Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садоводы и дачники Сосновского района отмечают праздник

 

23.07.2020

 

 
 
Сегодня – День дачника. Вы живете в самом дачном районе Челябинской области? Всю нынешнюю жарищу таскали лейки и шланги, спасая растения? Обрадовались ливню, как родному? – Тогда этот праздник – ваш!
Недавно подслушала разговор в маршрутке. Говорили две дамы-горожанки лет под 70. Духота, на улице плюс 35,  кто в масках, кто без масок, в руках у бабушек покупки. Вот одна планы строит:
 
– Щас продукты увезу, отдохну да в сад поеду. С полвосьмого вечера всегда поливаю. Раньше нельзя – жара. Поехали?
 
– Сериал у меня. Можно и пропустить поливку.
 
– Как желаешь, конечно… (молчание)
 
Потом киноманка  говорит:
 
– А, там уж все известно! Звони, как из дома выйдешь, – поедем вместе.
 
Думаю: вот ведь фанатки! Пока польют, пока соберут, что выросло, пока траву повыдирают, отбиваясь от комаров… тут и стемнеет. Снова нагруженные сумками, дамы тяжело поднимутся в салон маршрутки и поедут с первым урожаем домой. Вымотанные, но довольнешенькие.
 
Мораль! – земляки, цените свои домики и сады! Вы просыпаетесь от пения птиц и аромата созревающих яблок. Вы не дышите выхлопами и расплавленным асфальтом. Да, в наших деревнях порой мало цивилизации и после грозы дороги местами непроезжие. Но зато каждый деревенский – хозяин своего клочка земли и может вырастить сад. А сад, говорили мудрецы, – это самая чистая из страстей. Слава всем страстным и украшающим землю!
 
Статистика
 
Когда на землян напал этот вирус? У нас-то в марте все закрутилось. Так вот, по статистике, продажи семян и садовых инструментов в России этой весной выросли на 25 процентов в сравнении с 2019 годом. Еще круче статистика в интернет-магазинах. Так, у Wildberries только за одну неделю марта   продажи товаров для обустройства дачи взлетели в 5,5 раза  к прошлому году. Как в девяностые, земля стала спасением, кормилицей, плюс  оазисом  самоизоляции.
 
Россия – самый необъятный из мировых рынков. Мегаполисы по-скромному жить не умеют. Поэтому садовой техники скупили в 13 раз больше, средства защиты от грызунов – в 8 раз, семян в интернет-магазинах – в 100 раз, бензопил и газонокосилок – в 24 и 43 раза, по данным РБК.
 
Интересно, куда  денутся газонокосилки, когда эпидемия закончится (скорее бы)?! Молодое поколение не очень-то жалует дачный отдых (кроме шашлыков). Скорее всего, сам стиль жизни горожан немного переменится. Раньше говорили:
 
– Уж эта дача… как чемодан без ручки. Бросить жалко, нести неудобно!
 
Теперь, вероятно, домики на земле станут спасительными бункерами?
 
Автор: Юля Добрынина
Фото: фото из свободных источников
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна