Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Куда девать дачнику излишки яблок: 5 простых способов правильного использования опавших плодов

 

29.07.2021

 

 
 
Как дачникам и садоводам правильно и с максимальной пользой использовать излишки яблок? Об этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина. 
 
Наступает пора созревания яблок. В этом году яблони нас радуют большим урожаем. Но в то же время у садоводов и дачников возникает проблема: куда же девать излишки яблок? Существует несколько простых способов использования опавших плодов с максимальной пользой.
 
Добавление в компостную яму
 
Опавшие плоды являются отличным источником углеводов, которые активизируют серую гниль и ускоряют перегнивание в компостной яме. Компост идеально подходит для удобрения земли в теплице.
 
Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием следует обработать плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г извести. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.
 
Подкормка для смородины, крыжовника и других ягодных кустарников
 
Яблоки используют при подготовке лунок с осени. Выкопать ямку или траншею необходимой глубины; всыпать на дно лунки яблоки; засыпать сверху соломой или измельченной травой слоем не менее 10 см; присыпать сверху ямку слоем грунта и оставить до весны. Весной высадить в приготовленные лунки ягодные кустарники.
 
Между рядами или вокруг кустарников сделать неглубокие ямки. В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки. Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.
 
Жидкое удобрение
 
Яблоки мелко порубить и пересыпать в бочку до половины, залить водой, оставляя 20 см до верхнего края для брожения. Поместите емкость под прямые солнечные лучи до прекращения брожения. Готовое удобрение будет очень концентрированным, поэтому перед использованием его нужно разбавлять водой, как навоз.
 
Сухое удобрение
 
Яблоки нужно мелко порубить и насыпать вокруг ягодных кустов, плодовых деревьев. Удобрение необходимо присыпать слоем грунта, добавить сухих листьев или органических удобрений (перепревшего навоза). Поверх яблок можно насыпать горсть мочевины.
 
Добавка к рациону для животных
 
Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
 
(Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна