Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

С чего начать новый огородный сезон: советы садовода из Заволжья

 

20.01.2021

 

 
Садоводы с нетерпением ждут начала нового сезона
 
 
За окном январская стужа, но такие увлечённые садоводы, как Надежда Матвеичева из Заволжья, уже начинают готовиться к новому огородному сезону. Какие работы надо провести уже сейчас, в январе, как подготовить семена, ёмкости для рассады, что можно уже посадить? Вопросы непраздные, от правильности действий во многом зависит будущий урожай. Надежда Матвеичева делится своим опытом с нашими читателями.
 
 
Опилки в помощь
 
Наша героиня уже взялась за дело и в первую очередь перебрала клубни гладиолусов и георгинов.
 
– Кто-то хранит их в холодильнике. У меня есть возможность хранить в подполе, – говорит Надежда Александровна.
 
Клубни гладиолусов наш эксперт советует тщательно перебрать, если есть гнилые, удалить их. То же с георгинами. Все подозрительные места у клубней лучше вырезать и прижечь зелёнкой. Бывает, садоводы жалуются, что клубни георгинов высохли, выглядят, как дряблая картошка.
 
– Сухие клубни советую отделить и сбрызнуть слабым раствором марганцовки, – продолжает садовод.
 
Перебранные клубни возвращаем в холод. Есть у Надежды Александровны четыре клубня карликовых георгинов. Ей очень нравятся эти цветы. Прекрасный вариант для украшения сада. К тому же считается, что низкорослые георгины менее требовательны, чем обычные, к поливам и качеству грунта, лучше переносят неблагоприятные условия, реже болеют. А зацветают раньше. Надежда Матвеичева собирается посадить клубни карликовых георгинов уже в конце февраля. Делится секретами:
 
– На 5‑литровый горшок в землю кладем столовую ложку древесной золы и пол-литровую банку опилок, только несвежих – свежие опилки забирают все полезные для развития клубня элементы, угнетают рост. Перемешиваем. Засыпаем в горшок. Золе я полностью доверяю. Уверена, что в ней есть всё, что необходимо для рассады.
 
После посадки садовод советует поставить горшки не на подоконник, а недели на две-три – в прохладное место, а то корневая система начнёт слишком быстро развиваться.
 
 
У Надежды Матвеичевой зимой на столе зелень – дома она выращивает лук на перо и салат.
 
 
Горшочек, виси
 
Вообще в этом сезоне Надежда Александровна решила активно заняться горшечными культурами – огурцами, томатами, баклажанами.
 
– Опыт с огурцами уже есть. В прошлом году сажала, – рассказывает собеседница. – К новогоднему столу у меня были свежие огурцы.
 
Горшечные культуры садовод собирается посадить в конце января. Приготовила трёхлитровые горшки. В качестве дренажа можно использовать керамзит. В землю эксперт также советует добавить немного золы – либо перемешать её с почвой, либо сделать в уже уложенной в горшок земле углубление, насыпать туда золы и полить – зола сама разойдётся, впитается.
 
– Бывает, что семена покрыты зелёной оболочкой. Их замачивать перед посадкой не надо – они уже обработаны, готовы к посадке, – рассказывает Надежда Александровна. – После посадки накрою горшки мокрыми тряпочками и поставлю на пол поближе к батарее.
 
В апреле хозяйка начнёт выставлять горшки на воздух для закалки. Если станет холодно, надо занести их в теплицу и покрыть спанбондом.
 
Также в этом сезоне Надежда Матвеичева собирается украсить свой сад многочисленными ампельными растениями, в том числе томатами, огурцами, баклажанами. И, конечно, цветами. Они выращиваются в специальных подвесных горшках и обладают удлинёнными, гибкими, вьющимися стеблями. Ампельные растения Надежда Александровна будет сажать в начале февраля. В саду она собирается укрепить подвесные горшки на нижних ветвях яблонь, груш и слив.
 
Кстати, сейчас также можно заготовить черенки яблонь, груш для прививки. Черенок длиной 15–20 сантиметров наш эксперт советует упаковать в целлофановый пакет и положить в холодильник. А место среза на дереве замазать пластилином.
 
Таблетка для огурца
 
 
В эти январские дни Надежда Александровна советует уже готовить ёмкости для будущей рассады. Это могут быть стаканчики из-под йогуртов, сметаны, кефира, крышки от тортов. Причём наша героиня делает так: в донышке стаканчика из-под йогурта делает маленькое отверстие и ставит его с уже посаженным материалом в более крупный стакан с налитым в него небольшим количеством воды. Стаканчик от йогурта, зацепившись краями, до конца не проходит. Расстояние между донышками обоих стаканов заполнено водой. Так растение постоянно будет получать нужное количество влаги. Воду периодически подливаем.
 
В последнее время стало модным использовать торфяные перегнойные горшки. Они продаются в любом садоводческом магазине. Такие горшочки делаются из торфа и картона в пропорции 70% на 30%. Говорят, что благодаря такой формуле в них поддерживается оптимальный водно-воздушный режим. В отличие от пластиковой тары, через стенки проходит кислород, снабжая корневую систему. Вода в таком горшке не застаивается – лишнее испаряется через стенки.
 
Горшочки бывают разного размера. Он зависит от того, что будем сажать: зелень, цветы, огурцы и кабачки, томаты и так далее. Насыпаем в такую ёмкость землю, сажаем выбранную культуру. Дренаж не требуется.
 
В качестве главного преимущества называется то, что при посадке на постоянное место растение не вынимается из земли. Сажаем его прямо в этом горшочке, а значит, избегаем риска травмировать нежные корешки. В грунте стенки торфяного горшочка разлагаются, становясь удобрением.
 
– Казалось бы, преимущества есть, но лично я в торфяных перегнойных горшках разочаровалась, – делится своим мнением Надежда Матвеичева. – Грунт внутри такого горшочка очень быстро пересыхает. Влага испаряется как с поверхности земли, так и через стенки такого горшка. Нужно постоянно следить за влажностью почвы. Если же влаги будет слишком много, может появиться плесень. То есть с такими горшочками, как я считаю, слишком много хлопот. Предпочитаю традиционные ёмкости.
 
А вот к использованию торфяных таблеток Надежда Александровна относится положительно. Заметим, что за их состоянием после посадки семян также надо следить. Состав не должен пересыхать, иначе таблетка начнёт сжиматься, что повредит растению. Когда корешки сеянца опутают всю таблетку, можно сажать его в ёмкость с почвой.
 
Пока ещё есть время, чтобы продумать садово‑огородные эксперименты, но уже совсем скоро наступит период самых активных действий.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна