Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Агроном предупреждает: ампельной земляники и колоновидных вишен не существует

 

06.04.2021

 

Людмила Калинина, агроном-плодоовощевод из Тулы, колумнист «МК в Туле», предостерегает читателей от агро-мошенников, которые активизировались с наступлением посадочного сезона.
 
ЧЕРЕШНЯ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. ФОТО АВТОРА
 
Весной 2018 года мне еле-еле удалось убедить бывшую однокурсницу отказаться от покупки садовой земляники «Ягодница». Если верить рекламе, из нескольких растений, посаженных в горшок на окне, за зиму можно было обеспечить спелыми ягодами не только себя и соседей, но ещё и часть дорого продать – кто ж зимой от клубники откажется! Семья её в тот момент испытывала материальные трудности, и дочь решила заработать, заказав чудо-сорт. Мама, закончившая плодоовощной факультет Санкт-Петербургского агроуниверситета, решила все-таки спросить совета у меня… Если люди со специальным образованием ведутся на уловки мошенников, то что говорить о людях небиологических профессий?
 
 
КАРТИНКА, ГРУБО СЛЯПАННАЯ В ФОТОШОПЕ, УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МОШЕННИКАМИ
 
 
Мастера фотошопа
 
И снова весна, и снова неисчислимые сомнительные предложения появились на рынке, бойких торговых точках и просторах интернета. Сколько разоблачений прозвучало от авторитетных специалистов на тему вьющейся земляники – все чаще называют это растение клубникой.
 
И что, её перестали продавать и покупать? Просто раньше невозможные каскады красивых ягод были делом рук мастеров фотошопа, а сейчас можно увидеть и вполне реальные фотографии из колонн и гирлянд, увешанных ягодами. Вот якобы полное доказательство существования мифической культуры! Секрет в том, что на фото не вьющаяся, а ампельная земляника, способная давать ягоды на усах первого порядка.
 
Используя любую конструкцию, в которую можно насыпать почву и сделать в ней ниши-отверстия, высаживают через 30-40 см рассаду, тщательно ухаживают, удобряют, поливают, и разросшиеся растения образуют каскад – имитацию единственного вьющегося растения. Затраты на посадочный материал и трудоёмкость такого выращивания в разы выше обычных грядок. Я попробовала раз вырастить одно кашпо с ягодами. Баловство одно, уж очень эта культура требовательна к условиям произрастания – разок не полил, не удобрил – и вместо «каскада» ягод – лишь несколько штук. 
 
Малина - не дерево!
 
Или «малиновое» дерево. Вроде малина кустарник. Но мошенники легко и непринуждённо перевели её в разряд деревьев, и настоящее фото приводят в доказательство. Да, просматривается стволик с веточками, увешанными ягодами. Но любой дачник со стажем скажет вам, что такой эффект достигается на мощных, ухоженных побегах, если их обрезать во время интенсивного роста на высоте 1,5 м. Но осенью эти «деревья» вырезаются, вопреки рекламе, до основания побегов. Ведь малина засыхает после плодоношения, и каждый год возобновляется из корней.
 
 
НЕРЕАЛЬНАЯ МАЛИНА
 
 
И другие мифические садовые и огородные культуры
 
Кто желает получить полный набор на тему садовых разоблачений, посетите любой интернет-магазин, написав в поисковой строке вьющуюся землянику или колоновидный персик.
 
Не спорю, наверняка там из моря посадочного материала попадаются и урожайные сорта, и реально стоящие выращивания культуры… Но одновременно с этим под лозунгом «Всё лучшее для садоводов» предлагают приобрести весьма недёшево лилейное дерево, немыслимой расцветки (селекционеры рыдают) гладиолусы, невымерзающую при 30 градусах мороза глицинию, картофель «Синеглазка», даже на фото не похожий на известный сорт народной селекции…
 
Название же сорта колоновидной вишни «Изумление» весьма точно характеризует моё состояние даже после краткого знакомства с несколькими сайтами. Ведь пока селекционерам на основании почковой мутации удалось получить лишь колоновидную яблоню. И никаких колоновидных груш, персиков, абрикосов,слив, вишен в природе не существует! 
 
Надеюсь, читатели не станут заказывать мифические растения, как это собиралась сделать моя однокурсница.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна