Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Главархив рассказал, как в военной Москве организовали массовое огородничество

 

17.02.2021

 

 
Фото: Главное архивное управление города Москвы
Юные овощеводы Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства сеют огородные культуры. Автор – В. Кунов. Москва. 24 мая 1955 
 
 
1,5 миллиона москвичей занимались огородничеством во время Великой  Отечественной войны.
 
В 1941-1945-х годах из-за продовольственного дефицита, вызванного войной, в Москве развернулось огородничество. В Главархиве хранится фонд Моссовета, где представлены материалы, рассказывающие о том, как горожане трудились в военные годы и добивались хорошего урожая.  
 
18 июля 1941 года в СССР была введена карточная система снабжения населения продовольствием. По этим карточкам горожане могли питаться достаточно скромно, но все-таки не голодать. Однако нормы продовольствия были недостаточными для нормального здорового питания. Поэтому в феврале 1942 года Моссовет принял решение организовать массовое огородничество для того, чтобы выровнять в столице ситуацию с продуктами .
 
Уже к 1944 году в Москве и пригородных районах под огороды использовали порядка 19 тысяч гектаров земли. В основном на своих хозяйствах москвичи выращивали овощи – картофель, капусту, морковь, лук.
 
Огородничеством в эти тяжелые военные годы занимались жители всех районов Москвы самых разных социальных слоев: от слесарей, бухгалтеров, педагогов до инженеров, научных работников и начальников цехов и отделов. Общее число жителей-огородников достигло 1,5 миллиона человек.
 
В 1944 году Моссовет для стимулирования огородников на дальнейшие успехи решил награждать лучших работников грамотами и денежными премиями. Чтобы получить награду, нужно было вырастить и собрать с одного квадратного метра не менее 3 килограммов картофеля, 5 килограммов капусты, 4 килограмма свеклы или моркови и 2 килограмма лука. Горожане добивались впечатляющих результатов и даже превышали установленные нормы.
 
Так, 55 лучших огородников Москвы за высокие урожаи картофеля и овощей в феврале 1945 года были награждены Почетными грамотами Моссовета. Среди награжденных были 25 рабочих, 17 инженерно-технических работников и 13 служащих. Труды огородников впечатляли: например, водитель из Ленинского района собрал 15 кг моркови с каждого квадратного метра, педагог из Куйбышевского района с аналогичной площади собрал 8 килограммов лука. Инженер из Ростокинского района смог вырастить 25 килограммов свеклы, а житель Тимирязевского района, имеющий инвалидность II-й группы, собрал больше 18 килограммов картофеля с каждого квадратного метра своего хозяйства. 
 
Огородничество в годы войны сыграло большую роль в преодолении дефицита продовольствия. Всего за время войны объем собранных с московских огородов овощей составил более 760 тысяч тонн.
 
Читать полностью: https://www.mos.ru/news/item/86573073/

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна