Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Выращивание помидоров по принципу увеличения урожая: томатные правила 2021

 

08.02.2021

 

 
Помидоры – всеобщая любовь огородников, и за годы выращивания этой культуры сформировались универсальные рецепты успеха. Хотите узнать, какие – читайте дальше!
 
Время посадки помидоров и уход за ними хотя и будут различаться в зависимости от климата и региона, тем не менее есть общие правила, подтвержденные практикой.
 
1. Кислотность почвы для помидоров имеет значение
 
Несмотря на доступность почвенных тестов, большинство огородников по факту не имеют представления о pH почвы на грядке, отведенной под томаты. Но это очень важный момент, который действительно играет на увеличение или снижение урожая.
 
Идеальный pH почвы для максимального поглощения питательных веществ растениями томата составляет от 6,2 до 6,5. Это означает, что когда pH почвы находится в этом диапазоне, корни растения могут поглощать наибольшее разнообразие питательных веществ и лучше их усваивать. Поэтому не поленитесь купить набор для тестирования почвы в домашних условиях и при необходимости внесите коррективы в кислотность грунта. Потом сравните результаты с прошлым годом – увидите очевидную разницу!
 
2. В прохладном климате держите «ноги» помидоров в тепле
 
Помидоры - урожай теплого климата. Они плохо переносят похолодание, будучи уже взрослыми растениями, и нуждаются в тепле, начиная с высадки рассады или семян.
 
Прогревание почвы перед посадкой улучшает раннее развитие корневой системы и способствует быстрому старту. Странно, почему до сих пор один из самых простых помидорных лайфхаков не превратился в обычную практику для огородников, где климат далек от жаркого юга.
 
А ведь все просто: чтобы прогреть почву перед посадкой томатов, накройте ее черным полиэтиленовым покрытием на две недели. Пластик поглощает солнечную энергию и согревает почву. Затем есть два варианта – убрать синтетическую мульчу или поместить растения прямо в нее, прорезав отверстия. Если вы выберете последний вариант, пластик также поможет контролировать сорняки в течение вегетационного периода.
 
 
3. Сажайте глубоко или горизонтально
 
В отличие от других овощных культур, растения томата способны образовывать корни по всей длине стебля (так называемые придаточные корни). Опытные люди пользуются этим, высаживая рассаду томатов очень глубоко или горизонтально и закапывая как можно большую часть стебля. Как глубокая, так и горизонтальная посадка дает обширную корневую систему, которая лучше справляется с засухой и активно извлекает питательные вещества из почвы.
 
Вот простой совет. Во время пересадки рассады большим и указательным пальцами отщипните все листья, кроме верхних 4. Затем либо выкопайте ямку достаточно глубокой, чтобы поместить растение от основания до самого низкого оставшегося листа, либо сделайте горизонтальную траншею и уложите стебель набок, затем присыпьте почвой, осторожно отогнув вверх оставшийся кончик.
 
4. Дайте корням свободу
 
Когда вы достаете рассаду из контейнера, внимательно посмотрите на корни.
 
Если они сплелись в густой комок, перед посадкой пальцами ослабьте ком, раздвиньте корни и только потом сажайте.
 
При посадке корневая масса не должна сохранять форму емкости. Распутывание побуждает корни распространяться в существующую почву, а не продолжать свиваться в клубок, лишаясь влаги, кислорода и питания.
 
5. Не в одиночку!
 
Томаты не любят одиночество, поэтому организуйте им дружескую атмосферу.
 
Растения из семейства морковных, такие как укроп и кинза, являются отличными компаньонами для помидоров. Они служат поставщиками нектара для паразитических ос, которые помогают бороться с гусеницами.
 
Сладкий алиссум - поистине прекрасный сосед для томатов, дающий нектар сразу для нескольких видов сирфидных и тахинидных мух, которые охотятся на таких вредителей, как тля и белокрылка.
 
Важный момент – посадка флоксов неподалеку от помидорной грядки привлечен шмелей. Шмели – лучшие друзья томатов, и вот почему.
 
Цветки томатов самооплодотворяются (то есть они способны опылять себя), но им нужна вибрация, чтобы сбить пыльцу, а шмели справляются с этой задачей намного лучше ветра. Шмели совершают так называемое «опыление жужжанием». Они вибрируют своими летательными мышцами, собирая нектар из цветов томатов, сбивая пыльцу на лету. Вывод: шмели в саду – больше урожай.
 
 
6. Нужен фосфор
 
Выбирая удобрения для помидоров, помните, что им нужна плодородная почва с особым упором на обилие фосфора.
 
Из трех основных макроэлементов для растений [азот (N), фосфор (P) и калий (K)] фосфор является тем веществом, которое способствует развитию крепких корней и большого количества цветов и плодов. Огородники, перекормившие хотя бы раз томаты азотными удобрениями, знают, что в таком случае получаются только заросли ботвы.
 
Вместо использования подкормок с высоким содержанием азота купите удобрения с немного большим содержанием фосфора (среднее число на пакете). Еще лучше, если удобрение обеспечивает форму медленно высвобождающегося фосфора, доступного для растений в течение всего вегетационного периода, не создавая при этом избытка азота.
 
7. Нужен правильный полив
 
Растения томатов нуждаются в большом количестве воды в течение всего вегетационного периода.
 
Если вы не обеспечите постоянную влажность, у помидоров может развиться физиологическое заболевание, известное как вершинная гниль.
 
Чаще всего вершинную гниль считают следствием недостатка кальция в развивающихся плодах, но вряд ли это вызвано недостатком кальция в почве. В большинстве почв много кальция. В основном кальций попадает в растение с водой, поэтому когда земля не поддерживается постоянно влажной, кальций не усваивается корнями томатов. Результат - дефицит кальция в растении (но не в почве). Правильный полив – необходимость, влагозарядный полив раз в неделю – хорошая практика. Установите шланг у основания растения и дайте воде впитаться – если вы копнули ломаткой и нашли влажную почву на глубине 25-30 см, все сделано верно.
 
 
8. Удаляйте нижние листья
 
Профилактика болезней томатов включает в себя простую процедуру удаления нижних листьев с каждого растения.
 
Поскольку самые низкие листья находятся ближе всего к почве, их устранение снижает вероятность распространения болезнетворных грибных спор. Обычно убирают листья с нижних 20 см стебля, используя ножницы или секатор. Режущие инструменты перед, во время и после срезки лучше ополаскивать в растворе белизны.
 
 Anna Medvedeva

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна