Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Какая зелень лучше для здоровья: мнение агронома

 

17.02.2021

 

 
По результатам научных исследований можно составить топ лечебной зелени, которую стоит включить в свой рацион, считает агроном отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А. Сметанкина
 
Петрушку считают королевой среди всей ароматной зелени. Нежный аромат и целый комплекс витаминов, кальций, железо, магний и фосфор делают петрушку незаменимой приправой для самых разнообразных блюд. Также эти витамины и микроэлементы положительно влияют на иммунитет человека, не давая ему заболеть и поддерживая тонус организма.
 
Кроме того, в ней имеется инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. Такие вещества особенно полезны тем, у кого есть склонность к сахарному диабету. Поэтому регулярное потребление петрушки поможет таким людям снизить риски возникновения этого заболевания.
 
Благодаря содержанию кальция, петрушка становится просто обязательной приправой для тех, кто страдает заболеваниями сердца и мочевыводящих путей, т.к. калий способствует удалению из организма излишков воды и натрия. Полезна петрушка и при пародонтозе, т.к. обладает противовоспалительным эффектом.
 
Петрушка бывает листовая и корневая. Многие считают, что корневая петрушка полезнее, чем листовая. Но исследователи установили, что корни петрушки уступают листьям по всем показателям. Кроме того, листья петрушки содержат эфирные масла и флавоноиды. Петрушка имеет прекрасные косметологические свойства: она отбеливает кожу и разглаживает морщины, а также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
 
Укроп – расширяет сосуды и снижает давление. Листья укропа содержат витамины В1, В2, С, РР, Р, а также каротин, фолиевую кислоту, соли железа, фосфора, кальция и калия. Укроп также богат эфирными маслами.
 
Зелёный лук также занимает почетное место в топе лекарственных растений. В нём очень большое содержание цинка, недостаток которого может вызвать облысение и ломкость ногтей. Зелёный лук способствует укреплению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Зелёный лук богат кальцием и фосфором, поэтому полезен для укрепления костей.
 
Листовой салат. Сегодня листовые салаты продаются в любых супермаркетах и становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье. Чаще всего можно встретить листовой и кочанный салат. Листовой салат представляет собой розетку из светло-зелёных листьев, а у кочанного салата листья заворачиваются в рыхлый кочан.
 
Салаты богаты клетчаткой и алкалоидами, которые придают листьям горьковатый вкус. Салаты улучшают состав крови, обмен веществ в организме, активизируют пищеварение, успокаивают нервную систему, снижают кровяное давление и выводят из организма вредный холестерин. Салаты являются незаменимой частью диет для похудения.
 
Сельдерей. Самой безопасной для здоровья и полезной зеленью является сельдерей. Он способен влиять на процесс старения, способствует улучшению обмена веществ и избавлению от лишнего веса. В пищу можно использовать все части сельдерея.
 
Корень сельдерея богат магнием, кальцием, калием, марганцем, железом и цинком. Его режут в виде кубиков или трут на тёрке и добавляют в салаты и маринады. Если же корень сельдерея отварить, по вкусу он напоминает картофель. Стебли сельдерея помогают сбросить лишний вес, поскольку переваривание их требует много энергии, а калорий в них содержится очень мало. Листья сельдерея богаты каротином, витамином С, солями кальция и фосфора. Кроме всего прочего, листья сельдерея являются отличным украшением праздничного стола.
 
(Материал подготовила агроном отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А. Сметанкина).
 
 Anna Medvedeva
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна