Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Свекольный сок назвали эликсиром здоровой старости

 

12.04.2021

 

 
 
Согласно новому исследованию, в котором приняли участие люди в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока способствует развитию бактерий во рту, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и улучшениями функций мозга
 
Свекла и некоторые другие продукты, включая салат, шпинат и сельдерей, богаты неорганическими нитратами, и многие бактерии полости рта играют роль в превращении нитратов в оксид азота, что помогает регулировать состояние кровеносных сосудов и нейротрансмиссию (химические сообщения в мозгу), пишет портал FreshРlaza.
 
У пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния кровеносных сосудов и когнитивных функций.
 
В новом исследовании Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей принимали участие в двух десятидневных периодах приема добавок: один период - с богатым нитратами свекольным соком, а другой - с соком плацебо без нитратов, который пили дважды в день.
 
Результаты показали, что повышенные уровни бактерий связаны с хорошим сосудистым и когнитивным здоровьем, а более низкие уровни - с болезнями и воспалениями.
 
После употребления свекольного сока систолическое артериальное давление упало в среднем на пять пунктов (мм рт. ст.).
 
«Мы очень рады этим открытиям, которые имеют важное значение для здорового старения», - сказала ведущий автор, профессор Анни Ванхатало из Университета Эксетера.
 
«Предыдущие исследования сравнивали бактерии полости рта у молодых и пожилых людей, а также у здоровых людей с теми, у кого есть заболевания, но наше исследование является первым, кто тестирует таким образом богатую нитратами диету. Наши результаты показывают, что добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, в данном случае через свекольный сок, всего на десять дней может существенно изменить микробиом полости рта (смесь бактерий) к лучшему.
 
Поддержание этого здорового микробиома полости рта в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением», объяснила она.
 
Профессор Ванхатало подчеркнула, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты и посмотреть, обнаруживаются ли аналогичные эффекты в других группах.
 
«Наши участники были здоровыми, активными пожилыми людьми с хорошим кровяным давлением. Пищевые нитраты в среднем снизили их кровяное давление, и мы намерены выяснить, произойдет ли то же самое в других возрастных группах и среди людей с более слабым здоровьем.
 
Мы работаем с коллегами из Медицинской школы Университета Эксетера, чтобы исследовать взаимодействие между бактериями полости рта и когнитивными способностями. Цель – выяснить, как можно использовать диету для замедления когнитивного снижения в пожилом возрасте».
 
(Источник: www.freshplaza.com). 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна