Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

«Растительный бум» 2020: работа на «удаленке» пробудила любовь к садоводству

 

19.01.2021

 

Когда весной в период первой волны пандемии Кейт Во из Канады закрывала двери своего магазина комнатных растений, она с горечью подумала: «ой-ей»!». Девять месяцев спустя, когда ее магазину было разрешено вновь открыться с соблюдением ограничения по количеству клиентов, выдачей и доставкой заказов, ее «мрачные предсказания» не оправдались. Наоборот, случился «растительный бум».
 
 
 
«Когда люди несутся в магазин и практически на корню скупают туалетную бумагу, и ее только и высматривают на полках, я подумала, что уж комнатные растения явно спросом пользоваться не будут», - сказала Во, хозяйка магазина Fat Plant Farm в Реджайне. «Уж никак не ожидала, что продажи удвоятся».
 
Во и другие представители индустрии выращивания и продажи домашних растений отметили, что миллионы канадцев, работающих дома и борющихся с вызванным пандемией стрессом, стимулировали рост спроса на оранжерейную продукцию: от больших, раскидистых комнатных растений и кактусов до семян.
 
«Это, вероятно, один из лучших годов, - сказал Брайан Моффат, менеджер по розничной продаже фирмы West Coast Gardens в Суррее, Британская Колумбия. - Мы никогда не видели такого высокого спроса на семена». 
Он объясняет это тем, что люди боятся остаться без продуктов и поэтому занялись овощеводством.
 
Канадский Садовый совет (Canadian Garden Council) сообщил об увеличении числа садоводов, хотя в связи с нынешними провинциальными ограничениями из-за COVID-19 местами было непросто организовать работу в теплицах.
 
Во признает, что у нее возникали трудности с получением необходимых растений и даже горшков из-за повышенного спроса и проблем с поставками. Она сказала, что много заказов поступило от людей, которые хотели бы обустроить домашние офисы и создать маленькие островки природы в помещении.
 
По словам Во, «перелетные птицы», которые лишились ежегодной поездки на юг, где потеплее, также, похоже, решили восполнить утрату комнатными растениями.
 
«Выращивание комнатных растений благотворно влияет на человека»
Во считает, что бизнес-бум в ее случае, кроме собственно конъюнктуры, связан с тем, что она имеет интернет-поддержку и локальную клиентскую базу.
 
В садовом центре Моффата можно приобрести разнообразные растения, предметы быта и предметы декора. Он считает, что «люди нуждаются в комфортной домашней обстановке», или ищут растения, улучшающие атмосферу в помещении.
 
«Если у них не хватало денег, это, казалось, не сдерживало (их), когда дело доходило до расходов на это». Он сказал, что приходит все больше людей в возрасте от 20 до 30 лет. Увеличилось также число тех, кто делают только первые шаги в уходе за комнатными растениями.
 
Моффат отмечает всплеск продаж тропических растений, которые, по его мнению, привлекают клиентов, потому что их экзотическое буйство создает ощущение того, что находишься где-то в другом месте.
 
Чини Кример из Канадской ассоциации садоводческой терапии сказала, что про людей, разговаривающих со своими растениями, раньше лишь шутили, но теперь это, возможно, единственный вариант для сотрудников, работающих из дома.
 
Кример утверждает, что незамысловатое комнатное растение может уменьшить стресс даже в помещении, где нет окон. Терапевтическое садоводство полезно тем, кто чувствует себя одиноким, например, пожилым людям.
 
«Возможность иметь сад или комнатное растение, за которым можно ухаживать, это чувство заботы помогает людям не чувствовать себя такими изолированными».
 
Но не все растения переживают всплеск спроса
 
Президент канадского Союза декоративного садоводства заявил, что продажи некоторых цветов упали из-за того, что свадьбы были отложены. И закрытие цветочных магазинов также приводит к снижению спроса на определенные позиции.
 
«Такие растения нельзя долго хранить, дожидаясь, когда ими заинтересуется клиент», - сказал Дэйв Кэптейн в своем интервью.
 
Сью Бейкер, вице-президент компании Sheridan Nurseries с восемью магазинами в Онтарио, сказала, что социальные ограничения привели еще и к снижению продаж цветов, таких как лилии или нарциссы, которые часто дарят в качестве подарков.
 
Вот почему в праздничные дни яркие красные листья пуансеттий исчезли со столов, за которыми в этом году не собираются друзья и родственники.
 
«Офисы не обставляют. Многие школы ... каждый год устраивали сбор средств, украшая мероприятие с помощью пуансеттий. В этом году такого нет».
(Источник:  torontovka.com)
 
Светлана Косорукова
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна