Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Никитском ботаническом саду проходит карнавал ирисов

 

04.06.2021

 

 
 
В Никитском ботаническом саду сейчас проходит карнавал ирисов. В этом году на выставке представлено 150 сортов ирисов отечественной и зарубежной селекции, хотя в коллекции Никитского ботанического сада их больше — около 300. Парад ирисов в саду проходит ежегодно с 2006 года. 
 
Ирисы поражают разнообразием своих расцветок, и в коллекции ботанического сада можно увидеть даже угольно-чёрные экземпляры. Среди окрасок ирисов нельзя встретить только чистого красного цвета, однако селекционеры бьются над этой задачей: уже выведены сорта с вишнёвыми и малиновыми цветками. 
 
 
 
 
 Ещё одной уникальной особенностью ирисов являются блестящие лепестки цветков некоторых видов — такой эффект создаётся благодаря особым светоотражающим клеткам. Особенно красивы экземпляры, у которых такие клетки расположены только на окаёмке цветка. 
 
Сейчас часть ранних сортов ирисов в Крыму уже отцвела, но впереди — ирисы средних и поздних сроков цветения. В течение как минимум двух недель в Никитском ботаническом саду можно любоваться цветением этих ярких и необычных растений. 
 
BOTSADY.ru, фото: Никитский ботанический сад
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна