Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Как избавиться от кротов и водяной крысы на участке по советам эксперта

 

15.07.2021

 

 
 
О гуманных и не очень способах борьбы с непрошенными гостями рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина
 
Все большее число дачников жалуются на нашествие кротов и водяных полевок (или водяных крыс) на их участки и спрашивают о мерах борьбы. Причем, кто-то хочет прогнать животных исключительно безвредными методами, а другие готовы пойти на крайние меры. Действительно, есть разные варианты.
 
Способы борьбы с кротами
 
Кроты – насекомоядные. Основной их пищей служат дождевые черви, насекомые и их личинки, живущие в почве. Насекомыми крот питается тогда, когда мало дождевых червей.
 
Из полезных для садоводов и огородников деяний крота можно отметить поедание в больших количествах проволочников, а также личинок майского жука и куколок пяденицы.
 
Предпочитает устраиваться на участках с увлажненной, богатой перегноем почвой, где может скапливаться наибольшее количество корма.
 
 
Методы борьбы:
 
посадка бобовых культур по всему периметру газона или участка;
 
высадка нарциссов, пролески сибирской, рябчика императорского, бархатцев, клещевины и др.;
 
использование ультразвукового отпугивателя;
 
применение серной шашки. Крот не переносит запаха серного дыма. Берем серную шашку «ФАС» (ту, что обычно применяется для дезинфекции погреба). Немного разрываем кротовую нору, ставим туда шашку, поджигаем и накрываем старым пластмассовым ведром. При горении шашки выделяется очень неприятный запах, который распространяется по кротовым ходам и надолго выгоняет этих симпатичных, но чересчур инициативных грызунов.
 
окружение всего участка своего рода «забором» из вертикально вкопанных в землю на глубину до 1 метра листов шифера, жести, линолеума и прочих «кротонепрозрачных» материалов;
установка кротоловки – так называемая ловушка Соломона;
 
использование мясного фарша, начиненного ядовитым гелем «Эфа», (в пропорции 1:9), скатать шарики и разложить по норам.
 
Способы борьбы с водяной крысой
 
Водяная полевка ворует с гряд картофель и все сладкие корнеплоды, от луковичных цветов остаются только вершки, повреждает корни растений, особенно рассады. Весной, когда корма мало, может питаться корнями плодовых и ягодных растений, из-за чего молодые деревья (в возрасте до 10 лет) могут даже погибнуть.
 
В сухие годы водяная полевка наибольший вред причиняет сочным корнеплодам: моркови, свекле, съедая их подчистую, оставляя только тонкую кожицу.
 
А еще она не прочь закусить такими мелкими животными, как лягушки, насекомыми и земляными червями.
 
Водяная крыса копает на небольшой глубине сложные, большие по протяженности норы в сухой земле, выбрасывая значительное ее количество на поверхность, поэтому дачники путают часто с ходами крота.
 
Выходы на поверхность устраивает в зарослях травы по краям участка и канав, в кучах торфа, в захламленных ветками и камнями местах, а также на близко расположенных свалках.
 
Соседство водяной полевкой опасно для человека тем, что она является переносчиком опасного инфекционного заболевания – туляремии, поэтому с погибшими зверьками обращаться надо осторожно.
 
 
В течение летнего сезона обычные капканы и мышеловки для поимки этого вредителя мало годятся, а естественных врагов у него нет. Садоводам остается только регулировать его численность.
 
Для этого участок надо содержать в чистоте, не захламлять его, не закладывать в компостные кучи пищевые отходы.
 
Лучшее средство борьбы – использование отравленных приманок. Приманку раскладывают по всему участку и до тех пор, пока не обнаружат ее нетронутой.
 
Дачники и сами могут приготовить отравленную приманку: 30–40 г муки смешивают с 20–25 г гипса и небольшим количеством подсолнечного масла. Гипс твердеет в желудках грызунов, и они умирают. На следующий день приманку сжигают или закапывают.
 
В посуду с негашеной известью подмешивают солод и сахар (в равных пропорциях), рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает у водяной крысы жажду, после чего она пьет воду и погибает.
 
И обязательное условие, которое поможет вам избавиться от грызунов, – для борьбы с ними объединяйте усилия ваших соседей-дачников.
 
(Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан). 
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна