Свекольный сок назвали эликсиром здоровой старости
12.04.2021
Согласно новому исследованию, в котором приняли участие люди в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока способствует развитию бактерий во рту, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и улучшениями функций мозга
Свекла и некоторые другие продукты, включая салат, шпинат и сельдерей, богаты неорганическими нитратами, и многие бактерии полости рта играют роль в превращении нитратов в оксид азота, что помогает регулировать состояние кровеносных сосудов и нейротрансмиссию (химические сообщения в мозгу), пишет портал FreshРlaza.
У пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния кровеносных сосудов и когнитивных функций.
В новом исследовании Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей принимали участие в двух десятидневных периодах приема добавок: один период - с богатым нитратами свекольным соком, а другой - с соком плацебо без нитратов, который пили дважды в день.
Результаты показали, что повышенные уровни бактерий связаны с хорошим сосудистым и когнитивным здоровьем, а более низкие уровни - с болезнями и воспалениями.
После употребления свекольного сока систолическое артериальное давление упало в среднем на пять пунктов (мм рт. ст.).
«Мы очень рады этим открытиям, которые имеют важное значение для здорового старения», - сказала ведущий автор, профессор Анни Ванхатало из Университета Эксетера.
«Предыдущие исследования сравнивали бактерии полости рта у молодых и пожилых людей, а также у здоровых людей с теми, у кого есть заболевания, но наше исследование является первым, кто тестирует таким образом богатую нитратами диету. Наши результаты показывают, что добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, в данном случае через свекольный сок, всего на десять дней может существенно изменить микробиом полости рта (смесь бактерий) к лучшему.
Поддержание этого здорового микробиома полости рта в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением», объяснила она.
Профессор Ванхатало подчеркнула, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты и посмотреть, обнаруживаются ли аналогичные эффекты в других группах.
«Наши участники были здоровыми, активными пожилыми людьми с хорошим кровяным давлением. Пищевые нитраты в среднем снизили их кровяное давление, и мы намерены выяснить, произойдет ли то же самое в других возрастных группах и среди людей с более слабым здоровьем.
Мы работаем с коллегами из Медицинской школы Университета Эксетера, чтобы исследовать взаимодействие между бактериями полости рта и когнитивными способностями. Цель – выяснить, как можно использовать диету для замедления когнитивного снижения в пожилом возрасте».
(Источник: www.freshplaza.com).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/svekolnyi-sok-nazvali-yeliksirom-zdorovoi-starosti.html
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер