Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Как подготовить дачу к зимнему периоду: советы и инструкции

 

25.10.2020

 

 
 
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин
 
 
Близится последний месяц осени, а это значит, что подготовка дачи к зимнему периоду в самом разгаре. Пренебрежение основными правилами чревато тем, что весной вы будете не получать удовольствие и сажать новые посевы на вашем огороде, а исправлять ошибки и проблемы, которые возникли за зиму. «МИР 24» узнал у экспертов о том, как подготовить дачный домик и грядки к зимнему периоду, как правильно организовать подзимний посев и как укрыть растения.
 
Как подготовить к зиме дом и садовые инструменты?
 
Руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова отмечает, что в первую очередь необходимо убедиться в том, что электричество отключено полностью. Все вилки из розеток должны быть вынуты, в том числе телеантенна, а рубильник отключен. Также следует перекрыть газ.
 
В доме и на летней кухне нужно провести генеральную уборку: перемыть посуду, полки, полы. Обязательно убрать все продукты.
 
«Постельное белье, покрывала на кресла и диваны, как правило, мы увозим в квартиру или гараж, стираем или сдаем в химчистку. Мебель на даче укрываем плотной тканью или полиэтиленом от влаги и пыли. Инструмент, инвентарь увозим с собой или оставляем на хранение на даче в сарае или укромном месте. Были случаи, когда и на грабли-тяпки порой покушались воры», – говорит Людмила Бурякова.
 
 
Как подготовить дачу к зимнему периоду: советы и инструкции
 
Если есть водопровод, то воду необходимо перекрыть и слить ее из бочек и других емкостей в грядки. Колодезный насос также нужно достать и унести в сарай (или другое место) на хранение.
 
Воду из надувного бассейна следует слить, а сам бассейн промыть и высушить. До следующего дачного сезона он должен храниться в теплом помещении. Если бассейн в грунте и его бортики находятся на уровне почвы, то его можно оставить с водой. Если стенки бассейна выше почвы, то лучше откачать воду и плотно закрыть.
 
Кроме того, нужно проверить крышу на сохранность кровли, стены – вдруг есть трещины, которые надо устранить.
 
Что нужно сделать на даче и огороде перед зимним периодом?
 
Сначала необходимо перекопать (не разбивая большие комки земли) всю территорию, на которой планируется выращивать зелень, овощи и цветы. Плодовые деревья и ягодные кусты тоже не оставляем без внимания – все вокруг них должно быть перекопано, а в приствольных кругах разрыхлено. Затем землю нужно обильно полить.
 
Далее следует промыть теплицы, если не успели это сделать в сентябре, удалить с их стен остатки томатов, перцев, огурцов. Потом помыть раствором соды или горчицы, или средством для мытья посуды, обработать медным купоросом. Укрывной материал (спанбонд, пленка) с теплицы нужно снять, промыть, обработать, как теплицу. Это надо успеть сделать до холодов.
 
«Вносим фосфорно-калийные удобрения, а также компост (перегной), перепревшие опилки, навоз, золу. Упавшие плоды, ботву осенью не нужно класть в компостную яму (они ядовиты), их лучше уничтожить или закопать вдоль забора, где они будут гнить», – советует Людмила Бурякова.
 
Как поступить с кустарниками и деревьями?
 
Необходимо сделать санитарную обрезку: убрать сухие, больные и малоурожайные ветки, а также сформировать крону деревьев и кустарников. Все это надо успеть сделать до заморозков. Приствольные круги плодовых деревьев нужно добросовестно разрыхлить, обильно пролить, утеплить с помощью навоза или травы.
 
Осень – это время для посадки новых и пересадки старых деревьев и кустарников. Пока нет заморозков, можно высаживать деревья и кустарники с открытой корневой системой, а после заморозков лучше высаживать деревья и кустарники с закрытой корневой системой.
 
Важно помнить: пересаживать деревья и кустарники следует тогда, когда листва полностью опадет.
 
 
 
Как подготовить грядку для подзимнего посева? Что и когда сеять?
 
Обычно осенью (в конце октября-начале ноябре) садоводы сажают салат, петрушку, укроп, иссоп, шпинат, черемшу, а также морковь, чеснок, свеклу и редис. Такие посевы лучше не располагать на низких переувлажненных участках и на участках с уклоном. В первом случае влага может сыграть злую шутку – семена начнут прорастать, и всходы замерзнут при похолодании, а во втором семена может смыть талыми водами. Так что следует выбрать высокий, солнечный, хорошо прогреваемый участок.
 
«Семена сажаем в бОльшем количестве (раза в два), чем весной, и глубже на 1,5-2,0 см. Очень полезно подзимние посевы замульчировать опилками, торфом слоем до 2-3 см. С наступлением устойчивых осенних холодов посевы можно укрыть спанбондом. Возникает вопрос: вроде семян тратим больше и сажаем глубже, так в чем плюсы? Всходы от подзимнего посева получаются раньше, чем от весеннего. Дополнительный плюс – более высокая устойчивость всходов к низким температурам», – комментирует Людмила Бурякова.
 
Поливать при осеннем посеве не надо, почва должна быть сухой. Заранее нужно сделать бороздки и подготовить торф – он создает над семенами рыхлый слой, через который весной семена без труда прорастут, хотя вокруг на участке грунт за зиму сильно уплотнится.
 
Почву для подзимнего посева обычно готовят заранее. Участок перекапывается, удаляются сорняки с корневищами. Далее необходимо удобрить: внести перегной (около 8-12 л или ведро на м² ), известь (около 0,5 л на м²) и фосфорно-калийные удобрения (10-15 г на м²) под перекопку. Затем следует сделать бороздки. Торф для присыпки семян до посева держат в теплом помещении.
 
Укроп, петрушку, кориандр высевают на глубину 0,5-1,5 см, увеличивая нормы посева до 4-6 г/м² для укропа, 0,6-1,5 г/м² для петрушки, до 5 г/м² для кориандра.
 
«Часто дачники сеют так: разбрасывают семена по огороду. Укроп в этом случае всходит весной хорошо, но при обработке почвы часто повреждается и погибает. Поэтому сеять в зиму лучше, как и весной, рядками через 10-15 см – укроп, через 25-30 см петрушку и кориандр. Иссоп сеют рядами через 15-20 см, на глубину 0,3-0,5 см», – рассказывает Людмила Бурякова.
 
Семена черемши нуждаются в стратификации для получения всходов, вот почему поздняя осень – оптимальный срок для ее посева. Почву перед посевом необходимо разрыхлить основательно, семена засыпать торфом, компостом или другим мульчирующим материалом на глубину 1 см.
 
Подзимний посев моркови следует проводить за 10-20 дней до окончательного наступления холодов. Почву перекопать, сделать бороздки на расстоянии 15-20 см и глубиной около 1 см, расходуя до 1 г семян на м². Затем дачники ждут, когда земля схватится окончательно, и раскладывают семена в бороздки, засыпают торфом.
 
Длина дня менее десяти часов стимулирует у редиса образование корнеплода, поэтому часто практикуется подзимний и ранневесенний срок посева. Глубина посева редиса 1-1,5 см, высевают на 1 м² до 10 г семян. Весной проводят прореживание до достижения расстояния между растениями 6х6 см.
 
Среднеспелые сорта свеклы с округлой формой плода высевают рядками через 20-30 см на глубину до 3 см.
 
В южных регионах России возможен посев под зиму капусты, гороха, посадка картофеля и лука для получения сверхранних урожаев в мае.
 
Декоративные культуры также можно сеять под зиму. Для прорастания семян большинства многолетних цветов необходимо воздействие низких температур – стратификация, в результате чего подзимний посев дает наилучший результат.
 
«Осенью можно посеять низкорослые многолетники для альпийской горки – обриетту, камнеломку, песчаную и картузианскую гвоздику, арабис. Посеянные под зиму аквилегия, дельфиниум, армерия, гелениум, горечавка семираздельная, колокольчик карпатский и персиколистный, лабазник хорошо всходят весной, дают сильные растения. А если ранней весной всходы накрыть пленкой, то цветение может наступить в осень первого года. Однолетние цветы (календула, мак, годеция, гипсофила, лаватера), которые размножаются самопосевом, первый раз тоже можно посеять под зиму», – отмечает Людмила Бурякова.
 
 
Чем лучше всего укрывать растения?
 
Председатель клуба «Сеньор помидор» Галина Михасенок обращает внимание на то, что нельзя укрывать растения до тех пор, пока не наступили устойчивые заморозки. Это, в первую очередь, касается роз.
 
«Готовим розы к зиме следующим образом: окучиваем землей и укрываем лапником. Вместо лапника можно использовать нетканый укрывной материал плотностью 60-70 г и сухое воздушное укрытие», – советует Галина Михасенок.
 
До 1 ноября необходимо сделать осмотр роз: отщипать бутоны и секатором убрать лист (для того, чтобы избежать весенних инфекций). Шрабы (большие кусты) следует обрезать на 1/3, чайно-гибридные розы – до 40 см или вместе со всеми остальными розами – наполовину. Плетистые, толстые побеги, окучивают на 30 см, затем подкапывают, чтобы закрыть. Штамбовые только пригибают: крона у них замерзает, поэтому необходимо положить лапник под крону, и на розу – лапник, закрыть лутрасилом, чтобы все растение ушло зимой под снег.
 
Существуют различные варианты укрытий. Для невысоких видов роз дачники делают тоннели для сухого укрытия с воздушной прослойкой. При понижении температуры ниже 8 градусов все должно быть закрыто.
 
Клематисы необходимо обрезать, окучить, опрыснуть однопроцентным раствором медного купороса или фитоспорином и побеги, и землю, затем сделать опору для сухого хранения с воздушной прослойкой. Далее закрыть нетканым укрывным материалом, лапником. Поздней осенью нужно полить кусты известковым молоком: 100-150 г извести на 10 л воды.
 
Для рододендронов следует создать укрытие и закрыть полностью куст только при температуре -8 – -10 градусов нетканым материалом. Перед укрытием проводят омолаживающую и санитарную обрезку, подкисляют почву. Для защиты кустов от грибковых заболеваний в почву вносят коллоидную серу. Можно обработать медным купоросом или фитоспорином.
 
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна