Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Рассада в яичных лотках – просто добавь кофейной гущи

 

19.02.2021

 

 
 
Главная заповедь антикризисного огорода – не трать ни одной лишней копеечки и используй то, что под рукой. В полной мере это подходит для выращивания рассады в яичных лотках, но здесь, как и везде, есть свои маленькие хитрости!
 
Вместо того, чтобы покупать больше пластиковых горшков к старту сезона, попробуйте взять бесплатные материалы, которые вы в противном случае выбросили бы. Картонные коробки из-под куриных яиц и кофейная гуща отлично подходят для антикризисного огородника. К тому же, вы окажете услугу окружающей среде (и своему кошельку).
 
Смешать, но не поливать!
 
Польза кофейной гущи для растений широко обсуждается, есть как противники, так и сторонники этой подкормки. Поэтому прежде чем советовать, изложим аргументы обеих сторон.
 
Противники любого применения кофейной гущи в саду и огороде обычно вспоминают природный механизм, при помощи которого растения кофе убивают своих конкурентов. Одна из ключевых функций кофеина в растениях, вырабатывающих его, - это аллелопатия - способность снижать конкуренцию со стороны окружающих видов, подавляя их рост. В кофейных зернах упакована ударная доза для подавления прорастания других семян. В подтверждение своих слов обычно приводятся эксперименты, когда настоем кофейной гущи поливали грядку и растения погибали. Не надо быть ботаническим гением, чтобы предсказать такой результат.
 
Сторонники кофейной гущи для растений поступают иначе – они не поливают крепким раствором ежедневно, а вносят в почву остаток как добавку один раз, полагаясь на медленное высвобождение натуральных питательных элементов.
 
Молотый кофе содержит большое количество фосфора, калия, магния и меди, а также азота. Богатые азотом белки, необходимые для роста растений, составляют более десяти процентов кофейной гущи.
 
Поскольку кофе экстрагируется водой, большая часть масел, жирных кислот, липидов и триглицеридов остается в гуще, которая к тому же отличается антимикробной активностью. Особенно любит кофейный компост рассада капусты. А при прямом посеве сушеной кофейную гущу смешивают с семенами моркови для лучшей всхожести.
 
Наконец, отметим важный момент для владельцев домашних животных.
 
Всем хорошо известна проблема - кошки против рассады!
 
 
Этот душещипательный квест многим огородникам-хозяевам пушистиков приходится проходить ежегодно, а победа, в основном, остается на стороне кошек. Так вот, запах кофе, исходящий из почвы, может отпугнуть кошек, обладающих чувствительным нюхом, от выкапывания рассады.
 
 
Если вы хотите попробовать предложенный метод, но потребуется собственно картонная яичная коробка, ножницы, почва, высушенная спитая кофейная гуща, семена и водонепроницаемая тарелка или поднос для установки яичных чашек
 
1.       Смешайте кофейную гущу с горшечной почвой в равных долях.  
 
2.       Разрежьте ячейки коробки на отдельные чашечки. Конечно, можно посадить семена и не разрезая коробку, но потом, когда они прорастут, корни спутаются. Также велик риск поломки ростков, когда вы попытаетесь отделить чашки позже.
 
3.       Заполните чашечки примерно наполовину смесью почвы и гущи. Помните о рекомендуемой глубине посадки, посмотрите информацию на пакетике с семенами.
 
4.       Поскольку не каждое семя прорастет, посадите 2 семечка крупных растений (например, тыква, огурец, томат, капуста и т.д.) на чашку. Для более мелких, например, если вы хотите выращивать корневую петрушку, посадите около 3-4 семян. (Затем по мере роста маникюрными ножницами уберите слабые ростки).
 
5.       Покройте семена тонким слоем смеси, не забывая о рекомендованной глубине.
 
6.       Поставьте чашки в водонепроницаемый контейнер или на простую одноразовую пластиковую тарелку с высокими бортиками. Поскольку емкости находятся в водонепроницаемом контейнере, наливайте воду прямо в тарелку, а не поливайте из лейки. Картонные стаканчики впитают воду и сохранят семена влажными. Поддерживайте уровень воды на донышке примерно в сантиметр.
 
7.       Поставьте рассаду в солнечное и теплое место. При пересадке доставать молодые сеянцы из лотков не надо – на постоянное место переносят вместе с ними. 
 
 Anna Medvedeva
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна