Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Россельхознадзор призвал садоводов и огородников побелить деревья

 

05.11.2020

 

 
 
Управление Россельхознадзора по Тверской области распространило памятку, напомнив фермерам, садоводам, огородникам и дачникам о необходимости провести побелку плодовых и декоративных деревьев.
 
«Побелка деревьев – важный агротехнический прием, помогающий поддерживать здоровье сада. Кора является защитной оболочкой растения, принимающей на себя все неблагоприятные изменения внешней среды: колебания температуры воздуха, яркое солнце, резкий холодный ветер, мороз, нашествие вредителей и грызунов. Кора получает солнечные ожоги и обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Поэтому кору дерева необходимо защищать. Вот для этого и предназначена побелка, которую проводят в октябре-ноябре, перед самыми заморозками», - говорится в этой памятке.
 
В принципе, сказанное известно каждому, кто так или иначе связан с сельским хозяйством и хотел бы снимать с деревьев хороший урожай, но не каждый в наше стремительное и беспокойное время сможет уделить этой несложной процедуре немало времени. Тем более что побелка требует предварительной подготовки дерева. Вначале необходимо очистить кору старых деревьев от грязи, мха, лишайников и убрать старую огрубевшую и отмирающую кору (начиная с середины осени она легко отделяется от ствола). Очищенную поверхность дерева, а также те места, где есть раны и трещины, необходимо продезинфицировать любым доступным способом и средством: зольным (зольно-мыльным) настоем, зольным щелоком, медьсодержащими препаратами, раствором железного купороса и т.д. После обеззараживания коры нужно заделать раны на деревьях глиняной болтушкой, садовым варом, садовой пастой. Лишь после этого можно приступить к побелке деревьев.
 
Но тем не менее побелку нужно выполнить, уверены в Россельхознадзоре, ведь она предохраняет кору дерева от солнечных ожогов (зимних и ранневесенних), когда нет защитной листвы, защищает от перепадов температур и помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых селятся в коре.
 
Ведомство также дало несколько рекомендаций садоводам. Так, белить нужно не только стволы, но и скелетные ветви – они тоже страдают от солнечных ожогов и морозов. Белят деревья, как правило, известковым раствором или садовой водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской. Во-вторых, наносить защитное средство на поверхность ствола и нижнюю часть скелетных ветвей толстым слоем нельзя, так как после полного высыхания побелка может отслоиться, и тогда придется белить повторно. В-третьих, оптимальная толщина побелки должна составлять 0,2–0,3 сантиметра. Используемый раствор должен иметь белоснежный окрас и однородную консистенцию без комочков.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна