Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садоводы на юге края начали собирать облепиху

 

14.08.2020

 

Берём пальчиками, передвигаем сверху вниз, чтобы ягодки у нас отставали от кустика и были целенькие.
 
Лёгкое неуловимое движение рук — и увесистая ягодная гирлянда, ягодка к ягодке, в ведре. Уже двадцатый сезон из года в год Галина Скопина ездит на сбор облепихи. Умудряется в день собирать до 40 кг витаминной ягоды.
 
Когда как бывает: и по 30, и по 40 кг. Ещё зависит от ягоды. Ягода же бывает ещё зеленоватая, сильно не берётся. А когда ягода нормальная, хорошие сорта. В этом году отличная ягода: и крупная, и берётся много.
 
Галина Скопина, рабочий сада
 
В этом году облепиха уродилась как никогда. На 10 га огненно-рыжих ягодных плантаций ветки от тяжести гнутся до земли. За сезон здесь планируют собрать около 10 тонн. Приветствуется и самосбор: любой желающий может приехать и набрать витаминов по цене 110 рублей за кг.
 
Сортов у нас много, но главные два, которые мы вывели, наша опытная станция, это «минуса» и «солнечная». Вот такой она конусовидной формы. Очень хороший урожай: до 10 кг с куста можно будет собрать, а то и больше.
 
Евгения Лисовская, агроном опытного хозяйства
 
Агрономы называют облепиху «витаминной бомбой». В ягодах содержатся ценные аминокислоты, пектин и даже серотонин, «гормон счастья».
 
Собирать эту ягоду, и правда, не так-то просто. Спелая облепиха очень легко давится. Я собираю всего десять минут, а от кислого сока уже пощипывает кожу. Однако, говорят, косметический эффект от свежей ягоды великолепный. В ней те бесценные комплексы органических кислот, за которыми гоняются все косметические фирмы.
 
Ольга Максюшина, корреспондент
 
Сбор облепихи только начался. И продлится он практически до заморозков. Чтобы собрать урожай, есть всего месяц. Ягода очень быстро перезревает. Поэтому работают сейчас на плантациях в две смены.
 
Максимальный объём собрать именно для нашего модульного цеха на переработку, чтобы увеличить объём продаж. И спрос населения растёт на облепиху, протёртую с сахаром. Это, можно сказать, наша топовая позиция.
 
Надежда Булавина, директор опытного хозяйства 
 
Уже осенью на прилавках магазинов появится всеми любимая облепиха, протёртая с сахаром, и морс, а облепиховое масло станет новинкой.
 
Ольга Максюшина
 
 

 

Видео

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна