Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Дачники Сургута будут платить за мусор в 2 раза меньше — новый норматив ТКО

 

02.04.2021

 

Фото: sitv.ru
 
Хорошая новость для дачников Сургута. За мусор они будут платить в два раза меньше, чем сейчас. К тому же, «Югра-Экология» сделает садоводам перерасчет с начала этого года за ранее оплаченный вывоз ТКО. Дело в том, что администрация Сургута рассчитала новый норматив накопления отходов для кооперативов. Если ранее брался в расчет показатель 5,2 кубометра в год на человека — это примерно 300 рублей в месяц, — то сейчас объем сократился до 2,2 кубометра, что составляет порядка 130 рублей за месяц. 
 
«13.11.20 все материалы по нормативам накопления были направлены в департамент промышленности ХМАО-Югры для последующей передачи российскому оператору. В настоящее время нормативы для категории садоводческие, огороднические, некоммерческие товарищества прошли экспертизу российского экологического оператора и утверждены постановлением администрации города от 29.03.21 года», — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.
 
Как сообщил представитель регоператора Виталий Якимчик, на сегодняшний день компания использует два механизма начисления дачникам платы за мусор: по факту и по нормативу. Первый вариант применяется, если заключен соответствующий договор и кооператив не является банкротом. Прямые соглашения с «Югрой-Экологией» позволяют садоводам самим решать, сколько раз у них будут вывозить мусор, от чего и с зависит конечная сумма в расчетках. Однако как правило, платят дачники за мусор по умолчанию, и суммы получаются гораздо большие. 
 
Еще один немаловажный вопрос, поднятый на прошедшем заседании думского комитета по городскому хозяйству — почему садоводы должны оплачивать вывоз мусора в зимний период, когда по факту они проживают в своих квартирах, а не за городом? Ответа на него так и не прозвучало. Тем не менее, депутаты поручили сургутским чиновникам рассмотреть возможные варианты решения этой проблемы.
 
«Мне кажется, нам все вместе надо думать над этим вопросом и принять решение. В противном случае мы де-факто можем обвинять регоператора в получении необоснованной прибыли. Люди, которые не создают отходов, за них платят. Есть вопрос, и это — та тема, над которой мы должны думать, работать и, в конце концов, принять какое-то справедливое решение», — подчеркнул депутат думы г. Сургута Игорь Бруслиновский. Сергей Зотов
 
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна