально похожие на киви по вкусу, но адаптированные к северным широтам, — пояснили в ВИРе. — Вообще-то киви растет в нашей стране в районах влажных субтропиков (Сочи, Крым), возможно, рос бы и в Ленинградской области — в закрытом грунте, под пленкой, но для теплиц эти растения крупноваты. Генетики могут сделать киви более компактным, и тогда уже будет экономически целесообразно выращивать его в наших краях.
 
Как рассказала «Фонтанке» Елена Хлесткина, директор ВИРа, ученые работают не только над киви, но и над другими южными культурами, чтобы их можно было выращивать в северных широтах: «С бананами или, скажем, с кофе и какао очень сложно — они совсем теплолюбивые. Пока нет никаких шансов вырастить их и получить плоды даже в Краснодарском крае. Но, кто знает, климат меняется, и селекционеры должны быть ко всему готовы».
 
Как вырастить абрикос на даче под Петербургом
 
И правда, бананы и киви дачники северных регионов пока не пытаются выращивать, но они не оставляют попытки вырастить на своих участках шелковицу (тут), абрикосы, персики, черешню, вишню и даже грецкий орех. Покупают в Интернете саженцы, «адаптированные для северных широт», и получают деревце с листьями, похожими на листья абрикоса, или куст с листьями, похожими на листья тутового дерева. Причем в продаже эти «новинки» давно, плодов на них никто не видел, но желающих сорвать с ветки спелый абрикос меньше не становится.
 
В ВИРе поясняют, что мечты наших садоводов о южном саде на дачном участке когда-нибудь всё же сбудутся. Но не сейчас. «На рынке есть непроверенный товар и подделки, их продавцы пользуются доверчивостью неграмотных потребителей. На самом деле не существует пока сорта персика или абрикоса, который выживет в Петербурге или Ленинградской области. Но есть опыты выращивания абрикоса в Новгородской области, исследования по выращиванию этого фрукта ведутся учеными ВИРа в Павловске: мы наблюдаем и изучаем, а в дальнейшем сможем рекомендовать сорта абрикоса, адаптированные к условиям Северо-Запада, — говорит кандидат биологических наук Надежда Тихонова. — Что касается шелковицы, есть сорта отечественной селекции, которые могут расти и плодоносить в центральных регионах России. Меняющийся климат и работа селекционеров, возможно, продвинут и эти южные культуры на Север. Грецкий орех тоже не удастся вырастить в Северной столице, но получится вырастить орех маньчжурский, очень похожий на грецкий.
 
А вот черешня и вишня растут в наших широтах, и при правильном выборе места выращивания и посадочного материала, вполне можно получать урожай».
 
За сладкими арбузами — на Кольский полуостров
 
Еще лет 20–30 назад отпускники объедались на южных курортах дешевыми ультрасладкими темными маленькими арбузами с тонкой кожурой и ярко-красной мякотью. В Петербург доезжали тогда только большие полосатые арбузы с толстой кожей, их называли астраханскими. Если сравнить их с теми, что привозят к нам сейчас, то определение «большие» — явное преувеличение, размер их был в три, а то и четыре раза меньше нынешних иностранных гибридов, которые и предлагает нам сельхозбизнес. Причем сейчас неважно, где их покупать — в дорогом супермаркете или на развале, сорт один и тот же, массовый. Потому что сельхозпроизводителям выгодно выращивать крупные несладкие арбузы с толстой кожурой — для отправки на север они должны быть транспортабельными, способными хорошо храниться. Так что вряд ли можно надеяться на то, что они будут действительно вкусными.
 
При этом в Краснодарском крае селекционеры какие только арбузы не выращивают: порционные; обычные с ярко-красной мякотью и желтой кожурой; желтой мякотью и желтой кожурой; желтой мякотью и зеленой кожурой; оранжевой мякотью; круглые и овальные; с толстой и тонкой кожурой; долго хранящиеся и те, что надо доставлять с грядки на стол. Никакой генной инженерии — только традиционная селекция. Для кого их создают? Они не попадают в массовое производство. Но селекционеры надеются, что как фермерский продукт эти сорта станут популярными, в том числе за пределами Кубани.
 
Так, например, желтый скороспелый арбуз («Сюрприз») селекции Кубанской опытной станции ВИР не просто прижился в Заполярье в обычной пленочной теплице, без использования обогрева или дополнительного освещения. Он практически сохранил свой вкус и биохимический состав не хуже, чем при выращивании на Кубани. Чтобы арбузы и дыни не занимали своими плетями много места, создают специальную компактную форму куста. Еще для выращивания южных культур в северных широтах создают сорта, «подготовленные» к длинному световому дню, а для Заполярья — и вовсе готовые расти без перерывов на ночной отдых. Испытания арбузов на Кольском полуострове проводятся второй год. После трех лет исследований этот сорт уже можно будет рекомендовать «северным» дачникам.
 
Кстати, Полярная опытная станция ВИР появилась на Кольском полуострове почти сто лет назад. За это время там вывели и выращивают клубнику, смородину, крыжовник, картофель, другие овощи. Случается, что совсем северные сорта настолько адаптированы к экстремальным условиям, что от них трудно получить отдачу не то что где-то на юге, но и в Ленинградской области. Известен пример с репой: сорт «Соловецкая», которая вырастает сладкой и вкуснейшей в Заполярье, уже не так вкусна, если ее вырастить в Ленинградской области, а если еще южнее — то и вовсе «уйдет в стрелку».
 
Но такой «специализации» не должно случиться с сортом арбуза «Сюрприз», который как настоящий универсал хорошо себя чувствует и на Кубани, и в Заполярье, так что селекционеры надеются, что в Ленинградской области ему тоже будет в самый раз.
 
Не хотите поливать огород? Сажайте кабачки и тыквы
 
Жарким летом 2021-го садоводы-огородники замучились — приходилось едва ли не каждый день ездить из города на дачу поливать свои посадки. И даже у тех, у кого дача расположена у водоемов или в болотистых районах вроде Кировского, появилась мечта — пусть появятся засухоустойчивые овощи. Однако кандидат сельскохозяйственных наук Анна Артемьева поясняет:
 
— Набор семян для «ленивого» садовода если когда-то и создадут, то он не будет содержать любимые культуры, такие как редис, огурец, листовой и кочанный салат, шпинат, перец, капуста цветная, их надо всегда поливать вовремя, если нужны сочные плоды или нормальные клубнеплоды, а не ушедший в «стрелку» редис или мелкий горький салат. Но, если садовод готов довольствоваться бахчевыми (тыква, патиссон), капустой (кольраби, листовая, брюссельская, белокочанная с сизым восковым налетом на листьях), редькой летней/китайской (вместо редиса), салатом «Ромен», петрушкой корнеплодной, фасолью, луком, морковью, свеклой, репой («Петровская»), томатами для открытого грунта, а также многолетними щавелем и ревенем, то на даче можно появляться лишь изредка. Что касается плодовых культур, то всё непросто. Засухоустойчивые сорта, конечно, существуют, но это более южный ассортимент. В наших условиях без полива может расти ежевика. А земляника, яблони, груши, смородина без полива дадут невысокий урожай.
 
Ученые рассказали, как спасти от фитофторы картошку и помидоры
 
Июль вообще для дачников — тяжелая пора. Мало того, что начинается активный сбор урожая, так надо тратить силы еще и на борьбу с фитофторой — самой большой угрозой растениям в наших краях. Чтобы избежать ее нашествия в будущем году, ученые биологи ВИРа советуют:
 
— Приобретайте семена правильных сортов: если берете голландский сорт, надо понимать, что красивая, ровная, здоровая картошечка из такого сорта вырастет, только если вы весь сезон будете поливать его фунгицидами и прочими средствами химической защиты. Высаживайте отечественные сорта. В отличие от Европы, где селекция шла в основном только на продуктивность, мелкие глазки и правильную форму клубня в расчете на то, что болезни можно победить химическими средствами, в России всегда уделяли внимание селекции на устойчивость к болезням, в первую очередь к фитофторе. Конечно, до сих пор не все отечественные сорта генетически устойчивы к фитофторе. Это сложнейшая задача.
 
— Испытания, которые мы проводили в Пушкине в течение трех лет на отечественных сортах картофеля, показали, что самые устойчивые к фитофторе сорта Ленинградской области «Калибр» — среднеранний, относительно устойчив к фитофторозу, и «Сиверский» — среднеспелый: не только у листьев, но и у клубней нет признаков поражения фитофторозом, — рассказывает доктор биологических наук Елена Рогозина, Это сорта селекции ЛенНИИСХ (Белогорка), сейчас — филиал ВНИИКХ им. А. Г. Лорха. И два сорта селекции ВНИИКХ им. А. Г. Лорха: «Дебют», «Утро» — оба среднеспелые.
 
Еще полезно выращивать не один, а 2–3 сорта с разными сроками спелости. Тогда есть шанс, что даже среди неустойчивых сортов хотя бы один избежит фитофторы, потому что в период непредсказуемых проливных дождей он или еще не дойдет, или минует фазу развития, когда растения картофеля особо уязвимы для развития фитофтороза.
 
— То же — с томатами. Выберите правильный сорт, — советует Анна Артемьева. — Не существует сортов, имеющих полный иммунитет к фитофторозу, но зато есть устойчивые, которые слабо поражаются этой болезнью («Великосветский», «Яшма», «Барика»). Также можно использовать ультраскороспелые и скороспелые сорта («Верочка», «Кристиан», «Джекпот», «Императорская слабость»), которые отдают свой урожай до прихода фитофторы.
 
Предотвращайте перезимовку болезни в почве: грибку, вызывающему фитофтороз, необходима растительная масса, чтобы перезимовать, поэтому всегда нужно удалять и сжигать все растительные остатки с участка.
 
По возможности не сажайте помидоры и картофель там, где они были в прошлом году, соблюдайте севооборот.
 
Обязательно дайте растениям достаточно места, исходя из рекомендаций по сорту. Обрывайте нижние листья томатов до первой завязи для лучшей вентиляции и большего потока света. Увеличение потока воздуха и света вокруг растений создает неблагоприятные условия для развития болезни.
 
Используйте решетки и опоры, которые будут удерживать лозы от земли.
 
Избегайте полива сверху: необходимо поливать растения только под корень или установите систему капельного полива, чтобы листва оставалась сухой, это затрудняет распространение фитофтороза и других болезней.
 
Поливайте рано утром, чтобы листва высохла до наступления темноты. Темнота, прохлада и высокая влажность — лучшие условия для быстрого распространения фитофторы.
 
Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна