Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Ошибки садоводов. Дачные мифы, в которые многие продолжают верить

 

29.06.2020

 

Наступающий июль –пик дачного сезона, еще полным-полно работы. Как избежать ошибок? Самые распространенные мифы, в которые верят даже опытные садоводы, собрал сайт cheltv.ru.
 
 
 
Плоды клубники – ягоды
 
Да-да, оказывается, одно из самых популярных растений у российских огородников зачастую воспринимается неправильно. Все потому, что с точки зрения ботаники, плоды клубники считаются не ягодами, а многоорешником. То есть, по сути, красная мякоть – это разросшееся цветоложе, а сами ягоды – всего лишь еле заметные желтоватые вкрапления – зернышки.
 
Сорта малины или клубники могут переопыляться
 
Это неверное утверждение. Несмотря на то что об этом часто говорят огородники и продавцы рассады, это не так. Впрочем, конечно, теоретически такая возможность существует, но на практике ее шансы крайне невелики. И даже в таком случае это никак не скажется на признаках родительского растения. Это может произойти только при использовании семян “переопыленного” куста, но и в этом случае вероятность ничтожно мала. Так что в этом случае повышается риск ошибки садоводов.
 
На самом деле, разные сорта клубники и малины лучше высаживать подальше друг от друга. Так будет гораздо проще отличить их друг от друга, когда “усы” клубники распространятся по грядкам, а малина нарастит свою развитую корневую систему с большим количеством отростков.
 
 
 
Клубника – неправильное название
 
Отчасти это действительно так. То есть, то, что мы обычно называем этим словом – на самом деле, с точки зрения науки, именуется как земляника ананасная. Однако не все так просто. Этот вид в отечественных садах на рубеже XVIII-XIX веков сменил землянику зеленую и землянику мускусную, которые и было принято называть клубникой от слова “клуб” – круглый, шаровидный. Однако теперь и сами ботаники не могут однозначно определить, какой из трех видов растения надо называть клубникой, поэтому вопрос остается открытым.
 
 
 
Родина колорадского жука – США
 
Миф довольно распространенный и следует из названия, но и это тоже неверно. По оценкам ученых, “ноги” у этого насекомого растут из северо-востока Мексики, а в соседнюю страну жуки перебрались к концу XIX столетия, когда и приспособились питаться картофелем, который в больших количествах там начали выращивать. Название же получили из-за событий в штате Колорадо, когда погубили большую часть урожая в 1859 году. Европу же заокеанские гости начали осваивать уже только в начале XX века, а в Россию попали к концу сороковых годов.
 
Если разрубить дождевого червя, то получится два червя
 
Очень популярный миф, причем не только среди садоводов. Как он появился, сказать довольно сложно: возможно, из-за неверной трактовки “поведения” разрубленных частей. Впрочем, небольшая доля правды в этом утверждении все же есть. Так, если червь не потеряет при травме органы регенерации – утолщенный поясок ближе к одному из его концов – и они останутся на отрезке с головой, возможно, он сумеет нарастить утраченные кольца, но шансы на это очень малы. Вторая же отрубленная часть уже точно не заживет своей жизнью.
 
 
 
Кофейная мульча повышает кислотность почвы
 
 
Да, сами по себе кофейные зерна имеют достаточно высокий уровень кислотности. Однако при варке он переходит в напиток. То есть, вываренные зерна, жмых, с точки зрения повышения уровня pH почвы – бесполезен. А вот недопитые остатки напитка все же можно использовать с этой целью, но исключительно в холодном виде.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна