Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

После полярной ночи пора браться за рассаду клубники...

 

01.02.2021

 

Лютые холода рано или поздно отступят, вот и февраль уже на носу и солнце нет-нет да и прорвётся сквозь морозные туманы. Скоро, скоро на благословенном севере начнутся «страсти по саду-огороду»! А посему, расширяя географию «дачных бесед», редактор SN Ольга Сергеева попросила поделиться «вестями с полей» читательницу Екатерину Звягинцеву из посёлка Черский. Один из вопросов, можно ли поставить на поток выращивание овощей-фруктов у студеного «моря-окияна».
 
 
Итак, рассказывает представитель «заполярного сообщества земледельцев» Екатерина Звягинцева:
 
– Наконец-то на Нижней Колыме закончилась полярная ночь, а это значит, что пора сажать на рассаду клубнику, землянику, перцы, петуньи, бегонии и анютины глазки. Пришло время проверить запас семян, зелёную аптечку, и докупить нужное.
 
 
 
Для рассады влажный грунт желательно простерилизовать в духовке – полчаса при температуре 300 градусов или 15-20 минут в микроволновке. Остывший грунт я засыпаю в пластиковую плошку, наполовину её глубины, сверху раскладываю семена, поправляя зубочисткой, обрызгиваю землю с семенами раствором Эпина или другого стимулятора. Затем пишу на стикере сорт, дату посадки, заворачиваю плошку в прозрачную полиэтиленовую плёнку и ставлю в тёплое светлое место.
 
 
 
Хозяйство у меня - небольшие домашняя оранжерея и участок земли возле дома, всего 840 квадратных метров. На участке стоят два парничка на пять квадратов, ещё есть дынник и арбузник плюс пять высоких грядок, три из них под клубнику, и теплица – моя гордость, я её сама придумала и собственноручно построила.
 
А ещё у меня на участке посажены в открытый грунт яблони из серии естественных карликов Мазунина, сирень, черноплодная рябина, малина, крупноплодная голубика и чёрная смородина.
 
 
 
Эта зимовка у моего сада третья, поэтому она уже проходит спокойно, хотя в эту зиму я растения совсем не утепляла, просто пригнула досками к земле и засыпала снегом. Им три года, они уже акклиматизировались, поэтому толстого снежного покрова вполне достаточно. Тем более что я проводила эксперимент: закапывала спиртовой градусник в сугроб, на следующий день откапывала его и теперь точно знаю, что при толщине слоя снега 40 см и при температуре наружного воздуха минус 40 градусов Цельсия термометр показывал минус 16 градусов.
 
В этом году я хочу попробовать посадить в открытый грунт самые морозустойчивые абрикосы уральской селекции, сорта выбирали вместе с агрономом из питомника.
 
 
 
Да, в Черском сумма активных температур всего лишь 1 200, а яблоне, абрикосу и другим фруктовым растениям САТ нужно 2 000. Но если выращивать растения в съёмном тоннеле, в сланцевой форме, а выбрать для этого сорта ранние и морозостойкие, то почему бы не попробовать? Яблони культурные здесь тоже никто не сажал, а оказывается, если правильно выбрать сорт и соблюдать агротехнику, то они здесь очень даже уверенно растут.
 
 
 
Хотя, если честно, то сад на Колыме я никогда не собиралась заводить, он получился сам, как продолжение оранжереи. Один саженец заказала из любопытства, а прислали какую-то культяпку без корней, и из вредности я заказала второй, и не абы что, а персик! Персик прилетел с корнями, живой, до сих пор растёт, правда, он оказался пересортом.
 
 
 
Но это выяснилось через несколько лет – персик оказался нектарином, ну или наоборот, сейчас эти частности уже и не помню, ибо у меня их около 20 штук сейчас, а за ними и черешня прибыла, абрикосики, инжир, виноград и поэтому мне просто придётся построить для них зимний сад.
 
А вот урожаи у нас ещё маленькие, по десятку штук и меньше с персикового деревца, винограда снимали по две грозди с куста. Остальным фруктовым деревьям я ещё плодоносить не даю, формирую растения в куст. Хороший урожай даёт только инжир, вот он весь усыпан плодами, но его, как и клубники, много не бывает, спелый, он тут же срывается. Тем более у нас фрукты и овощи экологически чистые, химию мы не используем, за исключением зелёной аптеки.
 
Из овощей у нас всё, как у всех: зелень, огурцы, перцы, томат, редиска, кабачки, репа, редька и горох сладкий – детворе пощипать. Необычные скорее сорта, я и томат с огурцом пытаюсь вырастить в открытом грунте, с томатом в прошлом году получилось, а с огурцом не вышло, но буду и в этом году пробовать.
 
И что самое приятное, на Колыме достаточно много людей, увлечённых растениеводством, есть целые дачные городки с теплицами, которые радуют хозяев урожаем.
 
 
 
Что я думаю по поводу промышленного садоводства на севере? Пока у меня еще недостаточно опыта, но думаю, что, скорее да, чем нет, но для этого нужны годы труда и приличные материальные вложения, чтобы появился какой-то базис для арктического садоводства.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна