Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Уникальные фотографии об истории садоводства в Минусинской котловине демонстрируются на выставке

 

30.04.2021

 

 
Бахчи близ Минусинска, 1918 год. Фото: музей им. Н.М.Мартьянова.
 
 
«Первые садоводы Минусинска» - так называется онлайн-выставка, которая открылась на сайте Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова. Текст, насыщенный интересными историческими фактами, сопровождается уникальными фотографиями XIX – начала XX веков из фондов музея. На них наши предки высаживают сады и собирают урожай, показано развитие садоводства на юге Сибири до революции и в годы Советской власти.
 
Минусинск расположен в центре обширной лесостепной котловины. По количеству солнечных дней не уступает Крыму. Обилие солнца, сравнительно мягкий климат, плодородие почв создали условия для развития на этой территории садоводства и бахчеводства.
 
Начало развитию садоводства и огородничества на Минусинской земле было положено ссыльными декабристами в начале XIX века. Декабрист С. И. Кривцов в 1829 году пишет матери из Красноярска: «На днях отправляюсь в Минусинск. Все, которые там бывали, с восхищением говорят о том крае, называя оный здешней Италией».
 
В 1827 году в Минусинск на поселение прибыл первый государственный преступник, декабрист Семен Григорьевич Краснокутский. Он первый начал разводить садовые культуры, такие как яблоня и вишня. Полковник жандармов Маслов в своем докладе пишет о нем: «…развел большой огород, занимается …разведением табачной рассады и вишневых деревьев… Получает лучшие огородные семена и снабжает ими жителей».
 
Декабрист Н.О. Мозгалевский на поселении в Минусинске делал опытные посадки табака, занимался садоводством, впервые на юге Енисейской губернии вырастил вишневый сад, улучшил бахчевые культуры. Благодаря декабристам, уже в середине XIX века, жители Минусинска выращивали плодовые деревья, полученные от посева семян.
 
Об этих и других фактах вы узнаете, посетив онлайн-выставку «Первые садоводы Минусинска».
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна